Российские клубы в еврокубках продолжают огорчать нас по максимуму, из чего можно сделать неутешительный вывод: системные болезни лучших команд РПЛ и отечественного футбола в целом не изжиты, мы продолжаем падать в рейтинге УЕФА для стран, являющихся его членами, и даже не хочется уже сейчас, в середине сентября, высчитывать, на какой в итоге позиции окажется Россия по окончании сезона-2021/22. Двух представителей мы потеряли еще летом, те не добрались даже до квалификационного раунда плей-офф Лиги конференций, остальным же, будем откровенны, в групповых стадиях ЛЧ и ЛЕ тоже едва ли что светит.
И, скорее всего, ранее остальных борьбу за попадание в плей-офф прекратит столичный «Спартак», который с приходом на должность главного тренера Руя Витории растерял все лучшее, что было наработано при прежнем наставнике «красно-белых» Доменико Тедеско, благодаря чему полгода назад в национальном чемпионате москвичи финишировали на втором месте. У «Спартака» и тогда возникало немало проблем, но с ними он как-то, хотя бы через раз, справлялся. Нынче же этот клуб поразили очередные разброд и шатание, и не факт, что кажущееся уже почти неизбежным досрочное расставание «красно-белых» с Руем Виторией по-быстрому разрешит для «Спартака» большинство вопросов.
Можно уже в который раз сетовать на то, что хозяева поля в целом неплохо выглядели по ходу первого тайма поединка с «Легией», что в его концовке они реально придавили оппонентов, что не реализовали несколько действительно голевых моментов, что спотыкались в обороне нечасто, да и гол – победный для гостей – пропустили лишь в компенсированное ко второй половине встречи время. То есть если закрыть глаза на кое-какие огрехи в действиях «красно-белых» в заключительной стадии игры, выяснится, что не все у них сравнимо с катастрофой. Но, во-первых, в последние годы подобные мысли посещают некоторых болельщиков москвичей едва ли не после каждого второго проигранного «Спартаком» матча. Во-вторых, все эти огрехи в любом случае – суть системного кризиса «красно-белых». В-третьих, печальную статистику (когда эта команда остается без евроочков, выступая по принципу «ни себе, ни людям») указанные оговорки москвичам не исправят. И что получается в сухом остатке после «0:1» от «Легии»? Что москвичи опять промучаются в групповом раунде евротурнира (кто-нибудь верит в их победы над «Лестером» и «Наполи»?), после чего спокойно отбудут в долгожданный зимний отпуск – отдыхать, а потом анализировать (и так по кругу) произошедшее.
Обидно, что наша команда опять уступила оппоненту из чемпионата, который мы еще недавно (и зачастую на законных основаниях) считали слабее нашей РПЛ. Вдвойне обидно, что на финишной прямой игры с поляками «красно-белые» уступили де-факто шестнадцатой команде Экстраклассы (элитный чемпионат Польши). Да, «Легия» – самый титулованный клуб в своей стране с 39 завоеванными трофеями. Собственно, «армейцы» из Варшавы и сейчас являются действующими чемпионами Польши. Вот только во внутреннем национальном турнире дела у них пока идут плохо, они (а для «Легии» подобное попросту немыслимо и недопустимо, пусть даже это явление временное) сейчас застряли в зоне вылета. Казалось бы, именно теперь спартаковцы могут наконец разжиться евроочками, взяв пусть и половинчатый реванш за неуспех в поединках с варшавянами десятилетней давности, когда те как раз и не пустили «красно-белых» в групповой этап Лиги Европы. Но…

Заложники полумоментов

Но «Спартак» традиционно подкачал. До перерыва польские «армейцы» более или менее оборонялись. Непроходимой их защита точно не была. И когда во второй половине первого тайма хозяева поля реально поднажали в атаке, почудилось, что голкипер «Легии» Артур Боруц и его партнеры вот-вот капитулируют. Ожидание этого «вот-вот», однако, затянулось надолго.
Сперва москвичи не могли наладить игру в пас на подступах к штрафной варшавян, вследствие чего в дебюте встречи они «нацедили» один-единственный голевой момент. Партнеров подвел Квинси Промес: Умяров проскочил-таки в гостевую штрафную, сделал передачу голландцу, но тот, оказавшись на убойной позиции, промчался мимо мяча. Вскоре пришлось поволноваться и хозяевам поля: показалось, что в штрафной «Спартака» Жиго срубил нападающего «Легии» Эмрели. Однако судейский свисток промолчал, и у всех у нас, будем откровенны, отлегло от сердца.
Благо поводов для расстройства «красно-белые» потом предоставили немало. С 28-й по 41-ю минуты они шесть раз были близки к взятию ворот Боруца. Да, не все эпизоды, которые мы опишем ниже, тянули на голевые, но хоть что-то до ухода на перерыв москвичи должны были использовать! Должны были… Но все последовательно загубили.
Сначала Боруц спокойно отреагировал на удар Промеса в дальний угол. Затем Ларссон с паса Квинси «зарядил» над перекладиной. После Джордан пробил фактически в голкипера – Боруц просто выставил кулаки и парировал удар шведа. Потом выше ворот «отстрелялся» уже Понсе. Рядом со штангой пробил Мозес, до того элегантно обыграв защитника. И, наконец, черту под серией промахов подвел ключевой для «Спартака» центральный защитник Самуэль Жиго; с углового навесил Промес, француз выиграл позицию, но мяч от его головы полетел мимо цели.

«Сдулись» и провалились

Разумеется, после перерыва столь ударно (пусть и неэффективно) москвичи в течение продолжительного периода времени уже не действовали. Игра постепенно разбилась на эпизоды, поляки стали чаще выбираться к спартаковской штрафной, вследствие чего о доминировании «красно-белых» над «армейцами» разговор уже не шел. И все же в середине второго тайма хозяева могли, да нет – были просто обязаны выйти вперед. С левой бровки навесил Джикия, Жиго никто не помешал прыгнуть высоко и без помех пробить по воротам. Увы, но мяч от его головы отлетел в крестовину. И все… Более ничего существенного на чужой половине поля до финального свистка москвичи не создали. Играть оставалось примерно полчаса, но у футболистов «Спартака» сначала закончился креатив, а потом – в том числе и из-за прессинга поляков – они откровенно «сдулись». «Легия» же начала демонстрировать привычный для себя, чемпионский по меркам Экстраклассы, футбол.
В упор «рамку расстрелял» Лукиньяс – к счастью, бразилец промазал. Затем он же головой пробил так, что мяч зацепил стойку. Потом стало совсем плохо… Шло компенсированное ко второму тайму время, когда вышедшие у поляков на замену Эрнест Мучи и Лирим Кастрати организовали победный гол для своей команды. Албанец Мучи убежал от Рассказова, прострелил на дальнюю штангу, а там налетел косовар Кастрати и направил мяч в пустую «рамку» – 0:1. Но могло быть еще болезненнее: «Легия» тут же поймала соперников на контратаке, Кастрати один в один обыграл Максименко и забил еще раз, вот только из офсайда.
С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Руй Витория, главный тренер «Спартака»:
- Сложно принять такой результат. Мы сделали более чем достаточно, чтобы победить. Нанесли более двадцати ударов, проводили разнообразные атаки. Обидно, что не забили и пропустили в самой концовке. Очень обидно.
- Готовы взять на себя ответственность за поражение?
- За результат отвечаю я, такова моя работа. Сдаваться не собираюсь.
- Все еще верите, что «Спартак» выйдет из группы?
- Впереди пять матчей. Пока ничего не потеряно. Если бы сегодня все сложилось наоборот и на 90-й минуте забили бы мы, все бы говорили, что мы одержали заслуженную победу. Сегодня мы делали все так, как и должны были. Но просто не забили, а в концовке одна ошибка лишила нас даже ничьей.
- Вы пытались реагировать на происходящее на поле?
- Конечно. Провели замены, чтобы освежить игру. Вышли Бакаев, который может делать хорошие передачи, и Соболев, способный с этих подач забить. У Айртона возникли небольшие проблемы со здоровьем, поэтому дали ему отдохнуть. Что касается травмы Зобнина, то, боюсь, дерби с ЦСКА он пропустит.
Чеслав Михневич, главный тренер «Легии»:
- Мы довольны игрой. Начало выдалось неудачным, но потом мы старались атаковать. Ближе к середине второго тайма наши позиции выровнялись, мы заставили соперника побегать. Имелись шансы забить, но не удавалось ими воспользоваться. В какой-то момент показалось, что ситуация благоволит российской команде. Но мы провели правильные замены, грамотно контратаковали. Кастрати реализовал идеальный момент.
- Вы до сих пор считаете, что «Спартак» – это сильная команда?
- Да, она – опытная, с хорошими игроками. Я смотрел предыдущие матчи «Спартака». Считаю, сегодня он сыграл лучше прежнего. Просто мы использовали возможности, предоставленные нам соперником.
- До матча президент «Спартака» Леонид Федун заявил, что его клуб желает смыть позор десятилетней давности.
- Мы не живем прошлым. У нас выступают футболисты, не заставшие ту игру. В Польше есть поговорка: цыган бил своего сына не за то, что тот играл в карты, а за то, что пытался отыграться.

«Спартак» (Россия) - «Легия» (Польша) - 0:1
Гол: Кастрати, 90+1.
«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мозес (Бакаев, 82), Умяров, Зобнин (Хендрикс, 23), Айртон (Ломовицкий, 69), Промес, Понсе, Ларссон (Соболев, 82).
«Легия»: Боруц, Ветеска, Навроцки, Енджейчик, Юханссон, Слиш, Харатин (Кастрати, 59), Лукиньяс (Мучи, 83), Младенович, Эмрели, Жозуэ (Рафа Лопеш, 90+3).
Предупреждения: Жиго, 48; Ветеска, 50; Умяров, 53; Юханссон, 55; Енджейчик, 70; Жозуэ, 90; Ломовицкий, 90; Бакаев, 90+6.
Судья - Дабанович (Черногория).
15 сентября. Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».

Футбол Лига Европы Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря