Олимп - Первенство России. ФНЛ-2
Группа 2. Подгруппа 1. 14-й тур

После такой победы, какую одержал «Ленинградец» над клубом «Тверь», следовало бы, наверное, расщедриться путь даже хотя бы на символическую премию для игроков «областных». Дело даже не в теннисном результате 6:1, с которым «Ленинградец» сокрушил соперника.

«Ленинградец» - «Тверь» - 6:1
Голы: Умаров, 29 (1:0). Умаров, 51 (2:0). Петров, 64 (3:0). Костин, 72 (4:0). Григорян, 84 (4:1). Каптилов, 87 (5:1). Гасилин, 90 (6:1).

Надо знать обстоятельства поединка в Рощино. Дело в том, что «Тверь» на игру с «Ленинградцем» прибыла в ранге лидера подгруппы. Десять матчей - ни одного поражения, чего не удалось ни одной другой команде. Гости больше всех забили (23 гола), меньше всех пропустили (5). А в матче первого круга сумели обыграть «Ленинградец» (3:0).
Вот такие обстоятельства. Но не все. Турнирная ситуация сложилась таким образом, что «Ленинградец» в случае победы мог сместить «Тверь» с первого места и сам стать лидером. Игра была, как говорят в таких случаях, за шесть очков. И «Ленинградцу» удалось в этом важнейшем матче не просто взять верх, но и разгромить конкурента, взяв заодно убедительный реванш за поражение во встрече первого круга.
Рокировка в верхней части турнирной таблицы совершена. Теперь у команды Сергея Кирьякова 25 очков в активе и первое место. «Тверь» идёт на второй позиции с 24 очками.
Что же до игры, то «Тверь» достойно отбивалась в первом тайме, пропустив всего один гол. Однако вскоре после перерыва ленинградцы забили второй мяч - дубль оформил Ризван Умаров. Максим Петров после истечения часа игры довёл счёт до разгромного. Но игра шла, и областные не останавливались. Когда Сергей Костин забил четвёртый гол, казалось, сопротивление гостей окончательно сломлено.
Но «Тверь» не случайно до визита в Рощино лидировала в таблице. Точный удар Арутюна Григоряна зажёг на табло строку «4:1». И это был не просто гол престижа. Этот гол, помимо всего прочего, означал, что при равенстве очков и прочих некоторых равных показателях в итоговой турнирной таблице «Тверь» по сумме двух матчей окажется выше «Ленинградца». Нет, с такой возможной перспективой «областные» были не согласны!
Валерий Каптилов и бывший нападающий «Зенита» Алексей Гасилин буквально в течение трёх минут дважды поразили ворота гостей. «Ленинградец» словно бы сыграл с лидером в теннис - 6:1!
- Хорошо разобрали соперника, провели теоретические занятия, показали нашим футболистам слабые и сильные стороны, ребята всё это перенесли на футбольное поле, - заметил Сергей Кирьяков. - Мы не дали «Твери» сыграть в свой футбол, лишили пространства и возможности возиться с мячом. Парни молодцы - держали темп, прессинговали, накрывали соперника, не давая ему поднять головы. В первом круге тоже сыграли неплохо, но нам сломал игру питерский судья Абросимов, назначивший пенальти (при счёте 0:0. - Прим.). Если бы не эти обстоятельства, то и в Твери могли бы победить…
«Зенит-2»: реабилитироваться не удалось
Команда Владислава Радимова перестала радовать своих болельщиков. «Зенит-2» проиграл «Динамо-СПб» со счётом 1:2. Это второе поражение «сине-бело-голубых» подряд. Обе неудачи постигли зенитовцев в рамках петербургского дерби. Туром ранее «Зенит-2» был разгромлен питерской «Звездой» (3:0).
После поражения от «Звезды» подопечные Радимова осознавали, кажется, что так играть нельзя. Максим Тимофеев заявил: «Необходимо исправлять ситуацию и двигаться дальше». Владислав Масальский утешал: «Будем стараться реабилитироваться в следующих матчах».
Что же, теперь мы знаем, что двинуться дальше не удалось, реабилитироваться - тоже. А ещё, для полноты картины, надо добавить, что «Зенит-2» в 11 матчах пропустил 23 гола - в среднем больше двух за игру. Это наихудший результат в подгруппе, который «сине-бело-голубые» делят с клубом «Луки-Энергия».

«Зенит-2» - «Динамо-СПб» - 1:2
Голы: Дятлов, 54 (0:1). Бугаенко, 89 (0:2). Колдунов, 90+1 (1:2).

Комментируя поражение, Владислав Радимов признал: «Поражение, можно сказать, заслуженное. «Динамо» большую часть матча было лучше. Концовку мы провели в атаке, но этого не хватило, чтобы даже сравнять счёт».
Радимов ранее неоднократно подчёркивал, что «Зенит»-2 играет не на результат, а для развития игроков. И на этот раз вопрос наставнику «сине-бело-голубых» был конкретизирован: «Довольны ли вы этим развитием?»
- Отталкиваясь от результата, разумеется, нет, - ответил Радимов. - Посмотрите протокол матча, у нас в составе сегодня было 11 молодых футболистов. Они воспитанники Академии. Пройдёт немало времени, прежде чем они станут мужиками. Чем раньше это произойдёт, тем быстрее они смогут попасть во взрослый футбол.
Да, тяжело, ведь на поле уже никто не подскажет и не поможет. В данной ситуации необходимо выплывать самим. Деваться некуда. Сегодня нам попалась мужская команда, поэтому было много единоборств. Было сложнее работать с мячом. Есть моменты, которые некоторые из игроков могут выполнить на свободных скоростях, - под прессингом им уже сложнее. Если футболисты «Зенита»-2 стремятся играть в Премьер-лиге, то представьте, насколько там будет всё быстрее. Я не беру еврокубки…
Следующий матч «Зенит-2» проведёт 10 октября на выезде в Москве. Соперником «сине-бело-голубых» станет «Кайрат», который в матче первого круга победил «Зенит-2» в Санкт-Петербурге (2:1).

  И В Н П М О
1. «Ленинградец» 12 7 4 1 28-13 25
2. «Тверь» 11 7 3 1 24-11 24
3. «Динамо-СПб» 12 6 2 4 19-16 20
4. «Красава» 11 5 2 4 19-12 17
5. «Кайрат-Москва» 11 4 3 4 15-19 15
6. «Звезда» СПб 10 4 1 5 14-14 13
7. «Зенит-2» 11 3 3 5 16-23 12
8. «Луки-Энергия» 11 3 3 5 10-23 12
9. «Балтика-БФУ» 12 2 2 8 12-18 8
10. «Чита» 11 0 7 4 9-17 7

Бомбардиры: Максим Андреев («Звезда») - 6.
15-й тур. 10 октября: «Кайрат-Москва» - «Зенит-2», «Динамо-СПб» - «Звезда» СПб.

Футбол Ленинградец ФК ФНЛ-2
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа