В первых матчах сборная производила удручающее зрелище. Финнам проиграли по всем компонентам

Сборная России особо не порадовала своих болельщиков на финском этапе Евротура, заняв предпоследнее место и уступив в двух матчах из трех. В чем причины неважной игры и почему руководители российского хоккея успокаивают сами себя? Мы разбирались в этих вопросах с экс-главным тренером сборной России Владимиром Плющевым.

 

Жамнов повел себя неправильно. Можно было поездку за океан отложить

- Владимир Анатольевич, как смотрелась национальная сборная на Кубке «Карьяла»?
- Национальной я бы ее не назвал, скорее экспериментальной. Такой непонятный для меня пока симбиоз. И что она показала? Финнам мы проиграли вчистую по всем статьям. Со шведами тоже отыграли не лучшим образом, попытались с ними что-то сделать, но не получилось.
- Концепция этой сборной мне тоже непонятна. В прошлом году хотя бы повезли «молодежку», которой вскоре предстояло сыграть на МЧМ. А тут смесь французского с нижегородским.
- Да, в прошлом году такое решение было хоть как-то обосновано, вмешалась пандемия. А в этом… Трудно сказать.
- Может, все-таки стоило наших лучших игроков из КХЛ попробовать? Ведь времени до Олимпиады в Пекине не так много.
- Полагаю, что новоявленный главный тренер олимпийской сборной себя совершенно неправильно повел. Если Жамнов говорит, что в ней будет десять процентов игроков из КХЛ и он на них рассчитывает, то, наверное, стоило самому формировать команду и отсматривать кандидатов. Ясно, что на Олимпиаде в Пекине будет большинство представителей из НХЛ, но коли ты заявляешь, что есть на карандаше и кахаэловцы, то, значит, надо и их увидеть в деле. Однако вместо этого наставник нашей сборной уехал за океан. Хотя эту поездку можно было запланировать и на декабрь, и на январь - ничего бы страшного не случилось. Евротур - это все-таки матчи с достаточно интересными соперниками. Но Жамнов со своей колокольни считает по-другому.
- Возможно, о кандидатах из КХЛ было сказано ради красного словца. Стало быть, нет и особой необходимости их просматривать?
- Не знаю, но тренерской логики здесь нет никакой.

 

В нашем чемпионате теперь удаляют за каждый чих

- Кто-то из молодежи, которая выступала на Кубке «Карьяла», доказал, что может играть на высоком уровне?
- Преимущество финнов было настолько очевидным, что здесь трудно из наших кого-то выделить. Да и со шведами особо никто себя не проявил. Возникали какие-то непонятные ошибки в обороне, хотя они были вполне ожидаемы.
- Почему?
- Когда мы вносим перед стартом серьезные коррективы в трактовку правил в контактной борьбе, то получаем то, что увидели на Кубке «Карь­яла». Наши защитники не знают, как противодействовать нападающим, а форварды - как выходить из жесткой борьбы. Ведь в нашем первенстве оппоненты им разрешают делать все, что хочешь - лишь бы их не удаляли! Поэтому можно сказать «спасибо» нашему судейскому корпусу. Ведь те же судьи, что на Евротуре, будут работать на чемпионате мира, а на Олимпиаду ждут арбитров из НХЛ. Перестраиваться нашим игрокам будет сложно. В КХЛ удаляют за чих, а там дадут играть, как положено, поскольку хоккей - контактный вид спорта. Из правил ИИХФ этот пункт пока никто не убирал.
- Печально, что никто из руководства КХЛ или ФХР на такую «мелочь» не обратил внимание?
- Знать мало, надо это дело озвучивать. Как Герцен в свое время говорил: «Мало хотеть - надо мочь!» Мы же слышим постоянно, что у нас все нормально, в порядке. Но извините, если вы не видите, что творится в вашем хозяйстве, то кто другой за этим должен следить? Все-таки наш хоккей сейчас находится в не очень хорошем положении. Сказал бы и пожестче, но не хочу пугать людей.

 

Мичкову до Овечкина еще пахать и пахать

- Восторженную шумиху, которая сейчас царит вокруг Мичкова, одобряете?
- Нет, совершенно не одобряю, ведь он молодой парень. Единственное можно сказать, что СКА для него создает идеальные условия для роста. Но оценят ли Матвей и его родители такое отношение? Сейчас у него может сложиться впечатление, что он уже бога за бороду взял. Впереди него только один Овечкин! Хотя до Александра ему еще пахать и пахать.
- Но авансами форварда СКА уже закидали…
- Игра в 16 лет - еще не показатель! Я всегда говорил, что не надо считать шайбы до18 лет. Это - детский хоккей. Все основные будут после. На моей памяти есть много игроков, которых пресса начинала пиарить раньше времени. В результате эти ребята тихо заканчивали, оставаясь легендами только на местном уровне.
- Да, таких примеров, к сожалению, хватает.
- Поэтому я не очень хорошо отношусь к шумихе, которая возникала вокруг Мичкова. Особенно когда журналисты начали его сравнивать с Овечкиным.
- Не только они, тот же Олег Браташ в нем видит наследника Овечкина.
-У нас многие живут по принципу: у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен. Да, Матвей - хороший игрок, интересный, но так откровенно все зализывать совершенно не нужно.

 

Не заметил связки или звена, которая будет четко работать на МЧМ

- У вас в свое время под рукой имелось много талантливых игроков, но мысли кого-то из них пригласить в нпциональную сборную в 16 лет, как Мичкова, вероятно, не возникало?
- Точно не возникало. В 18 лет только один раз вызвал в национальную команду Александра Семина. В результате меня за это так критиковал господин Майоров, что дальше некуда. Хотя в следующем сезоне Семин уже играл за «Вашингтон».
- Не кажется ли вам, что вызов Мичкова - это скорее рекорд ради рекорда? В КХЛ в первой половине сезона он особо ничего не показывал.
- Он и не может ничего показывать в этом возрасте. Как 16-летнему парню бороться против мужиков? Играть в КХЛ он, конечно, может. Но ведь соперники видят, что против них юниор в маске, есть какое-то к нему снисхождение. Однако если пойдет игра кость в кость, как в плей-офф, то от него ничего не останется. Поэтому я уверен, что Брагин не просто так «опускал» Мичкова в Высшую лигу и в МХЛ, а чтобы не уродовать пацана серьезными играми.
- Через полтора месяца молодежный чемпионат мира. Просматривался ли в Финляндии костяк, способный бороться за золотые медали в Эдмонтоне?
- Если честно сказать, то ничего выдающегося я не увидел. Не заметил какого-то звена или связки, которая будет четко работать на МЧМ. То, что наш хоккей уступает во многих компонентах североамериканцам и скандинавам, это однозначно. Сумеем ли мы преодолеть отставание? Два первых матча на Кубке «Карьяла», что показали? Вбрасывания выигрывать не можем, с катанием - проблемы, с завершением - тоже. Остается только наш характер. Может, он и проявится в полной мере на молодежном чемпионате мира.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в одном из следующих номеров).

Хоккей Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября