Бывший форвард сборной России, итальянских клубов «Фоджа» и «Болонья оценил игру сборной в Сплите против Хорватии. На его взгляд, проблема сборной не в том, что сами себе забили, а что не создали ничего в атаке. Ее причина корнями уходит в систему подготовки игроков.

 

Хорваты больше наиграли на победу, чем мы на ничью

- Тяжелейший матч провели, - сказал Колыванов. - Практически 90 минут играли от обороны. Это тяжело. За что можно похвалить? Очень аккуратно защищались, бились все. Это плюс. Минус - очень слабо выходили в контратаку. Много было потерь мяча. Чтобы попадать на чемпионат мира, надо создавать моменты. Мы за всю встречу практически по воротам не пробили, моментов ноль создали. Играли, как могли.
- Но этого не хватило.
- Когда обороняешься на протяжении всего матча, любая оплошность в защите может привести к голу. Так и случилось. Корить можно только самих себя. Хорваты выглядели предпочтительнее - они быстрее, мощнее.
- Карпин сказал после матча, что плохо выводили мяч из обороны, поэтому, мол, и не смогли навязать контригру. Стало быть, поражение заслуженное.
- Я то же самое сказал. Хорваты переиграли нас. Они выглядели солидной командой, которая нагнетала и нагнетала. Хозяева могли и раньше забить несколько голов.
- Казалось, Сафонов на кураже и вытащит матч.
- Там, видите, какая ситуация возникла. Сафонов выбил мяч. Два центральных защитника промахнулись мимо него, а Кудряшов, когда возвращался в оборону, дернул мышцу. В итоге возник неожиданный отскок - мяч попал ему в колено или в голень. И все. Он не скоординировался, сам не понял, что произошло.
- Еще одна фраза Карпина: некоторые футболисты боялись открываться под мяч…
- Боялись свои позиции оставлять. Еще раз говорю, что у хорватов мощные атака и средняя линия. Каждый может и пробить, и обвести, и завершить. Когда мы отбирали мяч, то атаковали тремя-четырьмя футболистами: Ионов, Бакаев, Смолов. Баринов и Фомин в большей степени занимались обороной. Крайние защитники вперед не подключались.
- Хорваты не давали?
- Они не давали просто так выйти из обороны. Постоянно нагнетали, давление создавали. Сразу накрывали наших, которые не успевали голову поднять. Результат закономерным оказался.
- Не повезло?
- Везет сильнейшим. Хорваты, наверное, больше наиграли на победу, чем мы даже на ничью.

 

Как заставить соперника бегать без мяча, если никто не помогает атаке?

- Поле и дождь кому на руку больше были?
- Нам, наверное. Комбинировать на таком поле было сложно. Особенно во втором тайме. Поэтому в разрушении мы сработали хорошо, но в созидании ничего не смогли. В этом и причина проигрыша.
- Когда играют в футбол на болоте, то легкие игроки остаются на поверхности, а тяжелые - тонут.
- Футбол на болоте - это несколько другое, согласитесь. Всем было тяжело в Сплите. Но мы играли от обороны. Поэтому говорить о каком-то комбинационном футболе не стоит. Когда забирали мяч, то не знали, что с ним делать.
- Надо было заставить хорватов хотя бы бегать без мяча, но и этого команда не смогла сделать. Опять-таки цитата главного тренера сборной России.
- А как заставить бегать без мяча, если у нас не перемещались ни защитники, ни полузащитники? Все свои позиции занимали и не двигались. Играли на результат, а не на то, чтобы победить.
- Вас стартовый состав удивил - «4-3-3»? Многие ожидали увидеть пятерых защитников.
- У нас получилось: «4-4-1-1». Баринов и Фомин в середине поля, Ионов - справа, Головин - слева. Смолов - впереди. Бакаев, правда, играл везде - и справа, и слева. Выбрал тренер такой состав, что обсуждать. Особых проблем хорватам наши игроки не доставили. Подходов к воротам не было.
- Почему поставили Ионова и Бакаева? Ведь они не самые очевидные кандидатуры.
- Может, потому, что у них хорошее физическое состояние было. Или потому, что Пашалич на правом фланге у хорватов играл. Ионов умеет отрабатывать в обороне. Сейчас задним числом уже бесполезно это обсуждать.
- Наверное, расчет был на то, что наши быстрые игроки с обороной хорватов справятся.
- Оборона сборной Хорватии сыграла надежно, без ошибок практически. Чувствовалось, что это зрелая, опытная команда, которая гнула свою линию и в итоге сделала результат, который был ей нужен.
- Карпин кричал первые минут 20, что играем неправильно, махал руками. Можно что-то изменить с бровки, действуя таким образом?
- В подсознании наших игроков всегда это присутствует: искать счастья в обороне. Надо менталитет менять. Стараться играть на победу. В таких матчах гол очень важен. Он окрыляет. Начали матч не так плохо. Старались создавать давление на чужой половине поля, пытались что-то сделать. Потом уже сели в глухую оборону.
- А с бровки мышление уже не поменять…
- Давайте не забывать о том, что хорватские игроки выступают за лучшие клубы Европы. Уровень исполнителей там выше, чем у нас.

 

В «стыках» нужно будет предъявить какие-то козыри

- Вам кого не хватало в сборной России? Кто-то мог бы ее усилить?
- А кто? Феноменальных игроков у нас нет. Все проверяется только на футбольном поле. Мы, повторяю, бились, сражались... Но хорваты заставили нас играть так, как они хотели.
- Но мы сами себе забили. От этого, наверное, главное разочарование?
- Главное разочарование от того, что мы ничего не создали в этом матче. Фарт не может приходить на помощь постоянно. Когда с командой более высокого уровня встречаешься, так и происходит. Играть с хорватами - не то же самое, что забивать Кипру или Мальте. Там игроки европейского класса, высокого уровня.
- Получается, что сильный игрок и на плохом поле хорошо сыграет?
- Да. Плохому танцору сами знаете, что мешает.
- В целом как оцените этот период сборной при Карпине?
- Уже хорошо, что мы приехали играть с хорватами, находясь на первом месте в группе. Где-то нам повезло, сыграли лучше, чем кто-то ожидал. Понятно, что работы - непочатый край. Но команду за месяц-другой не создашь. У нас молодежь неплохая подрастает. Есть предпосылки думать, что будем прогрессировать. Ничего не потеряно. Будем надеяться, что все будет тип-топ.
- «Стыки» будут в марте. Что за этот срок реально подтянуть в сборной?
- А что здесь подтянешь? Через две-три недели все уйдут в отпуск. Потом будем набирать форму. В конце февраля начинается сезон. Непросто будет. Команды приедут со сборов. Игровой практики - мало. Только бойцовские качества помогут, наверное.
- Но надежда у вас есть?
- Конечно. Со вторых мест выйдут команды, которые ничем не сильнее хорватов. Все шансы у нас есть. Не думаю, что будем играть в «защитный» футбол. Надо будет предъявлять какие-то козыри.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Колыванов Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа