ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Питерские армейцы после трех побед кряду над «Спартаком», «Сочи» и «Амуром» проиграли одному из лидеров Восточной конференции «Салавату Юлаеву». При этом, если с тем же Хабаровском у «красно-синих» хорошо сработало большинство, то в противостоянии с Уфой в неравных составах забивали уже гости, в то время как СКА свое численное преимущество не реализовал. Правда, в обоих матчах по дублю оформил Антон Бурдасов. Вот только в игре с башкирской командой это очков не принесло.
Если в матче с «Амуром» - худшей командой лиги - у питерских армейцев проблем не возникло, и они довольно легко обыграли хабаровчан со счетом 5:1, благодаря трем голам в большинстве (два из них забил Бурдасов), то противостояние с одним из лидеров Востока - «Салаватом Юлаевым» - развивалось по-другому сценарию.
Игра с уфимцами, в составе которых вышло на лед много бывших игроков СКА, таких, как защитники Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин, нападающие Виктор Тихонов и Александр Кадейкин, началась довольно осторожно. Тихонов, правда, уже на второй минуте поехал в штрафной бокс за удар соперника коленом, но «красно-синим» не удалось свое первое в матче большинство реализовать.
Гости имели небольшое территориальное преимущество и пару раз опасно потревожили Ларса Юханссона, в частности, парировавшего броски Сергея Шмелева и Григория Панина. К концу периода поддавливать, правда, стали уже хозяева, но до реальных угроз воротам Александра Шарыченкова дело не доходило.
В начале второй двадцатиминутки численное преимущество получили юлаевцы, которые неплохо разыгрывали шайбу, и на излете большинства его реализовали. Тихонов на «пятаке» наглухо закрыл шведского голкипера, а Сакари Маннинен точно бросил в «девятку».
Не прошло и двух минут, как хозяева снова остались в меньшинстве, и Шакир Мухамадуллин в самом начале большинства удвоил преимущество гостей. Причем Юханссон снова был закрыт игроками соперника.
Спустя еще некоторое время в составе СКА последовало третье подряд удаление. На сей раз в штрафной бокс поехал Йоонас Кемппайнен. Уфимцы в очередной раз великолепно разыгрывали шайбу, но спасал Юханссон, а Кадейкин, бросая по сути в открытый угол, попал в штангу. Причем прессовать армейцев за счет наложения смен гости продолжали уже и в равных составах, однако «красно-синим» удалось в конечном итоге выбросить шайбу из своей зоны и смениться.
Шанс сократить отставание в счете хозяева получили на 33-й минуте, когда двухминутным штрафом был «награжден» защитник «Салавата» Михаил Науменков. Расположиться в зоне соперника армейцам долго не удавалось, но голкипер Юханссон едва не стал автором голевой передачи, бросив в атаку Кирилла Марченко. Однако Панин заблокировал бросок форварда «красно-синих».
В дальнейшем опасно атаковали в равных составах уже гости, продолжающие выпускать на лед свежих игроков под наевшихся армейцев. В результате по итогам двух периодов счет на табло больше не изменился, а по броскам в створ юлаевцы вели со счетом 24:10, что было весьма показательно.
Для того, чтобы уйти от поражения, у СКА оставался еще целый период, но Петр Хохряков, кстати, еще один бывший армеец - обладатель Кубка Гагарина в составе «красно-синих» - уже в начале 43-й минуте сделал счет 3:0. Юлаевцы вышли «три в два», и Юханссон капитулировал в третий раз. Следом за этим в воротах питерцев могла оказаться и четвертая шайба, которой не позволил туда залететь шведский голкипер. Игра стала снова перемещаться в зону СКА, «красно-синие» порой с трудом из нее выбирались. Однако в середине третьей двадцатиминутки им это удалось сделать, и Антон Бурдасов, подкараулив на «пятаке» отскок, переправил шайбу в ворота - 3:1.
Армейцы воспрянули было духом, но Панин жестким силовым приемом у лицевого борта остановил Марченко - одного из самых активных игроков в составе хозяев.
Более чем за три минуты до сирены Валерий Брагин после взятого тайм-аута заменил Юханссона на шестого полевого игрока, и Бурдасов отквитал еще один гол - 3:2. Однако на этом везение СКА закончилось. Вторая попытка замены голкипера обернулась выходом на пустые ворота хозяев Данилы Башкирова, после чего счет стал 4:2.
Тем временем армейцы продолжали играть без вратаря, что в итоге обернулось для них удалением за нарушение численного состава и итоговым поражением, прервавшим трехматчевую победную серию. СКА остался четвертым на Западе, «Салават Юлаев» стал первым на Востоке.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - «Салават Юлаев» - 2:4 (0:0, 0:2, 2:2)
23 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 3735 зрителей. Главные судьи - Роман Гофман (Москва), Мартин Франё (Чехия).
2-й период: 22:53 - Маннинен (Мухамадуллин, Гранлунд) - бол., 0:1; 24:50 - Мухамадуллин (Маннинен, Гранлунд) - бол., 0:2. 3-й период: 42:02 - Хохряков (Амиров) - 0:3; 47:22 - Бурдасов (Пыленков, Кирсанов) - 1:3; 57:13 - Бурдасов (Ожиганов) - 2:3; 57:53 - Башкиров (Коледов, Науменков) - п.в., 2:4. Броски: 19 (5-5-9) - 36 (6-18-12). Вбрасывания: 32 (9-13-10) - 23 (3-9-11). Штраф: 8 (0-6-2) - 4 (2-2-0).
СКА: Юханссон (00:00 - 56:43, 57:13-57:45, 57:53 - 60:00); Фантенберг - Ожиганов, Хуснутдинов - Вей - Тимкин; Дыбленко - Фальковский, Бурдасов - Кемппайнен - Кузьменко; Кирсанов - Пыленков, Галимов - Воробьев - Марченко; Паутов, Хендемарк - Каменев - Моисеев, Мичков.
«Салават Юлаев»: Шарыченков; Мухамадуллин - Хафизуллин, Хартикайнен - Гранлунд - Маннинен; Науменков - Коледов, Шмелев - Кулемин - Кадейкин; Зубарев - Панин, Хохряков - Тихонов - Амиров; Бирюков - Лисовец, Алалыкин - Плэтт - Башкиров.

Хоккей ХК СКА КХЛ Бурдасов Антон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря