У «Зенита» топ-матчи следуют один за другим. Вслед за «Спартаком» сегодня на «Газпром-Арену» пожалует еще одна московская коман­да - «Динамо». Ждать ли продолжения голевой феерии в очередной серии битвы двух столиц? Это мы выясняли с экс-игроком «Зенита» и «Ротора» Олегом Трифоновым.

 

«Спартак» стал слабее, а команда Семака может еще добавить

- Олег, победные эмоции после разгрома «Спартака» в городе на Неве будут жить еще долго. Не похоронил петербургский клуб таким нокаутом «красно-белых» интригу в чемпионате?
- Нет, как она была, так и остается. Кроме «Спартака» есть и другие команды, которые пытаются лидера догнать. Все в нынешнем чемпионате довольно интересно складывается, разрыв-то небольшой, три очка всего отделяют «Динамо» и ЦСКА от зенитовцев.
- Значит, счет 7:1 футболистам «Зенита» надо сразу забыть, чтобы не улететь раньше времени в облака?
- Конечно, эта победа попадет в историю, но игроки «Зенита» не должны витать в облаках. Наоборот, надо поддерживать уровень, который мы увидели в прошлое воскресенье. Надеюсь, что 7:1 со «Спартаком» добавил «сине-бело-голубым» уверенности, и можно ждать продолжения в таком же духе.
- Страна разделилась на два лагеря. Одни считают, что в воскресном матче очень силен был «Зенит», другие - что откровенно слаб «Спартак». Вам какая версия ближе?
- Наверное, и «Зенит» стал сильнее, и «Спартак» - слабее. Но питерская коман­да способна еще добавить. А вот «красно-белые»… Им, конечно, надо возвращаться на свой уровень. Это не тот «Спартак», который мы привыкли видеть.
- За счет чего «Зенит» может стать сильнее?
- За счет скорости не только движения, но и мышления, переключений. Другой вопрос, где питерским футболистам такой режим требуется?! Только на международной арене, в Лиге чемпионов. У «Зенита» есть исполнители еврокласса, они способны выступать на другом уровне. Но когда эти игроки возвращаются к реалиям российского чемпионата, то подстраиваются под другой ритм. Если у «Зенита» будет много таких сложных матчей, то игроки будут расти.
- Но есть и обратный пример. Клаудиньо приехал в «Зенит» из чемпионата Бразилии, который к топовым не отнесешь, и ему совсем не понадобилось время на адаптацию.
- Клаудиньо оказалось проще, поскольку в команде уже находились его соотечественники. Но прежде всего надо признать, что он - классный футболист, способный сразу показывать свой уровень в любой команде.

 

В переходный период Дзюба принес бы пользу Карпину

- Мы говорили с вами в конце прошлого сезона, что игра «Зенита» с Дзюбой довольно однообразна и читаема. Именно бразильцы ее оживили?
- Думаю, да. Ведь они, как и все южноамериканцы, более креативные и раскрепощенные футболисты. Игра команды стала намного интереснее. У Семака теперь появилось в запасе несколько схем: и с Дзюбой в составе, и без него. Значит, главному тренеру легче принимать какие-то кадровые решения.
- Дзюба болезненно реагирует на то, что ему теперь не гарантировано места в составе?
- Точно не знаю, но предполагаю, что с недовольством. Артем привык быть всегда первым. Но главное - командные интересы. Если Дзюба сейчас находится не в той форме, которая нужна для достижения результата, не будет же Сергей Богданович действовать во вред «Зениту». Да и, наверное, Артем, перестав попадать в состав, переосмыслил какие-то моменты и стал играть лучше, чем раньше.
- А сборной Дзюба нужен или нет?
- В сборной нет таких футболистов, как у «Зенита». Карпин пытается сейчас перестроить стиль национальной команды на игру без Дзюбы. Но пока идет этот переход, он бы еще приносил пользу.
- Когда Дзюба отказался от октябрьского вызова в сборную, верите, что он назвал реальную причину?
- Если он сам осознавал, что находится не в форме, и таким образом старался не подвести команду, то это вызывает уважение. Но если отказался из-за плохих отношений с Карпиным, то тут уже ничего не сделаешь. Во всем мире такое происходит часто. И Месси, и Криштиану Роналду высказывают недовольство и по поводу сборной, и в адрес своих клубов. Да, это никого не красит, но такова жизнь.

 

Клуб должен зарабатывать. Поэтому Азмуна стоит продать зимой

- В матче со «Спартаком» напомнили о себе Мостовой и Круговой, которые в нынешнем чемпионате ушли в тень, в основном выходя на замены. Их прогресс не замедлился?
- Нет, они растут, уверен, процесс продолжится. Хотя бы потому, что данные игроки находятся в окружении классных футболистов. У них есть конкуренция, причем более сильная, чем в других командах РПЛ, если бы они туда перешли. В «Зените», к примеру, есть те же бразильцы, которые играют совсем на другой скорости, к ней привыкает и молодежь. Поэтому и развивается. Думаю, что Мостовой с Круговым будут и дальше прогрессировать, если, конечно, голова у них не закружится.
- Будь вы топ-менеджером «Зенита» или Газпрома, стали бы зимой продавать Азмуна, на которого вроде бы снова появились конкретные предложения? Ведь летом иранец может уйти бесплатно.
- Наверное, его стоит отпустить, как раз учитывая этот фактор. Футбольный клуб должен зарабатывать. Если есть выгодное предложение и сам игрок хочет выступать в другой команде, то нет смысла его держать.
- Но тогда встает вопрос: кто вместо иранца? Сейчас на его позицию не просматривается реального кандидата.
- Надо искать! Есть же скауты, которые занимаются этим вопросом, тренерский штаб. Возможно, стоит дать шанс кому-то из наших молодых ребят.
- Среди футболистов из команд «Зенита» вы видите игрока, который мог бы занять с ходу место Азмуна в случае его ухода?
- Я смотрел матчи резерва и пока таких не увидел. Но в молодежной коман­де и «Зените-2» ребята, можно сказать, варятся в собственном соку. Если молодой парень окажется в ином коллективе, то, возможно, по-другому себя и проявит на примере более сильных партнеров.

 

Тюкавин и Захарян из яркого поколения, но им предстоит еще много работы

- Чего нам ждать от матча «Зенит» - «Динамо»?
- Ожидаю от «Зенита» матчей такого же уровня, как со «Спартаком». «Динамо» сейчас новая команда, более организованная. Но все равно вижу в ее игре проблемы, и футболисты такого класса, как в петербургском клубе, могут ими воспользоваться.
- Тюкавин, Захарян - это пока только будущее нашего футбола, они не созрели, чтобы составить с «Динамо» реальную конкуренцию «Зениту» в чемпионате?
- Не думаю, что уже сейчас настал их час. Да, это хорошее, яркое поколение «Динамо». Но им еще формироваться и формироваться. Не настолько они сильные, чтобы составлять конкуренцию лидерам «Зенита».
- По игровой модели ждете от «Зенита» в матче с «Динамо» чего-то похожего на матч со «Спартаком»?
- «Зенит» будет самостоятельно выстраивать свою модель. Петербуржцы всегда действуют первым номером в чемпионате, наступают и прессингуют. Команда Семака предпочитает атакующий футбол.
- У «Зенита» в последнее время сумасшедший график. По два матча в неделю - чемпионат чередуется с Лигой чемпионов. Будут ли сегодня «сине-бело-голубые» держать в уме игру в Турине с «Ювентусом», которая состоится во вторник?
- Нет. В Лиге чемпионов совсем другая игра, европейская, в режиме высоких скоростей, который, в свою очередь, помогает на внутренней арене. Поэтому зенитовцы непроизвольно будут играть с «Динамо» на лигочемпионских скоростях.
- Сейчас объективная планка в группе для «Зенита» - третье место, за которое предстоит борьба с «Мальмё», или все-таки еще есть шансы выйти в плей-офф Лиги чемпионов?
- Конечно есть, если заранее не сдаваться. Надо просто брать очки и думать о следующей игре, а не о Лиге Европы. Бесспорно, «Зенит» сейчас выглядит солиднее по сравнению с его предыдущими европоходами. Коман­да прогрессирует, и через год она должна стать еще сильнее.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК ХК Динамо Москва Динамо М ФК Трифонов Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября