Халк был круче по всем показателям. Ранний вылет «Зенита» из Лиги чемпионов - это издержки прогресса

«Спорт уик-энд» поговорил с председателем Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем.

 

Будет день - будет пища

- Михаил Данилович, как считаете, нынешний чемпионат России будет доигран?
- Это зависит от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Мне очень хочется, чтобы чемпионат продолжился и завершился полностью. Тем более Евро-2020 перенесено на следующий год, поэтому высвобождено летнее время для клубов. 8 туров плюс кубковые матчи реально доиграть за полтора месяца. Да, придётся ужаться и сократить перерывы между матчами, но все будут в равных условиях, как и сейчас.
Я общаюсь со многими тренерами, и никто из нас не ожидал такой ситуации, как сейчас. Большинство команд распущены, в каком состоянии вернутся футболисты после паузы, неизвестно. У тренеров значительно прибавилось головной боли. Но самое главное, чтобы все были живы-здоровы. По-моему, наше государство в борьбе против коронавируса действует на опережение, и это вселяет оптимизм.
- Если чемпионат всё-таки не будет доигран, нужно ли отдавать золото «Зениту»?
- Я думаю, сам «Зенит» не был бы удовлетворён таким чемпионством. Но сейчас нет смысла рассуждать на эту тему. Как говорится, будет день - будет пища. Повторюсь: в глубине души у меня есть надежда, что чемпионат доиграют до конца.
- Для Дзюбы, Азмуна и Малкома, здорово отыгравших против «Урала», перерыв совсем некстати?
- Да он для всех некстати. Азмун, Дзюба и Малком впервые вышли на поле вместе, и они показали очень хорошие взаимодействия. Это важно, даже несмотря на то, что «Урал» рассыпался, и уже через 15 минут игры всё было понятно.

 

У Малкома - нерабочая правая

- Как на данный момент оцените Малкома?
- У него хорошая скорость и дриблинг, но нерабочая правая нога. Соперники «Зенита» достаточно быстро нашли Малкому противодействие, перекрывая ему левую ногу. Также его игра больше ориентирована на пространство, которое «Зениту» мало кто предоставляет. Это «Уралу» пришлось раскрываться после быстрых пропущенных голов, а «Уфа» оборонялась плотно и оставляла мало свободных зон.
В целом Малком - неплохой игрок, но называть его суперзвездой я бы не спешил. Малкому будет тяжело без разнообразия, хотя игрок он, ещё раз скажу, неординарный, при нём и скорость, и дриблинг.
- Насколько можно сопоставить Малкома с Халком?
- У каждого своё мнение. Я считаю, что Халк всё-таки более квалифицированный игрок. Он мог в одиночку решать многие матчи. На мой взгляд, Халк выше Малкома по всем показателям.

 

Не исключаю отъезд Кокорина за рубеж

- В «Сочи» выросли крылья у Кокорина…
- Его игра произвела очень приятное впечатление. Кокорин подошёл к весне в хорошем функциональном состоянии, он достаточно серьёзно оснащён технически, грамотно вписывается в командную игру, не жадничает. Единственное, ему не хватало уверенности в решении эпизодов, подводило голевое чутьё. Но было видно, что Кокорин восстанавливает былые кондиции. Хочется пожелать ему удачи и обходиться без травм. Нам сильные форварды для сборной очень нужны.
- Есть информация, что новый сезон Кокорин начнёт в «Локомотиве» или «Динамо».
- Это слухи: про них сначала пишут, а потом опровергают. Сейчас Кокорин принадлежит «Зениту» и находится в аренде в «Сочи». А летом он может оказаться в любом клубе - не исключено, что в зарубежном.

 

Нет поводов упрекать Дзюбу

- Дзюбе почти 32 года - не скажется ли отрицательно на его форме перерыв из-за коронавируса?
- Чем старше становится игрок, тем более трепетно он относится к своему здоровью. Дзюба - профессионал, он и сам знает, сколько ему лет. Я уверен, он будет должным образом относиться к режиму, восстановлению и распределению нагрузок. До перерыва не было поводов упрекать Дзюбу в том, что он не доигрывает эпизоды или теряет скорость. А в наши дни возраст 32-33 года далеко не всегда предусматривает скорое завершение карьеры. Посмотрите на Роналду и Месси. Никто же не говорит, что им уже за 30, так почему про Дзюбу должны говорить?

 

Огульно критиковать Семака за Лигу чемпионов не стоит

- Семак близок к продлению контракта с «Зенитом»…
- Всё логично. Не вижу здесь никаких вопросов или проблем. Я не знаю внутренней кухни «Зенита», но результаты при Семаке команда показывает хорошие.
- Ранний вылет из Лиги чемпионов можно оставить за скобками?
- Нет, еврокубки в отношении «Зенита» нельзя выносить за скобки ни при каких обстоятельствах. Ранний вылет - это издержки прогресса. Питерцы должны проанализировать причины и в следующем году выступить в Лиге чемпионов более достойно. У «Зенита» всё для этого есть: и финансирование, и материальное-техническая база, и уровень футболистов, и прогресс Семака как тренера. Очень хочется, чтобы «Зенит» был на виду в Европе. Это очень важно и для него самого, и для всего российского футбола.
- Семака нередко критикуют за боязливую игру против «Лейпцига» в домашнем матче Лиги чемпионов.
- Чтобы сделать точный анализ, надо иметь очень много информации. Мы со стороны не знаем многих деталей, поэтому порой делаем неверные выводы. Да, результат не устроил никого, но огульно критиковать кого-то без анализа не стоит.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Малком Гершкович Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая