Петербургский СКА, одержав пятую подряд победу, уверенно лидирует в Западной конференции. В общем зачете чемпионата выше только «Магнитка». Почему армейцы с Невы превратились в фаворитов сезона, в чем секрет Александра Овечкина и отчего Олегу Знароку не подходит роль консультанта в сборной? На все эти вопросы ответил трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.

 

Лучше вернуться в родной клуб, чем сидеть на лавочке в НХЛ

- Виталий Семенович, СКА, обыграв второй раз в сезоне московское «Динамо», укрепился на вершине Западной конференции. Закономерно?
- Да, армейцы сейчас на хорошем ходу, они не случайно в лидерах. Усилились двумя игроками высокого класса - Гусевым и Лехтоненом. Да и так состав у них был подходящий. СКА сейчас входит в число главных претендентов на Кубок Гагарина.
- Но начинал сезон СКА совсем другим составом. Молодые ребята еще не созрели до больших высот?
- В течение одного сезона дозреть очень сложно. Тем более молодым ребятам. Чтобы вырасти в большого мастера, нужно определенное время - минимум два-три года. При этом еще необходимо, чтобы хоккеист хотя бы временами играл, а не для вида числился.
- Но сейчас тренеры КХЛ стали больше доверять молодежи, чем раньше?
- Да. Немного поубавилась бездумная покупка легионеров. Ведь приобретаем в большинстве случаев хоккеистов, которые даже не входят в состав своих сборных. В итоге руководство наших клубов стало меньше поглядывать в сторону заграницы.
- Кто-то из нынешней молодежи СКА вам нравится?
- Тот же Морозов сейчас очень прилично смотрится. Он вырос в достаточно зрелого игрока, подающего надежды. Но мы всегда хотим, чтобы паренек сразу начал голы забивать и с обороной расправлялся, но такого не бывает! И Мичкову, безусловно, тоже нужно время, чтобы раскрыться.
- Гусев правильно сделал, вернувшись из НХЛ в СКА?
- Мне трудно за него отвечать: правильно или нет. Но, вероятно, Никита почувствовал, что там не тянет. Лучше вернуться в клуб, который стал родным, чем сидеть на лавочке в НХЛ и думать, поставят тебя на следующую игру или нет.
- Проще сейчас стало Валерию Брагину после того, как одна ноша в виде национальной сборной с его плеч упала?
- Конечно, это большой плюс для команды, когда тренер всегда находится рядом. У Брагина появится лишнее время для работы, можно решать вопросы и проблемы, которые раньше ускользали.

 

Почему мы не можем подготовить ни одного клубного звена для сборной?

- Ваше родное московское «Динамо» в последнее время не радует.
- «Динамо» очень хорошо стартовало. И, видимо, было потрачено много сил на этом отрезке. Летом распалось ведущее звено, откуда ушли Яшкин и Кагарлицкий. А за этой тройкой весь остальной состав тянулся. Сейчас Кудашов до сих пор не может определиться с партнерами для Шипачева - центрального нападающего.
- Шипачев, учитывая наш дефицит с центральными нападающими, заслуживает того, чтобы отправиться в Пекин?
- Надо хотя бы обратить внимание на то, что он - лучший бомбардир чемпионата. Шанс Вадим должен получить, для этого и существует этапы Евротура, чтобы на них человека проверять. Раньше у нас никаких подобных турниров не существовало. Собирались только первая и вторая сборные страны и между собой играли. Причем, допустим, защитники первой сборной могли выступать за вторую, чтобы уравновесить силы.
- Сейчас такая практика тоже бы не помешала?
- Конечно. Что нового за это время пришло в наш хоккей? Ничего! Какими были тактические построения полвека назад, такими и остались. Поэтому можно использовать полезные наработки из прошлого! Посмотрите, мы не можем создать ни одного клубного звена для национальной команды. А как раньше сборная комплектовалась? Спартаковская тройка, динамовская и цээсковская…
- Почему тренеры КХЛ не могут наиграть хотя бы одно звено для сборной? Тот же СКА, где много кандидатов в национальную команду?
- Я сам не понимаю почему. Надо полагать, что тренеры клубов КХЛ, комплектуя состав, решают какие-то другие задачи.
- На финский этап Евротура в итоге решили везти экспериментальную сборную, которую возглавит главный тренер «молодежки» Олег Браташ. Правильный ли это шаг, может, лучше было бы кандидатов на Олимпиаду из игроков КХЛ проверить?
- Не знаю, чья это идея? Браташ, олимпийская сборная - кого смотреть? Все покажет только конечный результат: как сыграет команда и в Хельсинки, и, самое главное, в Пекине.

 

Советник главного тренера - хорошая должность! Всегда будешь прав!

- Алексей Жамнов отправился в Северную Америку, чтобы встретиться вживую с кандидатами в сборную. Необходимый шаг?
- Я думаю, что Жамнову не так обязательно было туда ехать. Что из себя представляют игроки НХЛ, и так ясно. Есть ли острая необходимость в переговорах с ними? Надеюсь, что выступление за сборную России для всех - вершина хоккейной карьеры. Никого уговаривать выступать за национальную команду не надо!
- Олега Знарока сейчас привлекли к сборной в качестве консультанта. Он пригодится в таком качестве?
- Я вообще не понимаю роли консультанта. Кого можно консультировать (смеется)? В свое время я был тренером юниорской сборной СССР, а потом молодежной - трижды на чемпионатах мира. Все разы мы выигрывали. Со мной тогда в роли консультантов выезжали Тарасов и Чернышев. Хотя они были, скорее, не консультантами, а как бы символ для ребят, мол, если с нами такие люди, то мы не имеем права проиграть. Я думаю, что Знарок еще не дошел до вершин Тарасова и Чернышева. Поэтому его роль… Ну, консультант так консультант, поехал так поехал.
- Просто нашли должность, чтобы было не обидно?
- Да, наверное. Как Жамнов на последнем чемпионате мира. Ну что он там, сидя на трибуне, мог подсказать? Не знаю. Консультанты, особенно когда их много, мешают тренеру работать, сбивают его с верного курса.
- Да, сейчас у Жамнова их будет много и не только консультантов, но и советников.
- Помощник главного тренера - это я понимаю. А советник? Это такая хорошая должность (смеется)! Ты всегда будешь прав и ни за что не отвечаешь!

 

В КХЛ нет ярких исполнителей. Такое же происходит в искусстве и театре

- В этом сезоне вновь радует Овечкин, который переживет очередную молодость. В чем его секрет?
- Саша на протяжении всей карьеры в НХЛ показывает приличную игру и результаты. Поэтому я не удивляюсь, что он устанавливает рекорд за рекордом. Пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать мастеров такого уровня в мире.
- А есть ли кто-то из последующих поколений российских игроков, способных встать с ним на одну ступеньку?
- В КХЛ точно нет такого же яркого игрока, как Овечкин или раньше - Макаров, Фирсов, Мальцев… Да, есть крепкие мастера, способные выигрывать в силовых единоборствах. Но исполнителей, способных решать исход матчей, к сожалению, нет.
- Это недоработка наших тренеров, ведь число занимающихся хоккеем постоянно увеличивается?
- Это такое поколение. В прежнем были, в этом - нет! Без гениев! Может, в следующем опять появятся такие же выдающиеся хоккеисты. Вы же видите, что то же самое происходит в искусстве, театре, кинематогрофе. Какие раньше выступали поэты, артисты и какие сейчас? Может, дождемся новой талантливой волны!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Знарок Олег Давыдов Виталий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая