РПЛ. 12-й тур
«Зенит» - «Спартак» - 7:1
Так называемое «дерби двух столиц» завершилось не просто разгромом «Спартака». Команда Руя Витории была раздавлена и уничтожена на «Газпром-Арене». Со счетом 1:7 «красно-белые» еще никогда в истории не проигрывали «сине-бело-голубым». При этом назвать такой результат случайным стечением обстоятельств - мол, в ворота москвичей просто все залетело - не поворачивается язык. Спартаковцам с их дырявой обороной, посредственной средней линией и беззубой атакой рассчитывать на другой исход противостояния в игре с мотивированным «Зенитом» очень сложно. В итоге нули на табло сохранялись только до 20-й минуты, после чего мячи в ворота гостей посыпались один за другим, что наглядно свидетельствует о нынешнем состоянии и уровне соперников.
Двумя другими достижениями отметились Артем Дзюба и Сердар Азмун. Первый, реализовав пенальти, догнал Олега Веретенникова по числу голов в чемпионатах России (143). А второй, сотворив дубль в матче, повторил рекорд экс-форварда ЦСКА Вагнера Лава по числу забитых мячей в РПЛ среди легионеров (85 голов).
Но это все равно меркнет на фоне безобразной игры «Спартака», от бывалого величия которого, похоже, осталось только одно громкое название.

 

Азмун вышел на поле с первых минут

В игре с «красно-белыми» в стартовом составе «Зенита», в отличие от предыдущих матчей, произошли изменения. Прежде всего они коснулись линии атаки, где вместо Артема Дзюбы, не лучшим образом сыгравшего против «Ювентуса», с первых минут появился более быстрый и мобильный Сердар Азмун, которому помогали Клаудиньо и Андрей Мостовой. Забегая вперед, скажем, что принятое Сергеем Семаком решение оказалось стопроцентно правильным. Бразилец забил гол-красавец, а россиянин оформил дубль на глазах присутствовавшего на «Газпром-Арене» главного тренера сборной России Валерия Карпина.
В отсутствии дисквалифицированного на эту игру Далера Кузяева и травмированного Малкома в средней линии «Зенита» вышли Вильмар Барриос и Вендел, а пару крайних защитников, действующих по всей бровке, составили Вячеслав Караваев и Дуглас Сантос. В обороне ставка по-прежнему была сделана на трех центральных защитников в лице Деяна Ловрена, Дмитрия Чистякова и Ярослава Ракицкого. Ну а место в воротах занял Станислав Крицюк.

 

Сантос получил повреждение задней поверхности бедра

Начало матча было за «Зенитом». Азмун трижды врывался в зону, которую контролировал защитник «Спартака» Николай Рассказов. И каждый раз у ворот гостей возникала опасность. Сердар даже один раз пробил, но мяч попал в сетку с внешней стороны. Гости ответили на это ударами Айртона и Виктора Мозеса, нанесенными из-за пределов штрафной, но в створ не попали.
Самый же опасный момент в первой десятиминутке возник после навеса Вендела в штрафную «красно-белых» на Клаудиньо. Бразилец сделал скидку под удар Азмуну. Защитник москвичей Максимилиано Кофрие иранца заблокировал, но футбольный снаряд откатился обратно к Клаудиньо, который пробил метров с шести, однако оказавшийся на ленточке Георгий Джикия выбил мяч головой.
Следом за этим повреждение задней поверхности бедра получил Сантос. Продолжить игру бразилец не смог. Вместо него на поле появился Данил Круговой.

 

Ракицкий раздавал голевые, Клаудиньо забил гол-красавец

При этом инициативой по-прежнему владели зенитовцы. «Спартак» стал прижиматься к своей штрафной, что в итоге обернулось радиоуправляемым навесом Ракицкого в район дальней штанги, и Азмун с разбега после высокого прыжка с отскоком от газона забил первый гол в ворота гостей.
В дальнейшем мячом на некоторое время завладели спартаковцы, и Роман Зобнин после хорошего открывания «выстрелил» выше перекладины.
Затем «красно-белые» снова провалились в обороне, передачу в штрафной гостей получил вышедший на замену Круговой, но сам бить не стал, отдал Клаудиньо, который, качнув Мозеса, с угла штрафной положил мяч в дальнюю «девятку» через руки голкипера Александра Максименко.
«Спартак» явно не ожидал такого развития событий и по инерции еще пытался атаковать. Был неплохой момент у защитника Руслана Литвинова, не попавшего в створ с близкого расстояния. Но очередной угловой у ворот москвичей обернулся еще одним точным навесом Ракицкого, и Азмун забил свой второй гол со «второго этажа», снова продавив оппонента. Украинский защитник «Зенита», кстати, не только раздавал передачи, но и успевал подчищать в обороне. Пока форвард «Спартака» Джордан Ларссон раздумывал, как ему сподручнее после длинного заброса убежать на рандеву с Крицюком, Ярослав выскочил из-за спины шведского нападающего и головой аккуратно скинул мяч своему вратарю.
Когда же пошла последняя минута первого тайма, то оборона «красно-синих» опять провалилась, и Мостовой после передачи Барриоса дошел до штрафной «Спартака», подставил корпус Джикии, после чего отправил мяч в пустые ворота, поскольку Максименко зачем-то из них убежал в район одиннадцатиметровой отметки.

 

На гол Промеса дублем отметился Мостовой

После перерыва в составе «Спартака», которому уже было нечего терять, произошла двойная замена. На поле появились Михаил Игнатов и Йоррит Хендрикс, заменившие соответственно Зобнина и Ларссона. И «красно-белые» один гол отыграли. Айртон сделал заброс в штрафную, Александр Соболев сбросил мяч на Квинси Промеса, после чего Ракицкий и Ловрен не смогли заблокировать удар голландца суринамского происхождения, а Крицюк не сумел его парировать.
Ответ «Зенита» не заставил себя долго ждать. Спустя буквально минуту Круговой разогнал атаку хозяев по левому флангу, после чего Мостовой сделал передачу Караваеву, который пробил с разворота, но попал в перекладину. А еще через две минуты Клаудиньо передачей вразрез подключил в атаку по правому флангу Караваева, последовал прострел на дальнюю штангу, и Мостовой, опередив Рассказова, протолкнул мяч в ворота - 5:1.

 

Дзюба отжал у Сутормина пенальти и догнал Веретенникова

Жаль, что до хет-трика Андрей недотянул. На 75-й минуте его заменил Алексей Сутормин, а вместо Ракицкого на поле вышел Дзюба. И почти сразу же в ворота гостей за фол против Азмуна был назначен пенальти. Причем одиннадцатиметровому предшествовал еще один голевой момент, когда Клаудиньо, откликнувшись на передачу Караваева, пробил с близкого расстояния в Максименко, а иранец, подкарауливший отскок, заставил Кофрие на себе сфолить. У бельгийца это была вторая желтая карточка - «Спартак» остался вдесятером.
Пенальти изначально собирался исполнить Сутормин, но к «точке» подошел Дзюба и точным ударом догнал по забитым голам Олега Веретенникова - 6:1. У обоих в чемпионатах России их стало по 143.

 

Ерохин вышел и добил мяч в пустые ворота

Однако это было еще не все. В самой концовке матча, когда на поле появились Александр Ерохин и Кирилл Кравцов, в ворота «Спартака» залетел и седьмой гол, который могли забить и Дзюба, и Чистяков, но последним мяча коснулся Ерохин.
Так «Зенит» после трех кряду поражений (двух в чемпионате и одного в Лиге чемпионов) буквально разорвал «Спартак» на своем поле, наглядно продемонстрировав, какая на сегодняшний день дистанция между этими клубами. «Сине-бело-голубые» вернули себе единоличное лидерство в турнирной таблице. В следующем туре к ним в гости пожалует идущее вторым московское «Динамо».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Спартак» - 7:1 (4:0)
24 октября. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 18 721 зритель. Главный судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Ассистенты - Владислав Назаров (Невинномысск), Максим Ковалёв (Реутов). Резервный арбитр - Евгений Кукуляк (Калуга). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Николай Левников (Сочи). VAR - Алексей Сухой (Люберцы). АVAR - Роман Усачёв (Ростов-на-Дону)
«Зенит»: Крицюк, Чистяков, Ракицкий (Дзюба, 75), Сантос (Круговой, 13), Ловрен, Караваев, Барриос (Кравцов, 83), Вендел, Мостовой (Сутормин, 75), Клаудиньо (Ерохин, 83), Азмун.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Бязров, Хотулёв, Кузнецов.
«Спартак»: Максименко, Кофрие, Рассказов, Джикия, Айртон, Литвинов, Зобнин (Хендрикс, 46), Мозес (Ломовицкий, 72), Промес (Бакаев, 72), Ларссон (Игнатов, 46), Соболев.
Запасные у «Спартака»: Ребров, Ещенко, Гапонов, Кутепов, Мельников.
Голы: Азмун, 20 (1:0); Клаудиньо, 28 (2:0); Азмун, 36 (3:0); Мостовой, 45 (4:0); Промес, 53 (4:1); Мостовой, 56 (5:1); Дзюба, 80 - с пенальти (6:1); Ерохин, 88 (7:1).
Угловые: 6-4. Удары ( в створ): 16 (12, из них 1 - перекладина) - 16 (4).
Голевые моменты: 10-2.
Предупреждения: Кофрие, 65; Ракицкий, 72; Кофрие, 79; Соболев, 90+2.
Удаление: Кофрие, 79 (2 ж.к.). Фолы: 8 - 11.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+3; всего - 95 минут.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Азмун Сердар Спартак ФК Мостовой Андрей Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября