«Ювентус» был лучше в каких-то нюансах, но именно они и решили судьбу встречи

«Зенит» и «Спартак», которые в воскресенье сойдутся в «дерби двух столиц» на Крестовском острове, в среду потерпели обидные поражения в домашних встречах еврокубков. «Зенит» в Лиге чемпионов в самой концовке пропустил гол и уступил «Ювентусу», а «Спартак» в Лиге Европы, ведя 2:0, позволил форварду «Лестера» Патсону Даке сделать «покер». Неутешительные итоги футбольной среды корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с экс-форвардом сборной России, а ныне главным тренером выступающего в ФНЛ-2 «Ленинградца» Сергеем Кирьяковым.

 

«Зенит» смотрелся не хуже топ-соперника

- Какое впечатление оставил матч «Зенит» - «Ювентус», за которым вы наблюдали с трибуны?
- Абсолютно равная игра. «Зенит» практически ни в чем не уступал одному из грандов европейского футбола.
Тренерский штаб выбрал на этот матч тактику с тремя центральными защитниками и единственным форвардом. Это предполагает быстрый переход от обороны к атаке. Увы, в этом компоненте получалось далеко не все. Было много потерь мяча, и до опасных моментов у ворот Войцеха Щенсны дело не доходило. Хотя если принять за основу тезис, что «Ювентус» - это топ-команда, то и «Зенит» можно с оговорками зачислить в эту категорию.
- Многие упрекают Сергея Семака за выбор тактики, которую сочли сугубо оборонительной…
- Бросаться на «Ювентус» с шашками наголо турнирная ситуация не требовала. Рисковать без оглядок на тылы нужно, когда ты уже прижат к стенке. Даже домашняя ничья с итальянцами в плане турнирной стратегии была приемлемым результатом. Да и оборонительной выбранную тактику назвать нельзя. «Зенит» пытался проводить быстрые атаки с доводкой мяча до Артема Дзюбы. План на игру был. Другое дело, что из-за технического брака в действиях некоторых игроков воплотить его в жизнь не удалось. Уровень игроков «Ювентуса» таков, что обыграть их один в один сложно, но моментами «Зенит» владел инициативой, имел подходы к воротам, создал несколько неплохих моментов. Команда, как и во встрече с «Челси», смотрелась достойно. Еще бы концентрацию до финального свистка наши игроки научились сохранять! Итальянцы были лучше в каких-то нюансах, и именно они и решили судьбу встречи.

 

Хотелось бы видеть от легионеров «Зенита» больше самоотдачи

- В составе «Старой синьоры» сегодня нет суперзвезд уровня Криштиану Роналду. Чем легионеры «Зенита» хуже лидеров «Ювентуса»?
- Хотелось бы видеть от легионеров «Зенита» больше самоотдачи. Тот же Малком может решить какие-то эпизоды за счет индивидуальных действий, но почему-то крайне редко демонстрирует весь свой потенциал. Возможно, чрезмерное желание проявить себя в еврокубковых матчах мешает зенитовцам - и не только легионерам. У игроков питерской команды есть все, чтобы достойно сыграть на самом высоком уровне. И мастерства хватает, и опыт уже накоплен, но пока не научились вскрывать такую оборону, которую выстроил на «Газпром-Арене» итальянский клуб. Обратил внимание еще на один нюанс. Тот же Федерико Кьезо далеко не всегда находил бреши в зенитовской обороне, но постоянно искал все новые и новые возможности обострить игру. У зенитовцев не было на поле такого игрока. Не знаю, в чем причина.

 

Убежден, у Семака с Ловреном состоится разговор

- После окончания встречи капитан «Зенита» Деян Ловрен позволил себе вступить в публичную полемику с Семаком, усомнившись в правильности выбранной тактики. Как должен главный тренер реагировать на подобные высказывания со стороны защитника, из зоны которого регулярно забиваются голы?
- Любой футболист имеет право на свою точку зрения, но она должна оставаться внутри команды. На разборах игры можно постараться убедить тренерский штаб и вступить с ним в полемику. Естественно, наставникам в этой ситуации нужно доказывать правильность своего выбора. А вот выносить подобные дискуссии в средства массовой информации не стоит. Все должно заканчиваться на теоретических занятиях. Убежден, что у Семака с Ловреном на эту тему состоится индивидуальная беседа. После трех поражений подряд недовольны все: тренеры, игроки, руководство, болельщики. Нужно искать выход из сложившейся ситуации, но при этом этику нужно соблюдать.
- Какой игры вы ждете в ответном матче между «Ювентусом» и «Зенитом» в Турине?
- Итальянский клуб выиграл три матча, имеет в запасе игру с «Мальме» дома и фактически решил задачу выхода в плей-офф. Команда Массимилиано Аллегри отличается прагматизмом. Ее даже ничейный результат на своем поле устроит. Не исключаю, что «Старая синьора» сыграет в закрытый футбол, сделав ставку на результат. Хотя итальянские тиффози могут и не позволить это сделать. Впрочем, в Италии в отличие от Испании или Франции от любимой команды даже болельщики не требуют в каждом матче демонстрировать атакующий футбол и забивать по пять мячей. И в Питере от «Ювентуса» ждали большего в атаке, но мы увидели то, что увидели. Гости терпели, ждали своего шанса - и дождались на 86-й минуте.

 

Витория не станет ломать Рассказова

- Виновником поражения «Спартака» от «Лестера» объявили защитника Николая Рассказова, который в четырех эпизодах не сумел удержать бомбардира англичан Даку. Что сейчас должен предпринять главный тренер «красно-белых» Руй Витория?
- Нужно знать характер этого футболиста, и главный тренер «Спартака», безусловно, знает его лучше, чем болельщики или эксперты. Тренер должен быть психологом и чувствовать, кого стоит успокоить, кому «напихать», кого утешить. В любом случае ставить крест на молодом футболисте не следует. Витория не враг себе и ломать игрока не станет. Рассказов в последних матчах играл хорошо, хотя и перед этим допускал ошибки. Это свойственно молодым игрокам. В еврокубках за ошибки наказывают очень быстро. Не исключаю, что в Питере мы не увидим Рассказова в стартовом составе «Спартака».
- После поражений в еврокубках кто будет фаворитом в «дерби двух столиц»?
- «Зениту» отступать некуда, нужно прерывать черную серию. У команды Семака она случается из года в год. Обычно ближе к паузе между осенней и весенней частями чемпионата. Сейчас началось чуть раньше. Матч со «Спартаком» - прекрасная возможность прервать полосу неудач. За победу над принципиальным соперником болельщики простят поражение от «Сочи» и «Арсенала». В предыдущие сезоны «Зенит» с честью выходил из подобных передряг. Питерская команда остается фаворитом РПЛ. Тем более что с «Ювентусом» она сыграла достойно.

 

Комментировать происходящее в «Локомотиве» нет смысла

- Поиграв в Бундеслиге, вы внимательно следите за немецким футболом. Что можете сказать о новом тренере «Локомотива» Маркусе Гисдоле, сменившем в разгар сезона успешно работавшего Марко Николича?
- В рейтинге скандальных публикаций и непонятных решений «Локомотив» в РПЛ занимает стабильное второе место вслед за «Спартаком». Комментировать какие-то кадровые решения руководства железнодорожников не имеет смысла. Кто-то приходит, кто-то уходит, перспективные игроки покидают команду, а на их место закупаются другие. Тяжело даже предсказать, сколько времени у руля команды продержится Гисдоль и кто его заменит. Это российский футбол!
- Может ли тренер команды, выступающей во втором дивизионе, почерпнуть что-то полезное для своей работы, наблюдая за матчами еврокубков?
- Безусловно. Разбирая какие-то моменты и объясняя игрокам, как им действовать, часто используем в качестве примера игры сборных или матчи еврокубков. Расположение футболистов при розыгрыше «стандартов», движение при переходе из обороны к атаке - очень много моментов, которые используем в работе. Конечно, уровень мастерства футболистов «Ленинградца» и «Зенита» разнится, но базовые принципы игры остаются неизменными.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Кирьяков Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа