ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Какой СКА настоящий? Тот, который безвольно сливает целые периоды середнячкам КХЛ, или клуб, способный, не напрягаясь, вытащить любую игру за десять минут встречи, даже уступая три шайбы. Ответ на сложный вопрос для поклонников армейцев должен был дать матч с «Нефтехимиком».

 

«Нужный» соперник

В конце концов, «волки», как называют сами себя хоккеисты из Нефтекамска, вполне подходили для славной охоты, где можно было проявить себя во всей красе. Не сказать, что соперник совсем беззубый, и в отличие от прошлогоднего сезона, даже пока держится в зоне плей-офф «Востока» - на седьмом месте.
Но если брать общий уровень мастерства у хоккеистов из Петербурга и Нижнекамска, то тут представители Северной столицы на голову выше. У клуба из Татарстана ни одного игрока нельзя причислить к уровню «топ» даже по меркам КХЛ.
Оптимизма болельщикам должно было добавить и долгожданное появление в составе канадского защитника Мэта Робинсона. Канадец заключил контракт еще в середине сентября, но по условиям соглашения присоединился к команде только в минувшую пятницу, прилетев из родного Калгари. И уже через день вышел в стартовом составе. Словом, с самолета на бал.

 

Робинсон «попил» много крови СКА

По меркам КХЛ, Робинсон, безусловно, звезда. В Континентальной лиге 35-летний хоккеист проводит уже восьмой сезон: 500 матчей, 217 очков, показатель полезности «+222» (!). Очень опасен в атаке, особенно в большинстве, хотя неплохо справляется и со своими прямыми обязанностями.
Причем в свое время Робинсон попил много крови в КХЛ именно невскому клубу, постоянно забивая армейцам: и в составе московского «Динамо», и ЦСКА. Кстати, он уже второй легионер из ЦСКА, который перебрался после последнего плей-офф из главной столицы в Северную - после голкипера Ларса Юханссона. Сманивать лидеров других клубов, которые тебе активно мешают жить, - один из принципов селекционной политики СКА.

 

Одни не могли, другие - не стремились

Впрочем, первый период ни Робинсон, ни кто-нибудь его из партнеров записать себе в актив явно не могли. Никакого стартового штурма зрители «Ледового» не увидели, и игра сразу вошла в какой-то сонный режим, словно хоккеистов разбудили только за несколько минут до стартового вбрасывания.
И если «волчья стая» не очень-то и могла создавать опасные моменты у чужих ворот, то армейцы просто не очень-то стремились.
Даже дважды действуя в большинстве, подопечные Брагина не смогли, да и особо не пытались, извлечь из данной ситуации какие-то дивиденды. Финскому голкиперу гостей Туохимаа даже и напрягаться не пришлось. И хотя в сумме команды за первые 20 минут нанесли 16 бросков, ни один из них к смертельным отнести было нельзя.
В предыдущих матчах Брагину со своими помощниками удавалось в перерывах находить нужные слова, которые взбадривали игроков лучше всякого энергетика. Но на этот раз и Валерий Камбэкович оказался бессилен.

 

Время Юханссона

Вторую двадцатиминутку армейцы начали ничуть не активнее, созидательных действий в чужой зоне практически не наблюдалось. К середине периода нижнекамцы, окончательно убаюкав хозяев, решили, что можно попробовать себя не только в роли жертвы, но и охотника.
Минут пять шайба гостила только в зоне петербуржцев, и лишь мастерство Юханссона избавило его партнеров от необходимости готовности к очередному камбэку. Правда, жажда близкой крови несколько усыпила «волков», и они пропустили в меньшинстве выход «один в один» Моисеева, сумев остановить его только с помощью задержки.

 

Буллит Марченко можно приравнивать к голу

Буллит отправили выполнять Кирилла Марченко, а это в нынешнем сезоне практически приравнивается к голу, 21-летний форвард вновь играючи расправился с голкипером. Правда, гости смогли почти сразу же счет сравнять, но удаление Робинсона, как и два предыдущих, реализовать не смогли.
Третью двадцатиминутку петербуржцы начали чуть активнее - по сравнению, естественно, с предыдущими - но особой остроты у ворот Туохимаа по-прежнему не возникало. Хоккеисты «Нефтехимика» вроде старалась, но и им никак не удавалось создать себе удобных моментов для взятия ворот.
На последних минутах сняв вратаря, «волки» бросились на последнюю атаку, но быстро получили контрольный в «голову» - шайбу перехватил Моисеев и с середины площадки поразил пустые ворота.
Впрочем, «сухарь» Юханссона и обороны после предыдущих обстрелов, пожалуй, единственный позитивный момент в «охоте на волков».
Словом, это игра из тех, которую по ее завершении стараются забыть поскорее все. И игроки, и болельщики.

 

Новая встреча с Никитиным

Тем более что в турнирном положении у СКА пока не произошло глобальных изменений. Набрав два очка, армейцы продолжают занимать третье место в Западной конференции, отставая от лидеров - «Йокерита» и московского «Динамо» - на три балла.
Заканчивает очередную домашнюю серию команда Брагина матчем с ярославским «Локомотивом» во вторник. Игорю Никитину с ЦСКА очень часто удавалось обыгрывать петербургских хоккеистов - и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Станет ли теперь таким же камнем преткновения для СКА «Локомотив», который Никитин возглавил неделю назад, пока еще вопрос.

Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.


СКА - «Нефтехимик» (Нижнекамск) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
3 октября. Санкт-Петербург. МСРК «Ледовый дворец». 3 686 зрителей. Главные судьи - Николай Акузовский (Тольятти), Андрис Ансонс (Латвия)
2-й период: 37:34 Марченко (буллит) - 1:0. 3-й период: 59:54 Моисеев (п.в.) - 2:0
Броски: 28 (9-5-14) - 27 (7-10-10). Вбрасывания: 18 (2-7-9) - 18 (5-5-8). Штраф: 6 (0-6-0) - 6 (4-0-2).
СКА: Юханссон, Кирсанов - Ожиганов, Марченко - Вей - Бурдасов; Фальковский - Робинсон, Цицюра - Кемппайнен - Хуснутдинов; Паутов - Дыбленко; Моисеев - Хендемарк - Кетов; Пыленков, Кузьменко - Воробьев - Э. Галимов, Мичков.
«Нефтехимик»: Туохимаа (00:00 - 58:35, 59:43 - 60:00), Березин - Кнот, Порядин - Чивилев - Хайруллин; Сидоров - Клок, Беляев - Шафигуллин - Бикумулин; Воробьев - Петрищев, Д. Попов - Секстон - Митякин; Пузанов, Е. Попов - А. Галимов - Шутов, Шерстобитов.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря