Питерские бразильцы и отечественные игроки сложены Семаком в прекрасную композицию, но вот Дзюба совсем не убедил

Собеседник «Спорт уик-энда» по горячим следам матчам с «Мальмё» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

 

Игра с «Мальмё» - отличная, результат - великолепный

- Юрий Викторович, уверенная победа «Зенита» закономерна, так ведь?
- Да, всё по делу. Раннее удаление Ахмедходжича во втором тайме оказалось питерцам на руку, но и без этого предполагалось, что «Зенит» будет превалировать на поле большую часть матча.
- Это «Мальмё» настолько слаб?
- В данной ситуации очень хорошо выглядел «Зенит». Его бразильцы и российские футболисты явили прекрасную композицию, которая обеспечила отличное зрелище и принесла крупный результат.
- Перед матчем вы сказали, что помешать «Зениту» победить может только недооценка.
- И её не было, естественно. Всё оказалось нормально, почти все сыграли здорово - и в защите, и в средней линии, и в нападении. Хорошая игра вкупе с победой позволяет питерцам остаться в борьбе за выход в плей-офф Лиги чемпионов.
- Что будет в спаренных матчах с «Ювентусом»?
- Не думаю, что «Зенит» предстанет в них мальчиком для битья. Питерцы вполне могут играть с туринцами на равных и выигрывать. Более того, в этом противостоянии я больше ставлю именно на «Зенит».
- По какой причине?
- Потому что он на ходу. Я вижу, как питерская команда играет, какие в ней футболисты, и это впечатляет. А нынешний «Ювентус», наоборот, ни в коем случае не вдохновляет. В итальянской Серии А сейчас совсем другие лидеры. Очень надеюсь, что «Зенит» возьмёт своё в матчах с «Ювентусом».
- Они будут уже после октябрьского перерыва на сборные…
- Для «Ювентуса» этот перерыв на матчи сборных тоже будет, так что все здесь в равных условиях.

 

Ракицкий - красавчик, и Чистяков по праву вытеснил из основы Ловрена

- Чистяков понравился по матчу с «Мальмё»?
- Да, он молодец. Но я бы в первую очередь выделил Ракицкого - он настоящий красавчик! Ярослав отдал две голевые передачи и сыграл большую роль в победе «Зенита».
- Чистяков вытеснил из основы Ловрена?
- На данный момент - да. Семак не просто так ставит Чистякова в основу даже в Лиге чемпионов.
- Насколько хорошо сыграл Дзюба?
- Он нехорошо сыграл, на мой взгляд. Был бледной тенью самого себя, действовал достаточно слабо и крайне неубедительно. Наверное, поэтому Семак и заменил его.
- Может, Дзюбе не хватало на поле Азмуна?
- Никто не спорит, что это сыгранная пара. Но Дзюба и так должен был играть лучше - сбрасывать, создавать голевые ситуации и так далее. Однако это у него не получалось.
- Кажется, Семак больше не держится за связку Азмун - Дзюба.
- Сергей Богданович - молодец, что рассматривает различные варианты. Ему виднее, он следит за тренировочным процессом. А что касается Азмуна, то он вышел на замену вполне неплохо. Сердар поучаствовал в последнем голе, когда пробил по воротам, а чуть раньше прекрасно ударил головой - вратарь «Мальмё» чудом спас свою команду. Даже за небольшое количество минут на поле Азмун действовал значительно острее, чем Дзюба.
- Ерохин потерял место в старте?
- Он никогда его особо и не имел - он всегда хорошо выходил на замену. И в этот раз Ерохин тоже хорошо вступил в игру со скамейки. А особенно меня порадовал Сутормин, мастерски забивший третий гол блестящим обводящим ударом.
- Сутормин теперь полноценный игрок основы?
- Думаю, да. И это заслуженно.
- Его не зря вызвали в сборную?
- Не зря. Не удивлюсь, если Карпин определит Сутормина в стартовый состав.
- Мостовой и Круговой в прошлом сезоне получали больше времени, а сейчас Семак выпускает их только минут на пятнадцать.
- Ну, ничего - пускай ребята даже это небольшое время заслуживают и реализуют.

 

Болельщики порадуются, а у зетиовцев повысится самооценка

- За результат матча не было опасений по ходу игры?
- Не было. Результат великолепный - лучше, чем у «Ювентуса» в матче с «Мальмё», хотя туринцы тогда играли на выезде. Домашняя встреча со шведским клубом пошла «Зениту» в большой плюс.
- Непривычно видеть, чтобы российский клуб громил кого-то на групповом этапе Лиги чемпионов.
- Я, честно говоря, ожидал выигрыша «Зенита», потому что питерцы убедительно смотрятся в чемпионате России. Могу только поаплодировать зенитовцам.
- А не наступит ли у них головокружение от успехов?
- Слушайте, какое головокружение? «Зениту» в Лиге чемпионов ещё играть и играть, да и в чемпионате России у него не такой уж большой отрыв от конкурентов. Так что расслабляться питерцам некогда. Спаренные матчи с «Ювентусом» будут для «Зенита» моментом истины. Они покажут, что представляет из себя питерская команда на более высоком уровне, чем «Мальмё».
- Психологически с плеч зенитовцев упал большой груз?
- Да, конечно. Сколько они там не могли выиграть в Лиге чемпионов, 8 матчей? И вот теперь - прекрасная убедительная победа. Болельщики порадуются, а у футболистов повысится самооценка. Крупный счёт - следствие великолепной работы тренерского штаба и игроков команды.

 

«Спартак» в Неаполе? Давайте не будем о грустном…

- Чего ждёте в четверг от матчей «Спартака» и «Локомотива» в Лиге Европы?
- Давайте не будем о грустном - от «Спартака» я ничего не жду. Ну а на «Локомотив» надеюсь - он неплохо смотрится.
- Несмотря на обновление и омоложение состава?
- Я всё понимаю, но российским клубам надо стараться завоёвывать максимум очков на европейской арене. Любые потери сейчас крайне нежелательны, потому что мы близки в таблице коэффициентов УЕФА к падению на десятое место.
- «Зенит» в воскресенье в РПЛ встретится с «Сочи». Питерцы обычно выигрывают такие матчи - точнее, всегда выигрывают.
- Недавно один из моих друзей, гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг, назвал «Сочи» командой из Санкт-Петербурга. Ну вот пускай сочинцы доказывают, что они из Сочи, пускай играют, бьются и отбирают очки у «Зенита».
- Вернёмся к Лиге чемпионов. Может, питерцев вдохновил пример «Шерифа»?
- Ну при чём тут это? Где «Зенит» и где «Шериф»? «Зенит» - серьёзный большой клуб, выигрывавший Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. А «Шериф», конечно, молодец, он пока здорово выступает в текущей Лиге чемпионов, но всё же это команда-выскочка. Если он выиграет какой-то европейский титул, тогда и будем говорить о нём в другом ключе.
- В чём секрет успеха «Шерифа» в последнее время?
- Большую роль там играет работа тренера Юрия Вернидуба. Он достаточно известный в Украине специалист, игравший за «Зенит» и успешно тренировавший луганскую «Зарю». В «Шерифе» Вернидуб из второсортных легионеров сумел создать коллектив, который здорово шумит в Европе. Если победа «Шерифа» над «Шахтёром» была сюрпризом, то победа над «Реалом» - настоящая сенсация. Но пока рано говорить, что тираспольский клуб выйдет в плей-офф, для этого ему нужно ещё набирать очки. А мы в любом случае продолжим следить за «Шерифом» с симпатией - хоть мы и считаем его выскочкой, за ним очень интересно наблюдать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий «Ювентус» Турин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября