СКА - «Куньлунь РС» - 7:0

Питерские армейцы разгромили на своем льду «Куньлунь», который будет представлять Китай в хоккейном турнире на домашней Олимпиаде. В семи отгруженных в ворота «драконов» шайб активное участие принял Никита Гусев, выведший «красно-синих» на эту игру с капитанской нашивкой. На счету вернувшегося в СКА форварда гол и три результативные передачи. Дублями также отметились Линден Вей и Йоонас Кемппайнен, а Ларс Юханссон оформил седьмой в чемпионате «сухарь».

 

«Драконы» разбудили медведя

Очередным соперником СКА, который после победы над «Йокеритом» возглавил турнирную таблицу Запада, стал главный аутсайдер КХЛ - китайский «Куньлунь», набравший до матча с армейцами в нынешнем сезоне всего 12 очков. При этом в составе «Ред Стар», по сравнению с прошлым сезоном, было достаточно много игроков с двойным гражданством: китайским и североамериканским. Это сделано с прицелом на олимпийский хоккейный турнир в Пекине, где Поднебесную будут представлять нынешние игроки «Красных звезд». Поговаривают, что и кто-то из россиян (в «Куньлуне» их трое - голкипер Александр Лизушин, защитники Никита Хлыстов и Денис Осипов) под участие в Олимпиаде тоже может принять китайское подданство.
Хозяев с литерой «К» вывел на лед Никита Гусев, а место на последнем рубеже обороны занял Ларс Юханссон. Предстоящий матч мог принести ему очередной «сухарь», однако уже на третьей минуте форвард «драконов» Алекс Рич после выхода «один в ноль» красиво обыграл шведского голкипера, и шайба оказалась в воротах СКА.
Однако китайцы рано обрадовались. Тренерский штаб СКА запросил просмотр на предмет определения офсайда, и линейные арбитры после продолжительного зависания у монитора сантиметровое положение «вне игры» у форварда «Ред Стар» углядели. Как итог - взятие ворот «красно-синих» судьи отменили, после чего интрига в матче была убита. Ну а «драконы» разбудили в СКА медведя.
Спустя несколько секунд после возобновления игры Даниил Пыленков открыл счет своим голам за СКА, метнув шайбу точно в «девятку», а еще через некоторое время Линден Вей реализовал большинство - 2:0.
В середине периода гости снова оказались в меньшинстве, но продолжения банкета не последовало. Не реализовал свой выход «один в ноль» и Эмиль Галимов, не сумевший переиграть голкипера «красных звезд» Джереми Смита. Однако потом отличился Гусев, получивший перед заброшенной шайбой клюшкой по лицу. Никита открыл счет своим голам за СКА после возвращения в КХЛ.
«Куньлунь», кстати, не комплексовал по поводу пропущенных голов. При первой возможности «Ред стар» бежали в атаку, и все тот же Рич едва не реализовал свою вторую попытку. При этом забивать продолжали армейцы. Вей по левому флангу вошел в зону соперника и бросил в дальний угол. Смит вроде бы поймал шайбу в ловушку, но ее не удержал - 4:0. В оставшееся до конца стартовой двадцатиминутки время хозяева имели возможность отгрузить и пятый гол в ворота соперника, но с этим пришлось повременить.

 

Затишье перед очередной бурей

Во втором периоде СКА немного сбавил обороты, позволив гостям перевести шайбу в зону армейцев. В итоге это привело к удалению защитника Игоря Ожиганова, и Юханссон мастерски отловил шайбу после броска Паркера Фу с «пятака».
В дальнейшем сначала вчетвером, а потом и втроем против пятерых остались гости, но питерцам не удалось реализовать двойное численное большинство. В равных составах СКА также много атаковал. Однако к изменению счета на табло во второй двадцатиминутке это не привело.

 

Седьмой «сухарь» Юханссона и четыре очка Гусева

Заключительная треть матча началась на встречных курсах, и Иван Морозов, протащив шайбу через все площадку, установил красивый счет на табло 5:0. Затем хозяева выстояли в меньшинстве, а в большинстве Йоонас Кемппайнен забросил шестую шайбу. В ассистентах у него снова оказался Гусев, приплюсовавший к своему голу три результативные передачи.
Не исключено, что в этот момент за результат матча переживал на площадке только один человек - голкипер Юханссон, который шел на свой 7-й по счету «сухарь». Хозяева же действовали по принципу: лучшая оборона - это нападение. Двигали шайбу в зону соперника, много комбинировали и бросали. Особенно старался Кирилл Марченко, который никак не мог забить.
В конечном итоге «драконы» сами помогли шведскому голкиперу СКА провести очередную встречу «на ноль», когда в концовке третьего периода во второй раз по ходу матча остались втроем против пятерых, и Кемппайнен оформил дубль (7:0).
Так СКА разгромил «Куньлунь», который в феврале 2022 года на Олимпиаде в Пекине будет представлять сборную Китая.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - «Куньлунь РС» - 7:0 (4:0, 0:0, 3:0)
21 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 2594 зрителя. Главные судьи - Владимир Мочалов, Александр Соин (оба - Москва).
1-й период: 03:42 - Пыленков (Кузьменко, Паутов) - 1:0; 06:05 - Вей (Хуснутдинов, Гусев) - бол., 2:0; 11:49 - Гусев (Морозов) - 3:0; 14:32 - Вей (Моисеев, Робинсон) - 4:0. 3-й период: 40:08 - Морозов (Гусев) - 5:0; 44:43 - Кемппайнен (Гусев, Робинсон) - бол.,6:0; 59:28 - Кемппайнен (Вей, Хуснутдинов) - бол., 7:0. Броски: 39 (14-14-11) - 18 (6-10-2). Вбрасывания: 39 (12-11-16)- 20 (6-4-10). Штраф: 4 (0-2-2)-18 (4-4-10).

 

Хоккей ХК СКА КХЛ Гусев Никита
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября