ТЕННИС. Турнирная хроника

После многочисленных переносов в теннисном календаре ВТБ Кубок Кремля и St. Petersburg Open оказались на соседних неделях. Правда, в Москве более представительным оказался состав женского турнира. При этом, как ни странно, в финале встретились теннисистки, не попавшие в «посев».

 

Александрова упустила титул

В Москве после месячного перерыва, связанного с полученной в Остраве травмой, вышла на корт Екатерина Александрова. Она пропустила Индиан-Уэллс, но зато сохранила силы.
Две соперницы россиянки, Онс Жабер и Мария Саккари, снимались по ходу матчей, а переболевшая коронавирусом Арина Соболенко (она была первой ракеткой Кубка Кремля) уступила Александровой в двух сетах. Соперницей Екатерины в финале стала эстонка Анетт Контавейт, которая после начала сотрудничества с Дмитрием Турсуновым заметно прибавила.
До начала матча Анетт говорила, что покрытие во Дворце художественной гимнастики Винер-Усмановой идеально подходит Александровой. В первом сете Екатерина сумела сделать брейк в пятом гейме, и этого хватило, чтобы выиграть партию. Во втором россиянка повела с двумя брейками - 4:0, но затем что-то произошло - и она отдала шесть геймов подряд, проиграв партию - 4:6. В решающем, третьем, сете вновь завязалась упорная и равная борьба, при счете 5:4 Александрова подавала на матч, но отдала и этот гейм, и два следующих.
После двух с половиной часов драматичной борьбы Контавейт всё же одержала победу. Это уже ее третий титул, завоеванный после начала совместной работы с Турсуновым. Эстонская теннисистка вплотную приблизилась к «Топ-8» в чемпионской гонке и сохраняет шансы стать участницей Итогового турнира в Гвадалахаре. Тем более что первая ракетка мира Эшли Барти уже заявила, что не полетит в Мексику.

 

Карацев продолжил традицию

На двух предыдущих ВТБ Кубках Кремля титулы завоевывали российские теннисисты. Сначала Карен Хачанов, затем Андрей Рублев. В этом году победную традицию продолжил Аслан Карацев. В полуфинальном дерби он одолел Хачанова. Первый сет этого поединка получился очень упорным. Соперники обменялись брейками, а затем брали свои подачи - и доигрались до тай-брейка. В укороченном гейме у Хачанова было четыре сетбола, но реализовать их он не сумел. А вот Аслан реализовал свой первый же шанс. После этого Карен явно расстроился - и игра пошла по сценарию Аслана. Во второй партии он отдал сопернику всего один гейм - 7:6; 6:1.
В финале российскому теннисисту противостоял «посеянный» под шестым номером хорват Марин Чилич. Он дважды побеждал на ВТБ Кубке Кремля. Правда, это было довольно давно, в 2014 и 2015 годах. Стать трехкратным чемпионом хорвату оказалось вчера не суждено. С первых же розыгрышей Карацев взял инициативу в свои руки. Сделал брейк, а в концовке партии снова взял чужую подачу - 6:2. Во втором сете Аслан продолжал контролировать игру. Он лишь однажды позволил Чиличу добраться до брейк-пойнтов, а сам взял чужую подачу в седьмом гейме.
В Петербург Карацев едет с Кубком Кремля. Да еще и в статусе игрока первой двадцатки мирового рейтинга. Поклонники тенниса смогут увидеть на «Сибур-Арене» и финалиста московского турнира Чилича, и Хачанова с Рублевым. Даже снявшиеся с Кубка Кремля белорус Илья Ивашко и американец Себастьян Корда в Питер приедут.
Одну из wild card организаторы отдали Евгению Тюрневу. Может попасть в основную сетку и вышедший в финал квалификации Евгений Донской. Правда, оппонент у него серьезный - голландец Ботик ван де Зандшульп, который на US Open дошел до четвертого круга и выиграл сет у Даниила Медведева. Даже Новаку Джоковичу в Нью-Йорке это не удалось.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. ВТБ Кубок Кремля. ATP 250. Хард. Призовой фонд 697 125 долларов. Четвертьфиналы. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 3) - Джон Миллман (Австралия) - 7:5, 7:6. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 2) - Жиль Симон (Франция) - 6:4, 6:3. Полуфиналы. Марин Чилич (Хорватия, 6) - Ричардас Беранкис (Литва, LL) - 6:3, 6:4. КАРАЦЕВ - ХАЧАНОВ - 7:6, 6:1. Финал. КАРАЦЕВ - Чилич - 6:2, 6:.4. Антверпен. ATP 250. Хард. Призовой фонд 508 600 евро. Полуфиналы. Янник Синнер (Италия, 1) - Ллойд-Джордж Харрис (ЮАР, 7) - 6:2, 6:2. Диего Шварцман (Аргентина, 2) - Дженсон Бруксби (США, кв.) - 6:4, 6:0. Финал. Синнер - Шварцман - 6:2, 6:2. ЖЕНЩИНЫ. ВТБ Кубок Кремля. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов.Четвертьфиналы. Маркета Вондроушова (Чехия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 4) - 6:4, 6:2. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - 6:3, 6:4. Полуфиналы. Анетт Контавейт (Эстония) - Вондроушова - 6:3, 6:4. АЛЕКСАНДРОВА - Мария Саккари (Греция, 3) - 4:1, отказ Саккари. Финал. Контавейт - АЛЕКСАНДРОВА - 4:6, 6:4, 7:5. Тенерифе. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. Финал. Энн Ли (США) - Мария-Камила Осорио-Серрано (Колумбия) - 6:1, 6;4.

 

Теннис Карацев Аслан
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая