БЕТСИТИ Кубок России-2021/22. Группа 1. 2-й тур
«Ленинградец» - «Краснодар» - 0:2

«Краснодар» сделал первый шаг в борьбе за Кубок России. Хотя, при определенных стечениях обстоятельств, могла случиться сенсация. «Спорт уик-энд» в среду побывал в поселке Рощино Ленинградской области и убедился, что футбол в нашем регионе живет не только одним «Зенитом».

 

От Петербурга до Рощино за 38 минут

Бывшее финское поселение Райвола находится в шестидесяти с небольшим километрах от Санкт-Петербурга. Местный стадион был реконструирован в 2018-м, в рамках подготовки к домашнему ЧМ, и стал тренировочной базой, фартовой для хорватов, завоевавших в России серебро. Отголоски чемпионата мира можно встретить в подтрибунных помещениях «Рощино-Арены», где с огромных фотографий, прикрепленных на стенах, на тебя смотрят Модрич и Вида, Манджукич и Ракитич. Под стеклом упакованы футболка и шарф с автографами хорватский звёзд.
«Ленинградец» - команда 51-летнего Сергея Кирьякова, готовилась к «самому статусному матчу осени», как писали в официальных пабликах областного клуба. Готовились к игре и клубные структуры, для них это было серьезное испытание. Забегая вперед, «статусный матч» прошел без накладок. Бесплатные билеты начали распространять еще на прошлой неделе в Рощинском ДК, смели их буквально за несколько часов.
Не забывайте, что ограничения Роспотребнадзора действуют не только в Петербурге, но и в области, а вместимость «Рощино-Арены» пока не позволяет принять всех желающих… Сейчас идет активное строительство еще одной трибуны и следующего статусного соперника уже смогут увидеть куда больше болельщиков… За час до начала игры в кассу «выбросили» последние 50 билетов… Доводилось слышать от коллег, что добираться до Рощино далековато? Это - субъективное мнение. Электричка «Ласточка» стартует от Финляндского вокзала и долетает до платформы Рощино за 38 минут, а от Удельной и того меньше.
- «Вам «Краснодар» интересен или Ленинградец»? - спрашиваю у одного из почитателей «игры миллионов», только что выгрузившегося из «Ласточки». - «Вообще-то я - болельщик «Зенита», и поддерживаю все питерские или областные команды. «Краснодар» мне совершенно не интересен. Приехал поболеть за «Ленинградец». А где, кстати, здесь билеты выдают?..».

 

«Шпана» оказалась не совсем «отборной»

Пора переходить поближе к футбольным делам. «Краснодар» приземлился в Пулково во вторник вечером, когда в Петербурге прилично поливал дождь, зато в среду, когда «быки» добрались в Рощино, погода слова сделала реверанс в сторону южан. Светило солнышко и даже немного припекало. Очень показательную статистику удалось почерпнуть на странице портала transfermarkt.de, трансферная стоимость всех игроков «Ленинградца» составляет 4,72 млн. евро, «Краснодара» - 113,25 млн. Один новичок «быков» Джон Кордоба, перешедший летом из немецкой «Герты», оценивается, как четыре (!) состава «Ленинградца». Можно, конечно, философствовать, мол, «деньги в футбол не играют», но приходят на ум строки из «Профессионалов» Владимира Семеновича Высоцкого: «...Как школьнику драться с отборной шпаной».
Когда же сочувствовавшие «областным» ознакомились со стартовыми составами, то немного выдохнули. «Шпана», образно говоря, оказалась не совсем «отборной».
Кадровые проблемы (и, что скрывать, желание поберечь лидеров накануне принципиального поединка против «Сочи») заставили Виктора Ганчаренко произвести глубокую ротацию. Из легионеров в составе оказались только Крыховяк, Кабелла, Вильена и еще русский армянин Сперцян, впрочем, воспитанник академии «быков», дебютировавший в сборной Армении, под статус иностранца не подпадает. Семь россиян в «основе», чем не повод порадоваться, тем товарищам, кто сильно ратует за сохранение пресловутого лимита. Ну и владельцу клуба Сергею Галицкому вспомнить, что когда-то обещал явить народу «основу» из одиннадцати воспитанников собственной академии.
Ещё больше удивил Кирьяков, оставив на скамейке и вне заявки всех своих лидеров. Капитана Сергея Костина (сыгравшего 64 игры первенства ПФЛ/ФНЛ-2 подряд без единой замены!), лучшего бомбардира Ризвана Умарова, ветерана питерского и областного футбола Романа Воробьева. Мотивы лидер сборной России и немецкого «Карлсруэ» первой половины 90-х подробно объяснил на послематчевой пресс-конференции.

 

«Судья посчитал, что там все чисто. Мы ему пытались что-то объяснить, а он просто улыбался»

Первые минут двадцать «областным» пришлось очень тяжело. Даже в таком составе «Краснодар» - соперник другого уровня. Практически всей командой хозяева, выставившие три центральных защитника и два опорника-разрушителя, играли за линией мяча. Но что интересно, «быки» практически ничего не создали, хотя оказывали серьезное давление. Крыховяк в центре поля выглядел настоящим монстром, сам играл и молодыми партнёрами руководил: «Гавары, гавары, не мовчи...». Впрочем, областные ребята не собирались смотреть на бывшего игрока «Севильи» и ПСЖ, как на небожителя. «Конечно, польский легионер - классный игрок, с головой, на мяче, работает в два касания, видит все поле. Но я бы не сказал, что против него было очень тяжело играть. Такой же человек, как и мы, просто поиграл на высоком уровне», - рассказал уже после игры 22-летний полузащитник «Ленинградца» Никита Поляков.
«Ленинградец» выдерживал план на игру Кирьякова, а на 22-й минуте провел контратаку, 20-летнему Никите Розманову не хватило скорости, чтобы убежать один на один, удар с линии штрафной пришелся во вратаря. Вскоре Поляков мастерски закрутил мяч в дальнюю «девятку», Агкацев (Сафонова тренерский штаб «быков» оставил дома) кончиками пальцев перевел мяч на угловой. «Ленинградец» немного отодвинул игру от своих ворот и совсем не рассчитывал получить гол в раздевалку. Мяч прилетел со «стандарта» из зоны правого в инсайда в штрафную, Черников очень высоко занес ногу для удара, вместе с мячом зацепив лицо Андрею Анисимову. Опасная игра? Полузащитнику «Ленинградца» пришлось оказывать помощь, останавливать кровотечение... «Судья посчитал, что там все чисто. Мы ему пытались что-то объяснить, а он просто улыбался», - прокомментировал эпизод Поляков.
На 63-й минуте Кирьяков бросил в бой квартет лидеров - Яковлев, Воробьев, Корцов, Умаров. Джокеры сразу же создали голевой момент. 37-летний Воробьев, десять лет назад игравший за «Краснодар», проникающим пасом вывел на гол Умарова. Форвард пытался пробить в дальний угол, но Агкацев совершил сэйв. На 81-й минуте экс-защитник «молодежки» «Зенита» Яковлев слева вырезал пас-конфетку во вратарскую. Корцов пробил головой, но до счастья «ленинградцам» вновь не хватило нескольких сантиметров. «Краснодар» же за пять минут до финального свистка снял вопрос о победителе, когда Кабелла и Крыховяк вывалились вдвоем на ворота хозяев. «Ленинградец» попрощался с кубком, а «Краснодар» в последнем туре элитного раунда ждет дерби с «Кубанью».
Игра закончилась, болельщики «быков» аплодисментами встречали звёзд, выходивших из раздевалки. «Самый лучший из поляк - это Гжегож Крыховяк», - капитан улыбнулся, услышав речевку. Василий Березуцкий, ассистент Ганчаренко, обменялся приветствием с Кирьяковым. Теперь главному тренеру «Ленинградцу», футболистам, клубу предстоит серьезная работа, чтобы вокруг команды из Ленинградской области ажиотаж создавался не только раз в году, когда «Ленинградец» принимает статусного соперника, а гораздо чаще.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей КИРЬЯКОВ, главный тренер «Ленинградца»:
- Обидное поражение, серьезно готовились к этому матчу. Плотный календарь не позволил сыграть в оптимальном составе. Матчи идут с третьего дня на четвертый. Основной состав очень хотел играть, рвался в бой, пришлось им объяснять, что нужно грамотно распределить силы, основной акценту нас на играх первенства, где нужно решать задачи. Ребята, которые сегодня вышли на поле, хорошо поработали, и сама схема работала. «Краснодар» практически ничего не мог сделать, мы насытили центральную ось, не дали пространства для быстрых и техничных игроков соперника и за счет контратак пытались создавать моменты. Все работало, за исключением концовки первого тайма. По-моему, там был фол на Анисимове... После 60-й минуты появились основные игроки, мы усилили давление. Рассчитывали не проиграть, как минимум. Наши голевые моменты говорят о том, что мы хотели думать не только о ничьей…
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер «Краснодара»:
- Мы со всей серьезностью подошли к этому матчу. У нас есть желание пройти в турнире как можно дальше. Что касается игры, то мы сыграли не так остро в атаке, как привыкли. Может потому, что мы долго не могли приспособиться к мячу и полю… Это нормальная практика, когда кубковые матчи играют номинально вторые вратари. Доволен нашей вратарской обоймой, у них хорошая атмосфера. В таких матчах так и должно быть.
Сергей ИЛЬИЧУК, из Рощино.

Фото - ФК «Ленинградец».

 

ГРУППА 1
«Ленинградец» - «Краснодар» - 0:2
Голы: Черников, 43; Крыховяк, 85.
«Ленинградец»: Зайцев, Кривулькин (Яковлев, 63), М. Петров, Анисимов, Николаев (Гасилин, 80), Розманов, Поляков, Шепелев (Корцов, 63), Сиротов (Воробьев, 63), Вотинов (к), Хлусов (Умаров, 63).
«Краснодар»: Агкацев, Корнюшин (Стоцкий, 53), Сорокин, Литвинов, Вильена, Крыховяк, Кривцов (Газинский, 46), Черников, Сперцян (Классон, 46), Кабелла, Ильин (Манелов, 75).
Предупреждения: Ильин, 32; Кривцов, 37; Сперцян, 37; Поляков, 45+1; Анисимов, 52; Шепелев, 61; Петров, 72; Яковлев, 86; Корцов, 90.
Судья - Федотов (Великий Новгород).
22 сентября. Рощино (Ленинградская область). «Рощино-Арена». 275 зрителей.

25.08. «Ленинградец» - «Кубань» - 1:0.

  И В Н П М О
1. «Краснодар» 1 1 0 0 2-0 3
2. «Ленинградец» 2 1 0 1 1-2 3
3. «Кубань» 1 0 0 1 0-1 0

27 - 28 октября. «Кубань» - «Краснодар».

 

По неизбежному пути. ЦСКА полурезевным составом разгромил худшую команду ФНЛ-2

«Зенит-Ижевск» - ЦСКА - 0:4 (0:2)
Голы: Ахметов, 9 (0:1); Кучаев, 24 (0:2); Зайнутдинов, 77 (0:3); Заболотный, 90+1 (0:4).
«Зенит»: Березин, Мырзаков, Кибардин (Сапов, 69), Соблиров (Петерсон, 78), Шабичев (Лацевич, 46), Балкизов, А. Панченко, Фаррахов, Краснов (Симонов, 69), Дворников, Русских (Дозморов, 78).
ЦСКА: Тороп, Набабкин, Каптилович, Ахметов, Кучаев, Бистрович, Мухин (Зайнутдинов, 64), Бохинен, Дауров (Обляков, 74), В. Яковлев (А. Заболотный, 64), Багринцев (Чалов, 64).
Предупреждения: Мырзаков, 18; Кучаев, 57; Лацевич, 64; Фаррахов, 79.
Судья - Смолин (Великий Устюг).
23 сентября. Ижевск. Стадион «Центральный - Зенит». 1500 зрителей.

Разумеется, даже в «разбавленном» дублерами составе ЦСКА без проблем одолел последнюю команду группы 4 ФНЛ-2, которая на данный момент в своем турнире не набрала ни одного очка. Таким образом, не встретив в Ижевске должного сопротивления от местного «Зенита», армейцы взяли курс на плей-офф Кубка России.
Счет «красно-синие» открыли весьма оперативно: на 9-й минуте Яковлев головой скинул мяч Ахметову, тот прошел вдоль линии штрафной и дальним расчетливым ударом поразил левую от себя «девятку» - 0:1. В ответ Александр Русских пробил в левый нижний угол армейской «рамки», но промазал. Далее серьезные события возникали только в районе штрафной хозяев поля. С разных позиций промахнулись Ахметов и Бохинен, а вот Константин Кучаев был точен. Он принял пас от Мухина, продвинулся вперед и ударил в ближний от себя угол ворот Березина, попутно поймав Алексея на противоходе - 0:2.
До перерыва счет не изменился, хотя утроить его армейцы, что неудивительно, могли не раз. Например, Бистрович со штрафного попал в штангу. Багринцев смазал удар со средней дистанции. Дауров в касание перевел мяч над перекладиной. Наконец, пожадничал Мухин: не отдав пас на свободного Яковлева, Максим решил пробить с острого угла - мяч прошел и мимо Березина, и мимо «рамки». Ответили ли чем-то на все вышеописанное ижевские зенитовцы? Формально - да. Воротам Торопа угрожали Фаррахов и Шабичев, но в обоих случаях их ударам недоставало мощи, так что сменщик Акинфеева фиксировал мяч без каких-либо проблем.
После перерыва Тороп фактически остался без работы, а его партнеры в поле и без того гарантированное поражение «Зенита» превратили в разгром. Правда, почти вся реальная острота у ворот хозяев возникла в заключительной фазе матча. До того лишь Яковлев едва не попал в правый от себя угол ворот. Потом игра почему-то шла без моментов и серьезных ударов в створ - причем, со стороны «красно-синих». Но, видимо, персональный успех Зайнутдинова, после чего преимущество москвичей в счете утроилось, вдохновил их на ударную концовку. Сам же Бактиер поразил цель низовым ударом и рикошетом от штанги - 3:0.
Затем активность у гостей, в первую очередь, проявил вышедший на замену Антон Заболотный. Но, как водится, забить сразу же ему не удалось. Сначала он просто нормально не попал по мячу, потом ударил в касание, но «снаряд» обогнул стойку с внешней стороны. В интервале между указанными эпизодами Березин в красивом прыжке перевел мяч на угловой после хлесткого «залпа» Ахметова в нижний угол. Что до Заболотного, то своего Антон добился с третьего подхода… Заболотный сблизился с голкипером ижевчан, «зарядил» с близкого расстояния, Березин удар парировал, но вторая попытка Антона была обречена на успех, ведь ворота «Зенита» остались полупустыми, а он находился в нескольких метрах от их линии - 0:4. Но могло быть и больше, однако уже в компенсированное время Чалов с линии штрафной «взял» чуть выше перекладины.
ПОСЛЕ МАТЧА
Вадим ХАФИЗОВ, главный тренер «Зенита-Ижевска»:
- Постарались не ударить в грязь лицом перед столь именитым соперником. Не вышло. ЦСКА, у которого с первых минут не играло много футболистов основы, легко нас победил. В отдельных эпизодах встречи мы выглядели достойно, что-то создали у ворот гостей, но не более того.
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
- Получился хороший матч. Рад, что приехало много наших болельщиков, они отлично нас поддерживали. Что касается игры, то первый и второй таймы прошли в одном ключе.
- Убедила ли вас игра Бохинена? И рассчитываете ли на Зайнутдинова как на основного защитника?
- Да, мы рассчитываем на Баху. И Эмиль сегодня выглядел неплохо.
- Что с Васиным и Бийолом?
- У Васина травма приводящей мышцы. У Яки состояние отличное, но перелет после сотрясения мозга - не самая лучшая идея.
Владимир РОМАНОВ.


ГРУППА 10
25.08. «Зенит-Ижевск» - «Металлург» - 1:2.

  И В Н П М О
1. ЦСКА 1 1 0 0 4-0 3
2. «Металлург» 1 1 0 0 2-1 3
3. «Зенит-Ижевск» 1 0 0 1 1-6 0

3-й тур. 27-28 октября. «Металлург» - ЦСКА.

 

Обстоятельства непреодолимой силы

«Динамо» (Ставрополь) - «Динамо» (Москва) - 0:6 (0:3)
Голы: Скопинцев, 11 (0:1); Макаров, 28 (0:2); Тюкавин, 36 (0:3); Фомин, 47 (0:4); Гладышев, 71 (0:5); Игбун, 83 (0:6).
«Динамо» С: Малашенко, Чернышов, Белозеров, Ярцев, Гаранжа (Колесников, 46), Майсултанов (Тимаков, 86), Сорокин, Далиев, Аветиков (Федоров, 77), Цканьян (М. Яковлев, 46), Курачинов (Кучиев, 65).
«Динамо» М: Лещук, Евгеньев, Кутицкий, Паршивлюк, Ордец (Плиев, 46), Скопинцев, Моро (Галкин, 46), Фомин (Варела, 63), Макаров (Игбун, 46), Тюкавин (Гладышев, 62), Н`Жье.
Предупреждения: Макаров, 43; Кутицкий, 68; Кучиев, 84.
Судья - Карпов (Петрозаводск).
22 сентября. Ставрополь. Стадион «Динамо». 150 зрителей.

Со счетом наподобие того, что был зафиксирован в Ставрополе, бело-голубые могут побеждать примерно в каждом третьем матче чемпионата РПЛ при условии, если реализация их моментов достигнет 50-ти процентов. Иное дело, что в элитной лиге столичным динамовцам противостоят все-таки не клубы ФНЛ (да еще и не аутсайдеры одной из групп указанного чемпионата), поэтому результативность москвичей в главном клубном турнире страны остается менее впечатляющей.
Хозяева поля знали, что уступят. Естественно, они понимали, что им светит поражение с крупной разницей. Тем не менее, они рискнули побегать с оппонентами «в открытую» в надежде, что хотя бы раз, но ворота Лещука они поразят, отчего их гарантированный неуспех в поединке с соперником несоизмеримо более высокого уровня не окажется столь уж болезненным.
Однако подобного не произошло: ставропольчане проиграли крупно и всухую. Что они по ходу матча не забили? Суммируем… До перерыва у ворот Лещука хозяева по-настоящему шорох навели дважды, но Чернышов головой ударил над перекладиной, а Курачинов с передачи Майсултанова направил мяч чуть правее цели. Во втором тайме младшие по рангу динамовцы упустили еще три попытки размочить счет. С добивания промахнулся Сорокин, Чернышов не одолел Лещука, который накрыл мяч перед левым углом своих ворот, затем Далиев мячом попал в партнера по команде Плиева, из-за чего этот удар выдался чуть неточным.
Старшие товарищи из Москвы, что естественно, хлипкую оборону южан разматывали направо и налево. До перерыва они уже оформили солидную разницу «+3» при немалом числе неиспользованных шансов. Левее штанги «приложился» Макаров, Кутицкий направил мяч прямо в руки Малашенко, он же впоследствии вынудил голкипера «сине-бело-золотых» прыгать в левый нижний угол и выручать одноклубников, позже в створ тс хорошей позиции не попал Клинтон Н`Жье. Ну, а забили у москвичей до перерыва Скопинцев и Макаров красивыми и мощнейшими «залпами» издали, а также Тюкавин, принявший пас от все того же Макарова и переправивший мяч в левый нижний угол - 0:3.
Во втором тайме игра продолжилась по прежнему сценарию, «бело-голубые» обороты не сбросили, так что гостевую «силу в движении» хозяева поля ощутили сполна. Так, на 56-й минуте Фомин с метра пробил под перекладину, но Малашенко спас свою команду. Потом южане сами «привезли» момент Тюкавину, который, правда, в ближнем бою капитулировал перед голкипером ставропольчан. А еще молодой Галкин едва не закрутил мяч в правый угол. Но не беда - свое во втором тайме «бело-голубые» все равно получили. Фомин уже на 46-й минуте легко переиграл Малашенко, позже Н`Жье ассистировал Гладышеву, и тот покатил мяч мимо вратаря в створ, и, наконец, сольный проход исполнил Игбун, поставив в этом матче «жирную точку». Итого - 0:6.
ПОСЛЕ МАТЧА
Паата БЕРИШВИЛИ, главный тренер «Динамо» (Ставрополь):
- Что тут комментировать? Один из лидеров чемпионата РПЛ разгромил команду ФНЛ. Очень жаль, что нам не удалось оказать достойное сопротивление «Динамо». Вдвойне обидно оттого, что периодически соперники ослабляли внимание в обороне и у нас возникали шансы забить, но не один из них мы не реализовали.
Сандро ШВАРЦ, главный тренер «Динамо» М:
- Мы серьезно подошли к этому матчу, не теряли концентрации до финального свистка, забили хорошие мячи. Я очень доволен качеством игры.
- Многих удивило большое количество футболистов основы в стартовом составе. С чем это было связано?
- Я же сказал, что к этой встрече мы отнеслись всерьез. Нам нужно было стартовать в Кубке с победы, поэтому и выставили такой боевой состав.
- Не боялись, что ключевые игроки получат травмы?
- У нас не было опасений по этому поводу. Если бы не было этой игры, мы бы провели две тренировки.
Роман ВЛАДИМИРОВ.


ГРУППА 11
25.08. «Динамо-Ставрополь» - «Оренбург» - 1:3.

  И В Н П М О
1. «Динамо» М 1 1 0 0 6-0 3
2. «Оренбург» 1 1 0 0 3-1 3
3. «Динамо-Ст.» 2 0 0 2 1-9 0

3-й тур. 27-28 октября. «Оренбург» - «Динамо» М.

Футбол Кирьяков Сергей Кубок России Ленинградец ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа