Собеседник «Спорт уик-энда» по горячим следам матча с Кипром - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- В принципе, задача какая была? Обыграть команду Кипра, желательно малыми силами, - сказал Масалитин. - Думаю, в целом всё получилось. На первых минутах забили быстрый мяч, начали прессинговать. Попытались развить успех - не удалось. А где-то с 25-й минуты вообще тревожно стало. Кипр почувствовал уверенность, у него появились моменты. Перед перерывом не пропустили за малым - хорошая реакция Сафонова спасла нас. Второй тайм начали тоже активно. Смолов забил - не засчитали. Кипр стал огрызаться, но за две минуты получил два гола. Сначала наши воспользовались ошибкой соперника и хорошо разыграли, а потом сыграло свою роль индивидуальное мастерство Мостового. Ну и на этом игра уже была сделана. Состоялись замены, которые добавили движения впереди, и пошли голы мыслимые и немыслимые.
- Почему Карпин не выпустил Сергеева даже при крупном счёте?
- Главный тренер так решил. Наверно, он считает, что Сергееву ещё рано дебютировать. Но, по моим ощущениям, его спокойно можно было бы выпустить вместо Миранчука и перейти на схему в двух нападающих, ничего страшного бы не произошло.
- Сборную России прорвало - это верная характеристика?
- Ну да, прорвало. Наши быстро забили во втором тайме два гола, и киприоты поняли, что в этой игре им ничего не светит. Потом Мостовой положил в дальний угол, Сутормин воспользовался неразберихой в чужой штрафной - и киприоты были обречены.
- Заболотный отличился за сборную впервые за три с лишним года.
- За ЦСКА он тоже мало забивает. Но гол за сборную придаст Антону дополнительных сил и уверенности. Но в любом случае Кипр мы должны были проходить в любом состоянии.
- Не сыграет ли счёт 6:0 злую шутку с нашей сборной перед выездом в Хорватию?
- Надеюсь, Карпин собьёт с игроков всю спесь и эйфорию. Крупная победа хороша в плане психологии и положительных эмоций, но на кону важный матч, к которому надо подойти с полным настроем.
- В Сплите сборная России будет играть от обороны?
- Думаю, будет приблизительно такой же рисунок, как в Мариборе со Словенией. Схема - «4-5-1». Карпин насытит среднюю линию, не будет требовать высокого прессинга. Ну а по ходу возможны всякие перестроения.
- Если наши всё-таки проиграют в Хорватии и займут в группе второе место, это будет неудача?
- Ну почему неудача? Шансы попасть на чемпионат мира всё равно останутся, пусть и через стыковые матчи. Когда мы только узнали соперников по группе, казалось, что этих шансов очень и очень мало, а сейчас ясно, что ниже второго места мы не упадём точно. С приходом Карпина у сборной России кардинально изменилась схема, в команде стали появляться новые люди, есть результат хороший. Но понятно, что нельзя упиваться победой над Кипром. «Приедем к хорватам и закидаем их шапками» - так настраиваться, конечно, нельзя. Это будет очень важный матч, который определит, как будет складываться дальнейшая карьера у футболистов и тренера.
- К Карпину были вопросы по поводу невызова в сборную лучшего бомбардира РПЛ Агаларова. После победы 6:0 таких вопросов нет?
- Агаларов ещё молодой. Предположу, что он немного не вписывается в схему Карпина. Но если Агаларов продолжит забивать и прогрессировать, если перейдёт из «Уфы» в команду с другой схемой, то у него есть все шансы попасть в сборную. Карпин же вызывал раньше Тюкавина, сейчас вызвал Сергеева. Это люди, которые проявляют себя в чемпионате страны. Да, Агаларов тоже себя там проявляет, но ничего страшного, что его на данный момент нет в сборной. Глядишь, его станут вызывать в следующем году, а пока не время ставить эксперименты. Карпин доверился Заболотному, выпускает его на замены, и тот приносит определённую пользу. Он забил Кипру, а с Хорватией, может, покажет игру ещё лучше.
- Обычно про Заболотного говорят со скепсисом.
- Он своё дело на поле делает, иначе его не вызывали бы в сборную. Цепляется за мяч, выполняет черновую работу, прессингует. Да, возможно, он незабивной, не бомбардир, как говорится. Но как может, так и играет. ЦСКА Заболотного не зря пригласил, да и «Зенит» его в своё время не просто так взял, а за определённые качества.
- Стоит ли сравнивать Заболотного с Дзюбой?
- Ну что вы, как можно их сравнивать?! Дзюба столько мячей позабивал, он лучший бомбардир в истории чемпионатов России.
- Карпин сказал, что для него вопрос Дзюбы закрыт. Значит, мы больше не увидим Артёма в сборной?
- Понятно, что между ними есть какие-то недомолвки, это раз. То, что в начале сезона Дзюба не показывал своей игры, это два. Потом история с отказом футболиста от приглашения в национальную команду - это три. Вот возьмём стартовый состав сборной на матч с Кипром. Ерохин - запасной в клубе, Мостовой - запасной, Миранчук вообще мало играет, Головин - после травмы. Я к чему это говорю? Дзюба в «Зените» тоже выходит с лавочки и забивает, а в сборной его нет. Отсюда вывод, что у него с Карпиным особые взаимоотношения, что они не устраивают друг друга. Сыграет сборная с Хорватией успешно - и про Дзюбу все забудут. А если сыграет неудачно, то про Дзюбу опять вспомнят.
- Кажется, его не забудут никогда.
- Да ладно, поверьте мне, всё забывается. Свято место пусто не бывает.
- Дзюба был лидером нашей сборной, а сейчас в ней такой лидер есть?
- Ну что значит лидер? Ты выходишь, забиваешь, на тебя играет коман­да, под тебя подстраивается тактика - вот ты и лидер. Сейчас Карпин пробует ставить активный футбол с прессингом. Дзюба, к сожалению, в такой футбол играть не сможет. Посмотрите на «Зенит» - он теперь более скоростной, мяч у него лучше ходит, бразильцы здорово комбинируют. Или вам больше нравился тот футбол, когда на Дзюбу грузили, а он сбрасывал и замыкал? Тогда все говорили про «дзюбозависимость», а теперь всё поменялось и в сборной, и в «Зените». Причём это нормально, что здесь такого? Футбол не стоит на месте, футбол развивается.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Дзюба Артем Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня