Питерские армейцы в нынешнем чемпионате никак не могут выйти из грозового облака, команду изрядно «болтает» - поражения сменяются победами, перепады возникают даже по ходу одного матча. Можно ли с такой игрой претендовать на победу в Кубке Гагарина мы обсуждали с двукратным обладателем этого трофея в составе московского «Динамо», а ныне теле-экспертом Константином Волковым.

 

Нужны еще один сильный защитник и Гусев. Тогда в число фаворитов зайдем

- Константин, стабильная нестабильность СКА в этом сезоне откуда берется?
- Команда сильно обновилась, много молодежи, которой рак раз и свойственна нестабильность. Ничего нового!
- Но почему перепады происходят прямо по ходу одного матча?
- Просто команды подравнялись. Редко встретишь, чтобы одна доминировала над другой на протяжении всей встречи, находилась постоянно в атаке. Такого сейчас не бывает, идет встречный хоккей. То у одной команды преимущество, то у другой. СКА сейчас ничуть не сильнее, чем остальные. Уровень выровнялся. Можно забыть те времена, когда в клубе из Петербурга играли одни звезды, и мы возили всех лицом об лед.
- Времена, действительно, вернутся не скоро. Но создается впечатление, что порой Брагину приходится будить команду в перерывах между матчами?
- Да, какая может быть стабильность, если приблизительно равные соперники встречаются? Произошло, допустим, несколько удалений и приходится обороняться, выбиваешься из ритма, действуя в меньшинстве, какие-то хоккеисты устают. Другие твои игроки, наоборот, сидят «холодные». Но вскоре может возникнуть обратная ситуация. Если, конечно, не встречаются на льду заведомые разные по классу клубы, как, например, СКА и «Адмирал» или «Амур».
- Увидели ли вы за месяц с небольшим в СКА команду, которая готова реально претендовать на Кубок Гагарина в нынешнем сезоне?
- Нет, пока не вижу. Нужно, как минимум, еще два сильных хоккеиста. Взяли Робинсона, но нужен, на мой взгляд, еще один сильный защитник. И, если получится, необходимо приобрести Никиту Гусева. Тогда, наверное, в число главных фаворитов мы зайдем. Пока для меня это «Магнитка» и «Салават», несмотря, на последнее поражение уфимцев.

 

В нынешней «регулярке» в удачный день каждый может обыграть каждого

- Но, может, это плюс для СКА, что явного фаворита, как раз нет.
- Да, это к разговору, что все подравнялись. Сейчас есть 10-11 команд, претендующих на трофей, в прошлом сезоне их было восемь. Потому что на «Востоке» добавился очень сильно играющий «Трактор» и вроде стал прибавлять «Автомобилист». А на «Западе» все те же - СКА, ЦСКА, столичное «Динамо», «Локомотив» и «Йокерит». В этой компании, в удачный день любой может обыграть любого. Абсолютно непредсказуемый чемпионат.
- Зато болельщикам интересно.
- И явных фаворитов, как СКА и ЦСКА лет пять подряд, сейчас нет. Поэтому и будем наблюдать по ходу сезона такие серии, какая сейчас идет у «Магнитки», а до этого была у «Салавата» и «Динамо». Потом они наверняка будут проигрывать, и их кто-то станет смещать с вершины пьедестала. Армейцев Москвы тоже не стоит со счетов сбрасывать, хотя у них новый тренер: ему изначально тяжело, а игрокам нужно привыкнуть к его требованиям. Но то, что ЦСКА - команда сильная по именам, - вопросов нет.
- Брагин и его помощники больше со сборной России не работают. Это как-то может помочь Валерию Николаевичу, раскрепостит его?
- Считаю, он и так был не особо закрепощенным (улыбается). Полагаете, он имел последнее слово и все решал?
- Но формально он совмещал две должности?
- Ключевое слово - формально.
- Почему СКА решил летом так резко омолодиться? Имелась острая необходимость или очередной маневр?
- Острой необходимости я не видел. Наверное, какая-то часть игроков не подходила под ту модель, которую хочет видеть тренерский штаб. Вот и решили обновиться, сделать свою игру еще более быстрой. Но начало сезона показало, что молодым свойственна нестабильность, такой команде тяжело бороться за трофей. Поэтому и последовало приобретение опытных ребят - того же Робинсона. Надеюсь, что и Гусева, а возможно, и еще кого-то.

 

Все понимают уровень таланта Мичкова, но в 16 лет против мужиков играть тяжело

- Кто-то из молодежи доказал, что способен играть на постоянной основе в СКА, а не просто получил свой шанс?
- Не буду оригинален, но сезон стабильно проводит Хуснутдинов. У остальных молодых ребят игра на игру не приходится. Опять-таки, если не брать в расчет Марченко, Морозова - они не первый год в СКА.
- С Мичковым был такой душевный порыв - поставить 16-летнего парня и посмотреть, что у него получится в КХЛ? Сможет или нет?
- Думаю, все проще. Начало чемпионата. Время для экспериментов. Все прекрасно понимают, какого уровня у Мичкова талант. Но одно дело себя показать против «Адмирала» и «Амура», а другое - против топовых команд лиги. Понятно, что Матвей не атлет, ему пока тяжело. Кто у нас в 16 лет начал играть в топ-лиге? Один Овечкин.
- Еще Ковальчук.
- Ковальчук все-таки выступал в Высшей лиге, но сейчас Мичкова туда пусти - он тоже будет выделяться. Очень мало хоккеистов, способных в 16 лет конкурировать с мужиками. Конечно, Матвею пока тяжеловато, несмотря на весь свой талант. Но все равно тренеры попробовали его в начале сезона и уже несколько очков он набрал. Потихоньку подпускают, дают понюхать порох. Ведь на молодежный чемпионат мира он наверняка поедет.

 

Морозова очень ждет «Вегас», но поменять не получилось, поэтому и вернули в основу

- Стало ли для вас неожиданным, что Морозов так долго «набирал форму» в фарм-клубе?
- Тут ясно, что дело не в наборе формы. Все догадываются, что там произошло. Не получилось Морозова поменять. Поэтому и вернули обратно в основу. Какой смысл держать человек в ВХЛ, когда он последнем чемпионате мира играл?
- И подходил тогда сборной, которую тренировал Брагин.
- Все тут прозрачно. Он просто отказался продлить контракт со СКА. Его ждет «Вегас», который Ивана задрафтовал. Поэтому и направили в «вышку». Поменять же не получилось. Другие клубы КХЛ тоже про эту ситуацию знают. Зачем кто-то будет отдавать своего перспективного молодого игрока за хоккеиста, который в конце сезона точно уедет в НХЛ?
- Желающих не нашлось.
- А какой смысл «мариновать» форварда в «фарме», если он еще сезон может приносить пользу СКА? Поэтому Морозова и «подняли» обратно. Считаю это решение абсолютно правильным. Не может быть никаких обид, если ты играешь, работаешь, приносишь пользу. Закончился контракт - волен сам выбирать, куда дальше идти: НХЛ, КХЛ. У каждого свои приоритеты. Вроде все мы люди свободные.
- В прошлом сезоне лидерами СКА были шведы Бенгтссон и Стремвалль. Почему от них отказались в межсезонье?
- Надо учитывать, что у нас было семь легионеров, от кого-то следовало отказываться. Но почему конкретно расстались с этими ребятами я не понял. На мой взгляд, ничего не показывает тот же новичок - Хендемарк. И Бенгтссон, и Стремвалль выше его по мастерству. Но я не в команде, поэтому надо у руководства спрашивать, почему берут и меняют лучших. А то, что Бенгтссон и Стремвалль показывают свой класс в Минске, - вполне ожидаемо. Они хоккеисты мастеровитые, на них делают ставку. Так же, как и на Аалтонена в «Витязе.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение в следующем номере).

Хоккей ХК СКА КХЛ Брагин Валерий Волков Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября