О разгроме «Динамо» - чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Разгрома не предвидится, таков был наш прогноз. Разгром состоялся. Что думаете об этом?
- Была оговорка: если «Зенит» не забьёт быстро. Но «Зениту» удался быстрый гол, сразу питерцы получили фору, а весь план «Динамо» на игру пошёл насмарку. Планировались контратаки, пришлось атаковать, затрачивая много сил. Первые минут 20 динамовцы имели территориальное преимущество, но подвёл их кубковый матч, перелёт из Оренбурга и неопытность ряда игроков. Особенно в передней линии, где все молодые. Не смогли разложить правильно силы, а мастерства не хватило. Будь соперником не «Зенит», может быть, и прошло бы. А у нас к концу первого тайма было видно, что некоторые игроки «Динамо» просто выдыхаются.
Брак, потери и прессинг, который они пытались организовать, не имели никакого результата. Во втором тайме динамовцев хватило вообще ненадолго. Организованная игра разладилась, а после третьего пропущенного мяча стало всё понятно.
Один из стратегических моментов, который повлиял на результат, - это быстрый гол, который разрушил планы «Динамо» и облегчил жизнь «Зениту», поймавшему кураж, - продолжил далее Веденеев. - Но был ещё и один тактический нюанс, губительный для команды Шварца. Самый креативный футболист «Динамо» - Захарян, игрок средней линии, но остро атакующий, с хорошей передачей, ударом, обводкой, так вот, Захарян по непонятной причине был задвинут в опорную зону, хотя особенно хорош на фланге.
По схеме, выбранной «Динамо», - «4-3-3» - играет «Ливерпуль». Причина - мощная атака: Салах, Мане и Роберто Фирмино. Для того чтобы эта тройка была эффективной, три опорных хава в «Ливерпуле» несут на себе оборонительную нагрузку, освобождая эту тройку от обороны. Всё под них построено, и это понятно. Но в нашей ситуации задвигать Захаряна для выполнения оборонительных функций - и только ради того чтобы впереди был свободней Тюкавин? В итоге у «Динамо» создавалась видимость движения, но пропала острота, атака москвичей стала примитивной. Для опытной обороны «Зенита» в составе пяти, а порой и шести игроков все замыслы соперника были как на ладони.
Удивил нас на этот раз Шварц, который обратил на себя внимание тактическими изысками, в самом плохом смысле этого слова. Основная сила «Зенита» сегодня - бразильцы в середине поля. Могут быстро организовать атаку, комбинируя между собой, и индивидуально мяч протащить. Плюс ребята забивные, которым не нужно много моментов, чтобы их реализовать. Исполнительское мастерство выше, чем у наших парней. Естественно, что в средней линии «Динамо» должны были играть футболисты чисто оборонительного плана, которые смогли бы разрушить игру бразильцев. А в «Динамо» создали там атакующую тройку, которая в атаке ничего не создала и развязала руки бразильцам «Зенита». А тем только того и надо. Вот так и вышли мы на разгром.
Ещё один момент - вратарь Шунин. У «Спартака» Максименко плохо играет. Его, к слову, после «Зенита» Селихов заменил. И тут такая же картина. Опытный вратарь сыграл крайне неуверенно. Не мог взять простые мячи, пропускал лёгкие и лишал команду каких-то надежд на сопротивление. Только «Динамо» гол отквитало, пару моментов создали они у ворот «Зенита», и тут - раз! - пропустил удар с 20 метров, потом отбил мяч Дзюбе на голову, который с трёх сантиметров забил гол. Счёт 4:1, одна команда легко вроде бы побеждает. На самом же деле - ошибки в расстановке, ошибки вратаря, лёгкое недовосстановление после кубкового матча и разгром.
- Может, не стоило динамовцам прессинговать?
- Возможно. Против «Зенита» соперник был не готов играть ни физически, ни тактически. Это был неоправданный прессинг. Уже второй матч в отсутствие Дзюбы в стартовом составе «Зенит» имел возможность проводить быстрые атаки с открыванием за спину. Появился второй быстрый игрок, и бразильцы могли спокойно делать продольные передачи на Азмуна и Мостового, заставляя защитников много бегать. Игроков «Спартака» и «Динамо» они намного превосходили в быстроте. Вот и динамовцы набегались за полтора тайма и в концовке стали допускать ошибку за ошибкой. Куда ни глянь, по всем направлениям, на каждом участке поля очевидное преимущество «Зенита». А что было бы, сыграй Малком и Дуглас Сантос?
- О Дзюбе: много разговоров о том, что без него «Зенит» стал быстрее и острее в атаке. Что думаете об этом?
- Нельзя только чёрным рисовать! Когда оборона соперника - что «Спартак», что «Динамо» - открывает за спиной у себя целый полигон, когда защитники играют в линию у центрального круга и за их спиной чистое пространство длиной в 50 метров до вратаря, то можно запросто закидывать им за спину мячи. И быстрые нападающие разберутся с ними в два счёта, что и произошло. Однако большинство команд РПЛ против «Зенита» так не играют. «Уфа», «Крылья Советов», «Нижний Новгород» и многие другие сразу отходят к своей штрафной, выстраиваются, и там тот же Мостовой не нужен, бесполезен. Конечно, он двигается, перемещается, но в этом столпотворении становится лишним. Зато там нужен высокий игрок - и Дзюба там позарез, это время Дзюбы.
Так вот, думаю, если в «Зените» Дзюбу с Мостовым соединить, то что-то получится. А когда приедет условная «Уфа» и будет стоять перед своей штрафной, то, безусловно, тут надо Дзюбу выпускать. Но в целом… Всегда приходится выбирать.
Спросите любого хавбека, Малкома, например, или Клаудиньо: с каким нападающим ему лучше играть - с тем, который высокий и стоит впереди, или с тем, который всё время пытается открыться за спину защитникам? Ответ будет один: лучше и легче с форвардом, который бежит, растягивает от бровки до бровки соперника, создавая пространство, через которое можно проводить атаки. Поэтому бразильцам, конечно же, легче, когда у них Мостовой с Азмуном перемещаются, стараются за спину нырнуть, даря им пространство и время для принятия решения. Повторю, впрочем, нужны варианты в зависимости от того, какой перед тобой соперник.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Динамо М ФК Ювентус Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа