По нынешним временам итог матча «Локомотив» – «Марсель» – это большая радость, большое чудо, подарок Фортуны. Железнодорожники не проиграли при катастрофических обстоятельствах пусть и крепкому, но не самому мощному клубу Лиги‑1. Забили наконец первый гол за все российские команды в групповых стадиях еврокубков и зацепили очко, которого, правда, всего равно не хватит, дабы хоть как-то улучшить наши общие позиции в рейтинге УЕФА для стран-участниц евротурниров. И оставили всем российским болельщикам, которые покамест еще надеются хоть что-то получить от выступления представителей России в данной еврокампании, призрачный проблеск условной надежды.
Но надеяться все равно не на что. Вчера в Черкизове с «провансальцами» случилось несчастье – они «отдали» матч, в котором доминировали все время и по ходу которого превзошли хозяев поля во всех футбольных компонентах – от процента времени на владение мячом до собственно острых моментов у ворот соперника. Поведя в счете после долгой осады перманентно проседавших оборонительных порядков «Локо», марсельцы, на свою беду, сбавили обороты. Промежуточный результат «1:0» при условии, что железнодорожники отбивались уже в меньшинстве и ничего путного у ворот Лопеса создать были не способны (да они середину поля-то переходили (не перебегали) от случая к случаю), усыпил бдительность гостей.
Результативный удар Фаустино Анджорина под занавес встречи (это, по сути, был второй опасный момент на половине поля «Марселя») подарил москвичам ничью. Но она не должна притуплять нашу бдительность: и дело тут не в страхе перед средними клубами Европы, не в неуважении к лучшим командам РПЛ, не в пораженчестве как таковом – дело в констатации собранного по итогам вчерашнего матча фактажа. А по нему видно, что с увиденной нами игрой «Локомотива» в 1-м туре групповой стадии ЛЕ ему в плей-офф делать нечего – даже второе место в квартете он с ней не зацепит. Если «Марсель» опять не примется чудить, в ответном поединке на «Велодроме» ничего хорошего «красно-зеленых» не ждет. Да и в играх с «Лацио» и даже «Галатасараем» у них возникнут нешуточные проблемы. И едва ли, используя даже в домашних встречах тактику «автобуса без окон и дверей» (то есть с системными дырами в обороне при минимуме креатива впереди), в дальнейшем железнодорожники принесут достаточно евроочков и себе, и России.

Катастрофические пропорции

Все, на что сподобились москвичи до перерыва в нападении, так это на расчетливый пас Смолову, который по истечении получаса игры наконец-то рванул по левому флангу, обманул оппонента и пальнул в ближний от себя угол. Мяч попал в штангу. На этом все голевые возможности железнодорожников до счастливого «залпа» новичка Анджорина на 89-й минуте были исчерпаны.
«Локо» оборонялся когда числом, когда умением, а когда и вовсе не защищался, а судорожно отбивался от непрекращавшихся наскоков марсельцев на ворота Гильерме. Сам Маринато не скучал, не замерзал, был в игре, чувствовал мяч и постоянно был готов ринуться тому навстречу. И не зря, поскольку в створ гости (особенно в первом тайме) били нередко, так что промежуточная нулевая ничья перед уходом соперников в раздевалки – это, главным образом, заслуга бразильского голкипера с российским паспортом.
Сложности при обороне своих ворот у хозяев поля возникли буквально со стартового свистка. Ундер пробил низом в створ, но мяч застрял в ногах железнодорожников. Потом Дьенг «приложился» с дальней дистанции – мяч пролетел рядом со штангой. Наконец, «снаряд» прочувствовал и Гильерме – Гюэндузи без помех нашел свободную зону, ворвался в нее и ударил в ближний угол. Маринато сложился и не допустил взятия ворот «Локо» в дебюте встречи.
Позже процент владения мячом марсельцами по отношению к москвичам достиг почти апокалиптических пропорций – примерно 72% на 28%. Изредка «красно-зеленые» добирались до штрафной площади «провансальцев», но далее все оборачивалась против них – следовала потеря, и они настолько оперативно, насколько могли, откатывались назад. Ближе к перерыву Гильерме блеснул еще не раз. Так он вытащил мяч из верхнего угла, когда Гюэндузи обыгрался с Ундером и «выстрелил» сколь мощно, столь и точно. Позже Салиба угрожал воротам хозяев ударом головой с отскоком мяча от газона – Гильерме и тут справился. Вскоре Маринато среагировал пусть и на бесхитростный, но сильный удар по центру. И на этом для «Локо» все закончилось, но только по итогу прошедших 45 с лишним минут.

В Черкизове явилось чудо

Далее испытания, выпавшие на долю «красно-зеленых», приняли еще более угрожающий характер. Марсельцы, едва покинув раздевалку, опять попытались как можно скорее открыть счет. Моменты у ворот Гильерме не заставили себя ждать. К счастью для москвичей, две подряд комбинации гостей завершились неточными ударами – Ундер с острого угла пробил в сетку с внешней стороны, а Гонсалес головой направил мяч над перекладиной.
Вскоре в этом поединке случилось то, что, как думали многие, неизбежно приведет «красно-зеленых» к закономерному поражению. Хозяева остались в численном меньшинстве, поскольку в собственной штрафной экс-армеец Тикнизян нокаутировал Ундера – как следствие пенальти и вторая желтая карточка. С «точи» сам пострадавший пробил точно (0:1), после чего наши надежды хотя бы на вымученную железнодорожниками домашнюю ничью приблизились к нулевой отметке. Но…
Но, как отмечалось выше, гости самоуспокоились, сбавили обороты, и, теперь об этом можно говорить смело, самоустранились от того, чтобы учинить хозяевам форменный разгром. Сами хозяева, коим в принципе нечего было терять, предприняли ряд вылазок к чужой штрафной, но никакого эффекта они им не принесли. Гости же могли увеличить счет, но Гильерме справился с непростым ударом Гюэндузи.
Когда матч уже почти докатился до логичной победы «провансальцев», свершилось чудо. Железнодорожники дошли до штрафной «Марселя», Анджорин решился на низовой обводящий удар, который вышел идеальным. Лопес, для которого по ходу встречи работы как таковой не нашлось, до мяча в падении не дотянулся – 1:1. Но на выходе могло получиться и «1:2», благо удар от Луиса Энрике в дальний угол вышел точным, но Магкеев своевременно подставил голову под летевший мяч и сохранил для партнеров драгоценный евробалл.
С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Марко Николич, главный тренер «Локомотива»:
– Я очень доволен тем, как ребята отработали в этом матче. У нас имелись переводы мяча, контратаки. Был острый момент, когда мяч попал в штангу после удара Смолова. Но с технической точки зрения в атаке получилось немногое. Не может быть так, чтобы все игроки пребывали в лучшей форме. Но я все равно доволен, поскольку мы взяли очко.
– Что помешало команде с самого начала действовать так, как в конце встречи?
– В первые семь минут у нас было несколько хороших полумоментов. Но не может быть так, чтобы получались каждая передача и удар. Когда что-то не идет, это нормально, это часть игры.
– Тренер «Марселя» заявил, что его команда имела подавляющее преимущество и планировала увезти из Москвы три очка. Как-то можете это прокомментировать?
– Это мнение главного тренера «Марселя», и он имеет на него право. Мне кажется, он хочет поддержать свою команду, как я хочу поддержать свою. Были последние секунды встречи, когда Магкеев спас команду. Больше таких острых моментов у «Марселя» с игры не было.
– Сегодня удивила линия защиты «Локо». Давно в центре не выступали Мурило и Магкеев. А Едвай ушел на правый фланг вместо Живоглядова. С чем это связано?
– Я вообще доверяю Магкееву как центральному защитнику. Мурило – тоже отличный центральный защитник. У нас есть возможность выбора на каждую игру. У нас сегодня было три нападающих, три опорника. Обороне легче играть, когда все компактно, без разрывов между линиями.
– Слева играл Тикнизян. Почему выбор пал именно на него?
– Я беру на себя вину за то, что не поменял его раньше. Было видно, что его игра стала другой после желтой карточки. Мы ему сказали, что надо быть внимательнее. Но это нелегко, особенно против быстрых футболистов. Мне следовало раньше снять с игры Тикнизяна и поставить Сильянова.
Хорхе Сампаоли, главный тренер «Марселя»:
- Мы владели подавляющим преимуществом по ходу всей встречи. К сожалению, забили лишь раз. А у «Локомотива» единственный опасный момент воплотился в гол. Но что поделать – это футбол. Будем готовиться к следующим матчам.
- Качеством игры в исполнении своих футболистов вы довольны?
- Да, поскольку парни создали много моментов, они все время шли к победе. У нас совсем молодая команда, и у нее все впереди. Обидно, что уезжаем из Москвы лишь с одним очком. Но что случилось, то и случилось.
- Но ведь ничья в стартовом туре – еще не трагедия?
- Нет, конечно. Да, мы потеряли очки, но ничего непоправимого не произошло. Впереди много матчей, и мы постараемся наверстать упущенное. Наша цель – выйти в плей-офф Лиги Европы.
Подготовил Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

«Локомотив» (Россия) - «Марсель» (Франция) - 1:1 (0:0)
Голы: Дженгиз Юндер, 59 - пенальти (0:1); Анджорин, 89 (1:1).
«Локомотив»: Гильерме, Мурило, Едвай, Магкеев, Тикнизян, Жемалетдинов (Анджорин, 63), Баринов, Куликов (Марадишвили, 56), Бека Бека (Сильянов, 63), Камано (Керк, 75), Смолов (Лисакович, 75).
«Марсель»: Пау Лопес, Ронжье, Салиба, Альваро Гонсалес, Перес, Камара, Гендузи (Лирола, 83), Дженгиз Юндер, Дьенг (Луис Энрике, 83), Жерсон (Гей, 83), Харит (де ла Фуэнте, 56).
Предупреждения: Бека Бека, 22; Тикнизян, 34; Камара, 37.
Удаление: Тикнизян, 58.
Судья - Пельто (Босния и Герцеговина).
16 сентября. Москва. Стадион «РЖД Арена».

Футбол Локомотив ФК Лига Европы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря