ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
 

Место Брагина в сборной заняли два бывших тренера СКА

В среду в клубе появился спортивный директор. И если раньше армейцы перехватывали у своих конкурентов игроков, то теперь дело дошло до функционеров. Из Казани перешел Рафик Якубов, один из главных архитекторов чемпионского «Ак Барса» 2018 года. Весной его уволили с должности генменеджера казанского клуба, сделав виноватым в том, что «барсы» так и не сумели побороться за Кубок Гагарина.
В СКА Якубов станет заниматься отладкой работы внутренней системы клуба, куда входят команды «вышки» и две «молодежки». По крайней мере, такая вертикаль неплохо работала в Казани. Может, и в Петербурге у Якубова получится?
Но главное потрясение всех ждало в пятницу. Валерий Брагин в этот день лишился одного поста, тренировать сборную России теперь будет Олег Знарок.
До последнего времени руководство российского хоккея нас уверяло, что Валерий «Камбэкович» великолепно справляется с двойной ношей и никакая помощь извне ему не нужна. Но в мгновение ока все изменилось, и теперь спасать отечество будут два экс-наставника армейцев - Знарок и Сергей Зубов - в качестве его помощника (еще одним ассистентом остался Алексей Жамнов). Впрочем, в кресле наставника петербургского клуба Брагин остался. Надолго ли - это уже другой вопрос.
По удивительному совпадению, отставка Брагина практически совпала с самым невзрачным матчем его команды в нынешнем чемпионате - на домашней площадке с уфимским «Салаватом», проиграли вчистую - не по счету, а по игре.
После этой встречи наставнику СКА пришлось впервые за время работы в Северной столице публично извиняться перед болельщиками за первые 50 минут встречи. И пообещать, что больше подобное не повторится.

 

40-минутная «спячка»

Впрочем, игра в столице Белоруссии в субботу тоже не особо удалась. Первые два периода прошли при тотальном превосходстве хозяев площадки. То, что на второй перерыв команды уходили при равном счете - 1:1, - заслуга только вратаря армейцев Юханссона и беспечность «зубров» при реализации голевых моментов.
Ведь практически 40 минут петербуржцы только отбивались от соперника, где выделялась первая легионерская пятерка во главе с двумя бывшими экс-армейцами - шведами Бенгтссоном и Стремваллем. Шайба, заброшенная Хуснутдиновым после индивидуальный действий, - вот и все, что смогли наскрести положительного за этот отрезок у чужих ворот армейцы.
Впрочем, больше запомнился не гол Хуснутдинова, а «мастерский выстрел» капитана команды Евгения Тимкина, который умудрился у чужих ворот отправить в нокдаун одного из арбитров - Дмитрия Шишло. Целился, правда, силовой форвард СКА в чеха Крайчека, но не попал, и поэтому заработал удаление до конца игры и еще три матча дисквалификации. Но, возможно, разбудил своих партнеров.

 

Палочка-выручалочка Бурдасов

В третьей двадцатиминутке хоккеисты СКА наконец-то вспомнили, что собираются в этом сезоне бороться за Кубок Гагарина, и всерьез окопались на чужой территории. Правда, вырвать победу в основное время не дал молодой голкипер минчан Алексей Колосов, стоявший на смерть.
На помощь пришла палочка-выручалочка в последних встречах Антон Бурдасов, завершивший выход «три в один» в овертайме. Пятый гол Бурдасова в последних трех матчах позволил питерским хоккеистам подняться на третье место в турнире Западной конференции, опередив в таблице московских одноклубников.
Но стоит ли ждать от армейцев цельной игры, а не единоразовых всплесков - должны ответить два ближайших матча: с «Витязем» в гостях (в понедельник, 27 сентября) и с «Трактором» дома (в среду, 29 сентября).
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

«Динамо» (Минск) - СКА - 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
25 сентября. Минск. МКСК «Минск-Арена». 12 617 зрителей. Главные судьи - Виктор Бирин (Нижний Новгород), Иван Фатеев (Красноярск)
2-й период: 22:53 - Хуснутдинов (Галимов) - 0:1; 27:16 - Горбунов (Воронин, Усов) - 1:1
Овертайм: 64:10 Бурдасов (Фалькосвкий) - 1:2.
Броски: 30 (8-13-6-2) - 31 (7-7-15-3). Вбрасывания: 25 (7-8-9-1) - 34 (9-11-12-2). Штраф: 16 (0-4-8-4) - 30 (2-26-2-0).
«Динамо» Мн: Колосов; Бенгтссон - Коробов, Стремвалль - Кемпе - Бек; Альмквист - Еременко, Теденбю - Алистров - Граовац; Шинкевич - Линдхольм, Воронин - Мосалев - Горбунов; Крейчик, Суворов - Варфоломеев - Буйницкий, Усов.
СКА: Юханссон; Кирсанов - Ожиганов, Цицюра - Вей - Марченко; Фальковский - Коромыслов, Бурдасов - Кемппайнен - Кузьменко; Пыленков - Паутов; Тимкин - Кетов - Хендемарк; Дыбленко, Воробьев - Хуснутдинов - Галимов, Моисеев.

Хоккей ХК СКА КХЛ Брагин Валерий Бурдасов Антон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря