Почему СКА прибавил в нынешнем чемпионате, по какой причине Гусеву надо было возвращаться раньше в КХЛ и в чем козыри Мичкова? Эти и другие вопросы мы выясняли с бывшим игроком ЦСКА и СКА Михаилом Паниным.

 

Когда Бурдасов и Кузьменко играют в полную силу, все начинает получаться

- Михаил Викторович, СКА, похоже, выровнял ситуацию после не­удачного начала чемпионата?
- Судя по результатам, да. Правда, какие-то поиски до сих пор ведутся. Тут ведь многое зависит от уровня подготовленности лидеров к матчам и их желания. Когда они действуют в полную силу, все начинает получаться. Какой-то микрозаводик происходит у всего коллектива. Я имею в виду Бурдасова и Кузьменко. В последних матчах - с московским «Динамо» и «Йокеритом» - именно они делали результат: своим движением, характером, запалом.
- То есть тот путь, который выбрали армейцы на старте, сделав ставку на молодежь, был ошибочным? Все по-прежнему зависит от возрастных лидеров?
- Нет, он был абсолютно правильным. Пусть по ходу сезона команда где-то и просядет, но потом возникнет определенный выплеск.
- Кто-то из молодежи СКА уже доказал, что со временем способен превратиться в игрока экстра-класса?
- Марченко более стабильно стал выглядеть. У Морозова происходила какая-то непонятная ситуация в начале чемпионата: то ли с контрактом, то ли с его неподготовленностью к сезону. Но это нормальное явление, если человек заигрывается, его отправляют в фарм-клуб. Потом, вернувшись, он начинает с двойной энергией доказывать свою состоятельность, что сейчас и произошло. Как центральный нападающий Морозов просто необходим СКА, он такое связующее звено, позволяющее строить игру команды.

 

Мичков напоминает Крутова в молодости

- Мичков в последнее время не играет за СКА. В начале чемпионата он просто получил аванс, который не сумел оправдать?
- Я видел его недавно в нескольких матчах МХЛ. Заметно, что он обладает большим индивидуальным мастерством и у него есть чутье на забивание - точный и нацеленный броск. Этим Мичков выделяется и среди сверстников, и среди игроков постарше. Поэтому его появление в «основе» СКА вполне обоснованно. Ему пора понюхать пороху и в КХЛ. В наше время многие попадали из молодежных команд сразу в состав клубов Высшей лиги союзного чемпионата. Я, к примеру, уже в 16 лет играл за «мужиков» в усть-каменогорском «Торпедо», Ларионов в 17 лет выходил центральным нападающим в «Химике».
- Мичков напоминает кого-то из звездных форвардов прошлых лет?
- Возможно, Владимира Крутова в молодости - опять-таки точностью и нацеленностью броска. Брагин назвал Матвея в одном из интервью прирожденным бомбардиром - после первого забитого гола за СКА. Возможно, пока это авансы. Но в целом заметен прогресс Мичкова! Его фамилия уже «звенит» везде! Но надо, чтобы парень оставался скромным. Сейчас он уже забивает хорошим вратарям. Однако хочется, чтобы его рост продолжился и он забрасывал шайбы уже голкиперам уровня Василевского в НХЛ. И выступал за первую сборную России.
- Можно ли с приходом Гусева относить СКА к главным фаворитам нынешнего сезона?
- Сложно сказать. Мое мнение: Гусев был на волне после успеха на Олимпийских играх в Пхенчхане, приехал из Кореи героем. Потом «увлекся» НХЛ, пробовался себя то там, то сям. Хотя ему надо было раньше обозначить свое возвращение в Россию, в СКА - где-то полгода назад, когда уже стало понятно, что он не пользуется спросом за океаном. Вспомнить, как Шипачев в такой ситуации поступил, после неудачи в «Вегасе».
- Предпочел синицу в руках…
- Вадим все грамотно сделал и занял пост ведущего центрального нападающего в КХЛ, стал самым высокооплачиваемым игроком лиги. Так же следовало поступать и Гусеву. Но Никита вернулся только сейчас, и теперь ему придется заново доказывать свой игрой, что он - звезда.

 

Все наши звезды хотят жить на другом континенте

- В НХЛ у Гусева все-таки имелся какой-то шанс закрепиться? В актив он может занести себе всего полсезона в «Нью-Джерси».
- Зачем было ему сейчас в «Торонто» ехать, не понимаю. Это одна из самых перспективных команд НХЛ. Там в нападении собраны лучшие игроки мира. Для чего туда «нырять», да еще на пробный контракт? Если имелась возможность, то стоило попробовать свои силы в другом клубе североамериканской лиги, где есть потребность в ярких форвардах. В том же новичке НХЛ - «Сиэтле». Там он мог бы себя проявить. Все-таки пока у «Кракена» дисбаланс ощущается. Это «Вашингтон», «Бостон», «Айлендерс», «Тампа», «Каролина» - цельные команды без слабых мест.
- При этом Гусев подписал контракт со СКА только до конца сезона и собирается вновь штурмовать НХЛ. Если ли смысл так биться головой о стенку?
- Это вопрос бытия. Любой хоккеист хотел бы выступать в НХЛ.
- Но надо быть реалистом.
- Я думаю, что Никита или его семья, как и все наши звезды, хотят жить на другом континенте. Более спокойно. И это понятно... Если бы, допустим, образовалась в свое время связка Кучеров - Гусев в «Тампе», где Никита был задрафтован, и с ним бы работал такой тонкий психолог, как главный тренер «молний» Купер, то все могло бы сложиться по-другому.

 

Сейчас много мягкотелости, а Зыков силен и амбициозен

- Что-то знаете еще об одном новичке СКА - Валентине Зыкове, который хотя и петербуржец, но еще в 14 лет покинул город на Неве?
- Знаю, что он в основном играл в АХЛ. Затем в «Вегасе» возникли у него какие-то проблемы... Вероятно, он форвард все-таки больше канадского направления. Зыков силен и амбициозен. Поэтому должен прийтись в СКА ко двору. Вот и в дебютном матче за СКА забил.
- В НХЛ дебютировали два бывших армейца - Ткачев и Подколзин. Какими видите их перспективы в заокеанской лиге?
- Ткачев, несмотря на набранные очки, пока меня не впечатлил в «Лос-Анджелесе». А Подколзин выделялся в «Ванкувере». Очень здорово забил! К тому же Василий, кажется, осознал, что нужно не только ломовое движение на ближнюю штангу, но и броски со средней дистанции. Если на таком уровне удержится, то станет в «Кэнакс» одним из лидеров. Он - перспективный.
- Ждете ли вы от кого-нибудь из российских игроков в нынешнем сезоне прорыва в НХЛ?
- Жду прорыва от Овечкина (смеется)! Он уже догнал Марселя Дионна. И еще от Малкина. Это великий игрок в плане созидания, по сути, играющий тренер на площадке. Кросби немного ниже его не только ростом, но и уровнем мастерства, масштабом. Иначе бы Марио Лемье давно продал Евгения.
- Но против Малкина возраст и травмы.
- Это все ерунда, все заживет. Главное, что он - человек трезвомыслящий. Тем более - женат. Это тоже влияет на карьеру игрока, правда, иногда в разных направлениях. Нравится Андрей Свечников - молодой пацан, но все схватывает на лету, сразу берет быка за рога. Подписал хороший контракт с «Каролиной» и быстро начал его оправдывать. Причем когда забивает, пролазит на «пятак»: через шишки, боль, удары... Думаю, что он опять будет в списке лучших бомбардиров. Свечников, кстати, своеобразный пример для Мичкова - как проделать путь из молодежного хоккея во взрослый.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Панин Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября