ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. Чемпионат мира

Судейский беспредел в олимпийском Токио, в результате которого Дина Аверина осталась без золотой медали в многоборье, не выбил российскую гимнастку из колеи. На чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии наша спортсменка убедительно доказывает, что сегодня ей нет равных в подавляющем виде упражнений.
Первенство в японском Китакюсю Дина начала с победы в упражнении с обручем. Россиянка получила за свое блистательное выступление 27,750 балла, на два с лишним балла опередив занявшую второе место Алину Горносько из Белоруссии (25,950). Тройку лучших замкнула итальянка София Раффаэли (25,850).
А вот сестра Дины Арина уронила, увы, обруч на первом же элементе и стала шестой. Хотя мы хорошо помним, что потеря предмета - не приговор для отдельно взятых мастеров. Получила же олимпийский титул в Токио израильтянка Линой Ашрам, уронив ленту, что вызвало глубочайшее недоумение у ее соперниц, но ничуть не смутило судей?!
После победы в выступлении с обручем Дина Аверина завоевала золото в упражнениях с мячом, а затем - с булавами. Таким образом, она стала 16-кратной чемпионкой мира. Рекорд принадлежит россиянке Евгении Канаевой, на счету которой 17 побед.
Дина была близка к тому, чтобы догнать легендарную спортсменку, однако в упражнении с лентой снова сработал судейский фактор. На первое место арбитры вывели белоруску Алину Горносько. Хорошая спортсменка, но разве сравнится она по технике и артистизму с Авериной?!
Дина стала второй. Ее разочарование оценками судей было столь велико, что она не сдержала эмоций, позволив себе нецензурно выругаться при объявлении оценок в ходе ТВ-трансляции. Допекли!
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала судейство упражнений с лентой повторением ситуации на Олимпиаде.
«Повторилось то же самое, что было на Олимпийских играх, - сказала Винер-Усманова. - Дина блестяще сделала ленту, но ей поставили оценку на 0,05 меньше, чем другой девочке. Но это не ее оценка, так как лента, повторюсь, была сделана блестяще, и были выполнены все сложности».
Российская сторона подала протест, однако он был отклонен.

Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Китакюсю (Япония). Финалы. Обруч. 1. Дина Аверина (РОССИЯ) - 27,750. 2. Алина Горносько (Белоруссия) - 25,950. 3. София Раффаэли (Италия) - 25,850… 6. Арина Аверина (РОССИЯ) - 24,950. Мяч. Финал. 1. Дина Аверина - 29,125. 2. Арина Аверина (обе - РОССИЯ) - 27,675. 3. Алина Горносько (Белоруссия) - 27,300. Булавы. 1. Дина Аверина - 27,100. 3. Арина Аверина (обе - РОССИЯ) - 26,750. 3. Анастасия Салос (Белоруссия) - 26,400. Лента. 1. Алина Горносько (Белоруссия) - 23,950 балла. 2. Дина Аверина - 23,900. 3. Арина Аверина (обе - РОССИЯ) - 23,450.

Винер-Усманова Ирина Художественная гимнастика Аверина Арина Аверина Дина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

10 октября