Прелести Лиги чемпионов вдохновили было питерцев, но позже они опять стали валять дурака. Российским клубам, привыкшим к специфическому судейству, в Европе делать нечего

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин, который сегодня отмечает 55-й день рождения. Искренние поздравления нашему постоянному эксперту!

 

Если такие пенальти назначаются, значит это кому-то нужно

- Валерий Николаевич, справедлив ли был пенальти, заработанный Дзюбой в матче с «Крыльями»?
- К судейству точно есть претензии, причём не только по этой игре, а вообще. Вроде и ВАР есть, вроде должны судьи правильно разбираться, но что-то в каждом туре не обходится без разных трактовок. Каждый арбитр понимает правила по-своему. Такие пенальти, как на Дзюбе, ставятся именно при большом желании, то есть он не стопроцентный. Гол Дзюбы тоже можно было бы отменить при желании, потому что он блокировал и хватал руками соперника.
Есть судейские ошибки, которые не влияют на результат и проходят незаметно, а есть те, которые бросаются глаза. Я к чему веду разговор: нам, привыкшим к такому судейству, в Европе делать нечего. Редкий случай, чтобы на последних минутах судили в пользу «Реала» или «Барселоны», а у нас, если «Зенит» не очень готов к игре, он нередко получает право на пенальти. Значит, это кому-то нужно. Ну что ж, это наша действительность и надо принимать её такой, какая она есть.
- Почему «Зенит» долго не мог повести в счёте во встрече с «Крыльями» без пенальти?
- Обратите внимание, что после матча с «Челси» питерцы просто замечательно провели первый тайм с «Рубином», любо-дорого было смотреть. Всё у них получалось, играли и пятками, и «запятками». А почему так? Потому что ими ещё двигали скорости и прелести Лиги чемпионов. Но во втором тайме с «Рубином» «Зенит» уже начал валять дурака: игра даётся, игра сделана, теперь можно с прохладцей, пятое-десятое, всё равно мы здесь всех обыграем, всё равно мы в России лучшие. С таким настроением питерцы вышли и против «Крыльев» - не полностью настроенные.

 

В Европе чуть расслабишься - получишь

- Теперь на очереди «Мальмё».
- Для нас каждая игра в Европе - опасная. Нас скоро все уже будут там обыгрывать. Простые команды в групповую стадию Лиги чемпионов не попадают - со всеми надо играть на полную, выкладываться на сто процентов. А чуть расслабишься - получишь. «Зенит» вот любит пропускать в концовках - надеюсь, хоть с «Мальмё» такого не будет.
- Проблем с настроем не возникнет?
- Я думаю, что сама обстановка - гимн Лиги чемпионов и так далее - всё-таки заставит собраться. Тем более это домашний матч, и народ придёт, поддержка какая-то будет. Понятно, что надо выигрывать, если питерцы хотят продолжать борьбу в еврокубках весной.
- Дзюба действительно сейчас только набирает форму, как он сам снова сказал? Или Артём лукавит, чтобы оправдаться за отказ Карпину?
- То, что Карпин не вызвал Дзюбу в сборную на сентябрьские матчи, было логично. Артём тогда не каждый раз попадал в старт «Зенита», он объективно был не готов. И сейчас, возможно, действительно чувствует, что не до конца обрёл себя прежнего по движению. Ещё раз повторюсь: то, что хорошо в России, на европейской арене не прокатывает. Будем доверять словам Дзюбы. Если он не чувствует комфортной обстановки и доверия тренера, то всё равно не воспользовался бы в такой ситуации в сборной своими лучшими качествами.
Теперь посмотрим со стороны Карпина. У него надо применять прессинг на поле, но может ли Дзюба сейчас делать это на протяжении всей игры? Отдельными эпизодами - да, в целом - нет, конечно. А сидеть на лавочке и выходить в концовке - такая роль Артёма бы не устроила.
- Дзюба правильно не стал сам бить пенальти в матче с «Крыльями Советов»?
- Что нам гадать, это надо у него спросить. Но по идее, когда ты уверен, то берёшь мяч и бьёшь. А когда не уверен - наоборот.

 

«Спартаку» повезло с быстрым голом...

- «Спартак» выправляет своё положение?
- Ещё нет. Да, он создал с «Уфой» много моментов - Беленов тащил, выручал, ещё что-то. Но «Спартаку» повезло, что он забил быстрый гол, да и «Уфа» давала ему разбегаться. С «Наполи» наверняка будет иначе, к сожалению. Вообще «Спартак» продолжит лихорадить по крайней мере до зимней паузы. А потом обязательно должны быть куплены новые качественные игроки, потому что в таком состоянии, как сейчас, «Спартак» находиться не должен.
- «Локомотив» сыграл две нулевые ничьи - у него теперь кризис?
- Там сильно обновился состав, и пока происходит его стабилизация. В принципе, как играли железнодорожники от обороны раньше, так и продолжают играть вторым номером. После удаления Гильерме в матче с «Химками» «Локомотиву» где-то повезло - три штанги, плюс молодой вратарь выручал. Не знаю, вписывается Николич в схему нового руководства клуба или нет, останется он или не останется. Не исключаю, что Керка, Анджорина и так далее туда взяли под другого тренера. Может, в «Локомотиве» выстраивают схему, как в «Ред Булле»: молодых и перспективных наигрывать и продавать, но чтобы при этом качество игры не страдало.
- В матчах Лиги Европы «Наполи» - «Спартак» и «Лацио» - «Локомотив» нам ждать поражений российских клубов?
- Оба матча в Италии - тяжеловато там будет зацепить очки, тем более с «Наполи». Может, хоть «Зенит» выиграет у «Мальмё», дай-то Бог. А то наш европейский рейтинг падает всё ниже и ниже, скоро из России вообще никто не будет напрямую попадать в группу Лиги чемпионов. Хочется перемен в нашем футболе, которые пойдут на пользу. Но платить немалые деньги голландской фирме за предложение швейцарской системы, - это, честно говоря, цирк, который наводит на определённые рассуждения.
- Какие же?
- Куда потрачены деньги и зачем нам эта формула? В Европе все ведущие чемпионаты проходят по гладкой системе, и там в лигах по 18-20 команд. А у нас 16 клубов, и команды ниже шестого места проводят за сезон 30 матчей чемпионата плюс максимум 5 кубковых. Достаточно этого или нет? Я думаю, маловато. Сравним с Англией, где то чемпионат, то Кубок, то Кубок лиги, где играют чуть ли не в два-три раза больше, чем в России.
Кроме того, было бы хорошо вернуть турниры дублирующих составов. Вот в «Зените» Круговой и Мостовой выходят на замены на 15-20 минут, что не должно их устраивать. Чтобы парни развивались, им надо играть постоянно. И ещё есть у питерцев на лавочке молодые пацаны. Поэтому я и говорю, что нужны дополнительные турниры, может, коммерческие. Ни одна тренировка и никакие сборы не заменят полноценных матчей.
Молодёжь там будет играть рядом с опытными футболистами, которые будут набирать форму после травм. Ведь как было раньше? Сыграл хорошо в дубле - попал под основу. А что-то подобное швейцарской системе уже было у нас в 1992 году, когда развалился СССР и проходил первый отдельный чемпионат России. Надо было в восьмёрку попасть - и всё. Вот объясните мне, почему условный «Урал» не должен встречаться с «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА? Или та же «Уфа», те же «Крылья»? И зачем им тогда выходить в Премьер-лигу, если они не будут играть со всеми нашими фаворитами?
Швейцарская система совсем не украсит российский футбол. Надо добавлять команды в Премьер-лигу, ничего страшного не будет. Пусть сделают экспериментальную лигу закрытого типа на 2-3 года, собрав туда клубы, тянущие финансирование, а потом уже вернут спортивный принцип с вылетом и повышением в классе. По-любому надо двигаться вперёд, а то мы застряли где-то в 80-х годах. Какие-то отдельные матчи нашего чемпионата могут нравиться, но в основном-то - одно расстройство.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня