Во второй части интервью экс-тренер сборной России поделился своим мнением о том, какие трудности ждут сборную России и Валерия Брагина перед Олимпиадой в Пекине и почему российский хоккей теряет свое лицо.

 

Надо понять, почему Гусев не хочет вернуться в КХЛ

- СКА все межсезонье ждал Никиту Гусева, который в субботу заключил пробный контракт с «Торонто». Насколько это правильный шаг с учетом того, как в прошлом сезоне мучился в звездной атаке «Мейпл Лифс» Барабанов.
- Не берусь комментировать в этом плане действия Гусева. Его право, он решал со своим агентом, может, с семьей. Единственное, надо обратить внимание, почему Никита не хочет вернуться в КХЛ и занять место лидера в каком-нибудь клубе. Видимо, на то есть причины. Наши хоккеисты всеми правдами и неправдами цепляются за НХЛ. Даже с учетом того, что там будут далеко не на лучших позициях. А сейчас ведь в России не 90-е годы. В материальном и организационном плане все нормально.
- И тут мы должны констатировать, что в КХЛ ярких игроков практически не осталось.
- Да, раньше к нам иностранцы приезжали яркие: и вратари, и Ягр выступал. Болельщиков привлекают личности, которые всегда вносят колорит на площадку. Еще с советских времен ходили смотреть на Харламова, Мальцева, Сережу Макарова, Володю Крутова… А сейчас хоккеисты ходят из клуба в клуб, только меняя название и цифры в своих контрактах. При этом ярких следов не оставляют. Отсюда и хоккей у нас сейчас такой.
- Есть ли у вас понимание, как сейчас Брагину, у которого и в СКА дела идут не блестяще, готовиться к Олимпиаде в Пекине?
- Я уже высказывал мнение, что Брагину следовало все-таки определиться перед началом сезона. Олимпийский год! Приедет цвет мирового хоккея. И готовиться надо к этому серьезно. А то, что у него сейчас сложности в СКА, понятно. Проблемы сборной переплетены с проблемами в клубе. И как он будет выходить из ситуации, не знаю.

 

Вряд ли кто-то сейчас согласится на себя взвалить ношу главного тренера сборной

- Сложно.
- Но взял на себя ответственность - пускай тянет! Да и кто сейчас согласится взвалить на себя ношу главного тренера сборной, если предложат? Вряд ли такие герои найдутся. Все ведь понимают, что за несколько месяцев до старта Олимпиады принять команду - нереально. А пробуксовка питерских армейцев - лишнее подтверждение тому, что особо распыляться не стоило. Брагина с Тарасовым сравнивать нелепо. Да и называть СКА сейчас базовой командой сборной я бы тоже не отважился.
- Если игроки НХЛ поедут в Пекин - какая там базовая!
- Если энхаэловцы поедут в Пекин, то у нас тоже существуют проблемы с составом. Еле-еле что-то наберем, мы же не североамериканцы или шведы, у которых в НХЛ более 100 игроков. У нас гораздо скромнее представительство. Те же датчане, швейцарцы и немцы тоже очень сильно прогрессируют. И последние чемпионаты мира показывают, что с этими командами не все так просто и гладко проходит. У Брагина будут веселые Олимпийские игры!
- Игроки НХЛ появятся в распоряжении Брагина буквально за пару дней до старта олимпийского турнира. Вряд ли можно что-то исправить, если даже сильно захочешь.
- Чтобы что-то исправлять, надо входить в сборную, не имея проблем в клубе. А когда ты будешь что-то исправлять, не поправив в СКА, это будет выглядеть не очень хорошо. Хоккеисты НХЛ все такие своеобразные, кто-то через губу скажет, мол, сначала у себя в армейской команде разберись.
- А потом учи нас жить!
- Но будем надеяться, что все будет хорошо (улыбается)! Хотя оптимизма сейчас мало. Претендовать на золото с пятого-шестого места рейтинга, на котором находится наша сборная, очень сложно.

 

Сложно понять, кто кем руководит: Брагин командой или она Брагиным?

- Может, оптимизм внушает, что глава штаба Роман Ротенберг стал помощником Брагина. В этом наш неиспользованный резерв?
- Некоторые казусы, которые происходят в нашем хоккее, очень сложно комментировать. У Романа Борисовича столько должностей в хоккее, что я даже не знаю, можно ли с ними физически справляться. По крайней мере, в истории таких прецедентов не встречалось.
- Представить в НХЛ генменеджера или другого руководителя клуба на тренерском мостике сложно?
- В НХЛ такого не бывает. Есть функции генерального менеджера, вице-президента, главного тренера, его помощника. Сложно комментировать и понять, кто кем руководит: Брагин командой или она Брагиным?
- Особенно это трудно понять в олимпийский сезон, когда у главы штаба сборной времени вроде дефицит - надо формировать состав команды, которому уже через четыре месяца выходить на пекинский лед.
- Состав должен согласовываться с главным тренером. Но я не знаю, кто будет руководить командой на Олимпиаде… Тренер совместно с генменеджером формирует команду, которую необходимо объединить общими целями, идеями. То, что сейчас происходит в СКА, - не эталон того, что должно быть в сборной. Если они хотят омолаживать сборную, то, наверное, Олимпиада не полигон для молодых хоккеистов.
- Бесспорно.
- Это североамериканцы могут привезти по три-четыре равные по уровню команды, а мы только одну - с топовыми игроками. Плюс многие сильные ребята из НХЛ с травмами, у многих - участие под вопросом. Не думаю, что у нас беспроблемное будущее. Поэтому я и говорил перед сезоном, что Брагину надо как-то определиться хотя бы на год.

 

Плохо, когда нашим хоккеем руководят по принципу Хрущева

- Такой шаг напрашивался.
- Я был уверен, что энхаэловцы приедут, поскольку они хотят завоевывать китайский рынок, который мы все-таки уступили на сегодняшний момент. В Пекине будет состязание школ, систем, направлений развития. Надо показывать, что мы можем. Пока же мы только слышали, что у нас все нормально и хорошо! И бронза лучше, чем серебро (улыбается)! Только мы за это время ни одного чемпионата мира не выиграли.
- Это факт!
- У нас яркая хоккейная история, всегда были в лидерах. К сожалению, за время образования КХЛ, когда к руководству пришли другие люди, выбранный путь развития не соответствует высшим мировым стандартам. Мы не показываем тот уровень, который хотим. И это отмечают даже наши соперники: ребята, у вас была шикарная школа, почему нет игроков? Что у вас женщины перестали рожать?
- Вроде нет.
- Значит, система провальная. И дело не только в хоккеистах, с тренерскими кадрами тоже проблема. Давно пора делать выводы. Мы проиграли шесть Олимпиад подряд, а выиграли только в Корее, где не было хоккеистов из НХЛ. И сейчас одиночные реформы уже толку не принесут - нужен системный подход, другая программа. Иначе скатимся очень низко. За последние 15 лет у нас «выскочил» только Капризов, и все! От московских хоккейных академий выхлопа никакого, а раньше в каждой школе столичной были ребята, которые выступали на высоком уровне и за которыми бегали все клубы НХЛ. А условия подготовки сейчас лучше, чем тогда.
- Безусловно.
- Есть академии в Казани, Омске…
- У СКА.
- У СКА вообще условия феноменальные. Я был там, все видел своими глазами. Уникальное сооружение. А где сильные игроки-то?
- Пропали как класс.
- Да, нет системы. Поэтому плохо, когда нашим хоккеем руководят по принципу Никиты Сергеича Хрущева: есть мое мнение, остальное - неправильное! Должны быть разногласия, одно подталкивается другим. А когда только единоначалие, то получается, что все хорошо и прекрасно. Поэтому затрудняюсь представить, что наши хоккейные руководители будут после Олимпиады говорить руководству страны.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа