ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Finlandia Trophy

Формально Эспоо является самостоятельным городом, причем вторым по численности населения в Финляндии. Только из центра Хельсинки до него можно добраться на единственной ветке метро. Одна из станций расположена рядом с дворцом спорта, который является базовым для баскетбольной сборной Страны Суоми. Вся наглядная агитация в фойе дворца, где не раз бывал корреспондент «Спорт уик-энда», посвящена звездам финского баскетбола.

 

«Челленджер», достойный Гран-при

Только в Эспоо, как и в других финских городах, очень рационально подходят к загрузке спортивных сооружений. Дворец спорта и для хоккея используют, и для проведения традиционного турнира по фигурному катанию Finlandia Trophy, входящему в серию «челленджер», вторую по рангу в классификации Международного союза конькобежцев (ISU) после Гран-при.
Несмотря на не самый высокий статус, Finlandia Trophy пользуется популярностью у фигуристов. В списке победителей олимпийские чемпионы Юзуру Ханью и Юлия Липницкая, танцоры Тесса Вирту и Скотт Мойр, спортивная пара Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд, а также мечтающие о «золоте» Пекина американец Натан Чен и французский танцевальный дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон.
Особой популярностью пользуется Finlandia Trophy у питерских фигуристов. До Эспоо рукой подать, никаких проблем с акклиматизацией, и даже группа поддержки в прежние, докоронавирусные, времена поболеть приезжала. Сейчас с этим сложнее, но все равно питерский десант на Finlandia Trophy-2021 был весьма представительным. Возможность обкатать свои олимпийские программы использовали одиночники из групп Алексея Мишина и Евгения Рукавицына, а также спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов.
Была заявлена на турнир и еще одна пара из группы Тамары Москвиной, но Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому пришлось поменять планы. Вместо Эспоо они отправились в Ташкент оформлять американские визы для выступления на этапе Гран-при в Лас-Вегасе. Так решили в американском Госдепартаменте. Хотя проще было бы съездить в консульство, расположенное в Таллине или Риге.

 

Два «Списка Шиндлера»

У чемпиона России Михаила Коляды в прошлом сезоне была великолепная произвольная программа «Белый ворон», поставленная Ильей Авербухом и посвященная памяти Рудольфа Нуреева. Многие полагали, что ее оставят и на олимпийский сезон. Ведь на международных соревнованиях ученик Алексея Мишина исполнил ее всего два раза, на чемпионате мира в Стокгольме и на командном чемпионате мира в Осаке. Только Мишин решил поменять программу, и Никита Михайлов поставил для Коляды новую композицию на саундтрек к фильму «Список Шиндлера».
Чтобы отрезать пути к отступлению, для короткой программы был выбран «Щелкунчик», навеянный творчеством Михаила Барышникова и поставленный Авербухом. Понятно, что Барышников и Нуреев с интервалом в один день - это перебор. Все бы ничего, но уже после того как «Список Шиндлера» для Коляды был поставлен, выяснилось, что программу на эту же музыку оставил с прошлого сезона американец Джейсон Браун. И в Эспоо они с Колядой сошлись на одном льду, причем выходили на лед практически друг за другом.
По мнению тренера Олега Васильева, специализирующегося на работе со спортивными парами, но прекрасно разбирающегося в нюансах одиночного катания, постановка американца смотрелась выигрышнее. Что, собственно, и подтвердили судейские оценки. Браун, не имеющий в своем арсенале четверных прыжков, обыграл чемпиона России, который в произвольной программе исполнил три. Хотя Джейсону всегда ставят запредельные баллы за компоненты, которые и позволяют ему находиться в топе. Только к мнению специалистов, возможно, Мишину и придется прислушаться. Многие настойчиво рекомендуют вернуться к «Белому ворону» и короткой программе «Памяти Карузо» для Коляды.
У Евгения Семененко, еще одного ученика Мишина, с программами на олимпийский сезон все в порядке. Пока с исполнением проблемы. В короткой программе в Эспоо он занял лишь 11-е место, и даже третье в произвольной не позволило Евгению подняться на пьедестал. Компанию двум исполнителям «Списка Шиндлера» составил Дмитрий Алиев. Чемпион Европы 2019 года посетовал, что пока также не набрал оптимальную форму и не сумел исполнить весь заявленный набор сложных прыжков.

 

Мировой рекорд Валиевой

«Прокат жизни» выдала в короткой программе в Эспоо Елизавета Туктамышева. Ученица Мишина безупречно исполнила тройной аксель, два других прыжковых элемента, получила высочайшие баллы за компоненты - и захватила лидерство с личным рекордом. Только у женщин в короткой программе запрещены четверные прыжки, а главные соперницы питерской фигуристки, Алена Косторная и Камила Валиева, не сумели справиться с тройным акселем. Собственно, Косторная на него и не замахнулась, а Валиева упала.
В произвольной программе Алена все-таки рискнула пойти на сложнейший элемент, который два года назад впервые исполнила как раз на Finlandia Trophy. Увы, восстановить тройной аксель после возвращения от Евгения Плющенко к Этери Тутбери­дзе действующей чемпионке Европы пока так и не удается. Кроме тройного акселя Косторной не покорился и тройной лутц. В произвольной программе она проиграла не только двум российским фигуристкам, но и бельгийке Луне Хендрикс.
А вот Валиева была хороша. Да, снова упала с тройного акселя, но зато чисто выполнила три четверных прыжка. Впервые в карьере - сальхов, а один каскад с тулупом - во второй части программы, за что начисляются бонусы. В сухом остатке два мировых рекорда, в произвольной программе и по сумме двух. Два тройных акселя Туктамышевой позволили ей рассчитывать только на второе место.
Отметим и дебют грузинской фигуристки Анастасии Губановой. Удивлены? Нет, Настя продолжает тренироваться в Питере у Рукавицына, но ФФККР дала ей разрешение на выступление за Грузию. Пробиться в сборную России для участия в Олимпиаде у нее шансов не было, а вот в грузинскую команду - есть, и очень большие. Техническая база у нее лучше, чем у москвички Алины Урушадзе, которая на ЧМ-2021 завоевала олимпийскую лицензию для Грузии.

 

Не только программа «Время»

Бурные дискуссии после конт­рольных прокатов сборной России в Челябинске вызвала музыка к произвольной программе чемпионов мира среди спортивных пар Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Тренер Тамара Москвина соединила две композиции Георгия Свиридова, лирическую «Метель» и динамичную «Время, вперед!», которая служит заставкой к главной информационной телевизионной программе нашей страны. Многие сочли эти фрагменты несочетающимися.
Хотя олимпийский чемпион 1984 года Васильев напомнил, что к Олимпиаде-1988 для пары Елена Валова/Олег Васильев тренер Москвина предложила еще более, на первый взгляд, несочетаемые фрагменты: «Метель» и музыку к песне модной тогда группы «Европа». Это не помешало питерским фигуристам стать серебряными призерами Калгари, а на ЧМ-1988 победить олимпийских чемпионов Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова.
Пожалуй, куда важнее, что Мишина и Галлямов понимают замысел тренера и постановщика Николая Морозова. Переход от медленной части к быст­рой выглядит вполне естественным, а при безукоризненном исполнении еще и смотрится. В Эспоо Москвина поставила, пожалуй, все точки над «i» в дискуссиях о новой программе. «Многие специалисты называют ее чемпион­ской, а работа над аранжировкой музыки и технической составляющей будет идти все время», - сказала она после проката своих учеников.
Хотя победу чемпионов мира над опытнейшей парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов, которая летом перешла в группу Тутберидзе, предопределили ошибки последних. Еще на этапе Кубка России в Сызрани работающий с Евгенией и Владимиром двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков говорил о том, что мечтает увидеть в исполнении своих подопечных такой же прокат, какой они демонстрируют на тренировках. На Finlandia Trophy не удалось.
В Эспоо состоялся дебют канадской пары Ванесса Джеймс/Эрик Рэдфорд. Партнерша долгое время выступала за Францию. Собиралась выступить и в Пекине вместе с Морганом Сипре, но тот попал в скандальную историю и объявил о завершении карьеры. Джеймс вспомнила, что родилась в Канаде, и получила от МОК разрешение выступать вместе с олимпийским чемпионом Пхенчхана в команде. По мнению Васильева, эта пара еще очень сырая. «Жаль, конечно, что у них нет еще пары месяцев, чтобы скататься, - подчеркнул олимпийский чемпион и тренер олимпийских чемпионов. - Потенциально это очень интересная пара».

 

Перекличка Эспоо - Йошкар-Ола

Французский танцевальный дуэт Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон пропустил чемпионат мира в Стокгольме, который выиграли Виктория Синицина и Никита Кацалапов. По словам Пападакис, поездка на ЧМ-2021 не вписывалась в планы подготовки к Олимпиаде. Судя по выступлению в Эспоо, к олимпийскому сезону французы подошли во всеоружии. Правда, их оценки за ритмический танец оказались ниже, чем у Синициной и Кацалапова, выступавших в это время на этапе Кубка России в Йошкар-Оле.
Только сравнивать баллы бессмысленно. На международных соревнованиях совсем другие критерии. Сравнить произвольные танцы двух фаворитов в борьбе за «золото» Олимпиады вообще не удалось. В Йошкар-Оле Кацалапов получил травму, и сроки его восстановления пока неизвестны.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

МУЖЧИНЫ. 1. Джейсон Браун (США) - 262,52 балла. 3. Михаил КОЛЯДА - 256,98. 3. Дмитрий АЛИЕВ - 249,25… 5. Евгений СЕМЕНЕНКО (все - Россия) - 242,23. ЖЕНЩИНЫ. 1. Камила ВАЛИЕВА - 249,24. 2. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА - 233,30. 2. Алена КОСТОРНАЯ (все - Россия) - 218,83. СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ - 227,13. 2. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (обе пары - Россия) - 213,72. 3. Эшли Кейн-Гриббль/Тимоти Ледюк (США) - 193,00. ТАНЦЫ. 1. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) - 217,54. 2. Мэдисон Чок/Айвен Бейтс (США) - 208,31. 3. Лила Фэйр/Льюис Гибсон (Великобритания) - 190,39.

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 апреля