ФУТБОЛ. Чемпионат Европы-2023 (U-21). Группа С
Россия - Северная Ирландия - 1:0 (1:0)
Гол: Прохин, 16.
Россия: Бориско, Сильянов, Степанов, Прохин, Пруцев, Карапузов (Игнатов, 46), Литвинов, Умяров, Марадишвили (Мухин, 55), Хлусевич (Сулейманов, 85), Тюкавин.
Северная Ирландия: Уэббер, Лейн (Макговерн, 79), Доннелли, Балмер, Макклелланд, Хам, Маккалмонт, Гэбрейт, Скотт (Казин-Доусон, 79), Уэйд (О'Нил, 63), Конн (Бойд-Мюнс, 63).
Предупреждения: Литвинов, 7. Марадишвили, 53. Хам, 63. Сильянов, 75.
Судья: Бильбия (Босния и Герцеговина).
8 октября. Химки. Стадион «Арена Химки».

Молодежная сборная России в отборочном матче чемпионата Европы-2023 (U-21) обыграла на своем поле команду Северной Ирландии. Встреча в Химках завершилась со счетом 1:0 в пользу российской дружины. Победный гол в первом тайме забил после розыгрыша стандартного положения воспитанник петербургского «Зенита» Данила Прохин.
Гола нашей команды долго ждать не пришлось. На 16-й минуте отличилась пара центральных защитников российской «молодежки». Руслан Литвинов отдал передачу на дальнюю штангу после подачи углового, откуда Данила Прохин спокойно переправил мяч в сетку - 1:0.
Несмотря на пропущенный мяч, соперник не спешил раскрываться, и россияне, как отмечает официальный сайт РФС, имели огромное преимущество по владению мячом. И с преодолением эшелонированной обороны проблем тоже не возникало, наша коман­да регулярно создавала опасные моменты. Так, после удара Константина Марадишвили мяч прошел лишь чуть выше перекладины, а еще через пару минут подопечные Михаила Галактионова закрутили настоящую карусель в чужой штрафной, но довести дело до удара не получилось.
В концовке первой половины опасный момент возник и у ворот сборной России. Дальний вброс из аута чуть не привел к удару по воротам, но защитники смогли нейтрализовать угрозу. Тут же наша команда ответила «выстрелом» Руслана Литвинова с линии штрафной, и голкипер с трудом перевел мяч на угловой. Громадное преимущество сборной России воплотилось в первые 45 минут лишь в один гол.
В перерыве Владислава Карапузова заменил Михаил Игнатов. Вторую половину наша команда начала с нескольких ошибок, которыми, впрочем, соперник воспользоваться не сумел. Уже через пять минут сборная России смогла отодвинуть игру от своих ворот и провела длинную атаку, закончившуюся угловым ударом. Розыгрыш не стал таким же удачным, как в первом тайме, а Константин Марадишвили получил предупреждение от арбитра за фол на бровке. Уже через минуту на поле его заменил Максим Мухин.
Игра выровнялась, а темп несколько снизился. Североирландцы стали активнее загружать мяч в штрафную, но голкипер и защитники безупречно справлялись со всеми попытками довести дело до удара. Наши парни практически перестали тревожить вратаря соперника. Тренерский штаб сборной Северной Ирландии попытался освежить игру заменами, но россияне справились со всеми угрозами, не забывая при этом убегать в контратаки.
На 90-й минуте североирландцам всё же удалось насесть на ворота хозяев и заставить ошибиться Максима Бориско, однако наш голкипер сам же и исправил свой промах, а через мгновение уверенно забрал мяч после подачи с угла поля. Добавленные три минуты прошли более спокойно, и наша команда заработала сложные три очка.
После трех матчей команда Михаила Галактионова с 6 очками занимает второе место в группе «С». Лидирует Испания, которой россияне уступили в стартовой встрече.
Формула отбора на Евро-2023 весьма жесткая: победители девяти групп и одна лучшая команда среди вторых сборных напрямую попадут в финальный турнир, который пройдет в 2023 году в Грузии и Румынии. Групповая стадия завершится в середине июня 2022 года, оставшиеся восемь команд, которые займут вторые места, проведут стыковые матчи в сентябре 2022 года.
Напомним, что молодежный чемпионат Европы является квалификационным на Олимпийские игры 2024 года в Париже. По итогам Евро на Олимпиаду должны попасть три лучшие сборные, французы на правах хозяев автоматически квалифицировалась на Игры. Сборная России еще ни разу за свою историю не попадала на Олимпиаду. В последний раз в олимпийских соревнованиях участвовала сборная СССР - в 1988 году она вы­играла турнир.
Следующий матч наша молодежная сборная проведет 12 октября. Соперником станет сборная Литвы. Начало гостевого матча - в 18:30 по московскому времени.

После матча
Михаил Галактионов, старший тренер сборной России:
- Выполнять всё, о чём мы говорили перед матчем, удавалось временами. Мы нацеливали нашу команду на агрессивное давление и активные действия на чужой половине поля. Но в то же время, когда мяч был у нас, необходимо было стараться быстро принимать решения, быстрее двигать мяч и искать свободные пространства между линиями в зонах соперника. У нас были достаточно неплохие подготовительные фазы в игре, но в завершении нам не хватало остроты.
- Во втором тайме Северная Ирландия сыграла агрессивнее и лучше, чем в первом. Согласны?
- После перерыва сборная Северной Ирландии перехватила инициативу, стала играть более вертикально, навязывать борьбу. В подсознании у ребят степень ответственности за результат немножко их психологически сдерживала, хотя мы в перерыве акцентировали внимание на том, что нельзя садиться глубоко, необходимо продолжать встречать высоко. Но глобально и стратегически мы сохранили структуру игры.
- Замены смогли усилить нашу игру?
- К сожалению, Максим Мухин несколько дней не работал в общей группе, поэтому сегодня его игровое время «дозировали», он вышел по ходу встречи и отыграл второй тайм. Он вышел, и эта замена фундаментально укрепила нашу среднюю линию с точки зрения надёжности в обороне. Он сделал очень много перехватов, отборов. Поэтому можно сказать о том, что с точки зрения темпа игры замены нас усилили, а вот с точки зрения качества - определенные взаимодействия в атаке оставляли желать лучшего.

Группа С И В Н П М О
1. Испания 2 2 0 0 6-1 6
2. РОССИЯ 2 1 0 1 7-4 3
3. Мальта 2 1 0 1 4-7 3
4. Сев. Ирландия 2 1 0 1 2-4 3
5. Словакия 2 1 0 1 3-2 3
6. Литва 2 0 0 2 1-5 0

12 октября (вторник). Литва - Россия.

Футбол Прохин Данила Галактионов Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля