Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев поделился мыслями о том, почему российский хоккей топчется на месте, что происходит в КХЛ и нужны ли в национальной команде консультанты.

 

Если тренер в себе не уверен, надо брать сильного помощника, а не консультанта

- Есть надежда, что ситуация в российском хоккее изменится после Олимпиады?
- А на что надеяться, если КХЛ работает в одном регламенте уже лет десять и ничего не меняет? Значит, всех все устраивает. У нас континентальная лига, а не российская (улыбается). Хотя давно надо предпринимать меры, которые изменили бы ситуацию, сложившуюся в нашем хоккее.
- Как вы относитесь к смене коней на переправе? Ларионов не получил шанса на втором молодежном чемпионате мира, его неожиданно сменил Браташ.
- Здесь не могу ничего комментировать. Ведь для этого надо находиться в штабе ФХР или в молодежной сборной. Сплетни комментировать не хочу, никогда этим не занимался. Можно только констатировать, что произошла рокировка. Будет ли от этого лучше - не знаю. Не уверен.
- В наших сборных - и в первой, и в молодежной - внезапно появилось много советников и консультантов. Пойдет ли это командам на пользу? Была ли у вас когда-нибудь мысль привлечь кого-то из специалистов в таком качестве?
- Я не понимаю функции консультантов. Совсем! Если тренер в себе не уверен - надо брать сильного помощника. А консультант? В моей практике никогда такого не было. Иногда, правда, отдельные товарищи подходили и интересовались: «Почему вы этих игроков не берете в сборную?» Я как мог культурно отвечал, объяснял, по каким соображениям сделал такой выбор. Ну, а когда шел откровенный накат, то отправлял их просто к Никите Сергеевичу Хрущеву (смеется). Сколько сейчас консультантов у Жамнова?

 

Мы проигрываем на всех уровнях! Надо же что-то предпринимать

- Много, уже сбились все со счета.
- Интересно, а результат тоже будет разделен на всех? Или только один получит орден Мужества за то, что принял команду (улыбается)? Совершенно не понятно. Сборная - лицо страны, нации, нашего хоккея. Поэтому когда ее возглавляет человек, который никогда не занимался тренерской практикой, то для меня это нонсенс. Кто-то хочет доказать, что любая кухарка может управлять страной? Но все наверняка уже убедились, что это невозможно, и любому ремеслу надо учиться.
- Боюсь, что после Олимпиады и чемпионата мира до орденов дело не дойдет. Делить придется что-то другое, в том числе со всякими советниками и консультантами.
- Дело не в советниках и консультантах. Странно, что люди, которым доверили российский хоккей, которые определяют его политику, не видят, что мы уступаем основным соперникам по многим компонентам. Причем системно.
- Тенденция.
- Возьмите статистику и посмотрите: мы проигрываем на юношеском и молодежном уровнях, с национальной сборной. Надо же что-то предпринимать! Но если из хоккея просто сделали игрушку, тогда другой вопрос! Можно спокойно выходить под флагом Олимпийского комитета, с кольцами - только без герба. Но ведь это не соответствует нашей истории и хоккейной культуре.
- Но раз мы 11 лет без золотых медалей на всех уровнях, значит, снимается вопрос о высокой эффективности наших хоккейных топ-менеджеров?
- Я могу единственное сказать, что кризис - очень серьезный, какими-то мелкотравчатыми решениями не обойтись. Нужна очень серьезная, грамотная программа, рассчитанная на несколько лет. Но, насколько я понимаю, особых теоретиков у нас нет. Кто-то что-то говорит, но нельзя воспринимать это серьезно.

 

В клубах выплывают фамилии, которые вообще непонятно откуда взялись

- В чемпионате КХЛ прошел первый этап. Он вас чем-то удивил?
- Конечно. Лидеры сдают свои позиции, сравниваются со средними командами. А низы где были, там и остались. Практически ничего не меняется - посмотрите турнирные таблицы: что «Восток», что «Запад» - все одно и то же. Единственное, ЦСКА почему-то забивает на уровне «Сочи» - «Магнитка», будучи лидером, проигрывает «Северстали» с каким-то непонятным счетом. Везде должны быть лидеры, а их сейчас в нашем хоккее нет.
- Все усреднилось?
- Если наши руководители считают это достижением, то я сомневаюсь. Плохо, когда не на кого равняться, не к кому тянуться. А тем временем хоккеиста, который только вчера коньки снял, уже берут тренером клуба КХЛ. Или человек, никакого отношения не имеющий к хоккею, вдруг занимает место менеджера или генерального директора. В разных клубах выплывают фамилии, которые вообще непонятно откуда взялись. Ребята, побойтесь Бога, это ведь наш хоккей - его надо уважать. Я уж не спрашиваю, какое у них образование. Посмотрите на лидеров - что мешает тому же «Ак Барсу» быть всех сильнее? Такими условиями, которые есть в Казани, могут похвастаться только СКА и ЦСКА. И что? Посмотрите, что казанцы творят? Мало того, что результаты неудачные, так и игры нет - той, которую болельщики «барсов» любят и уважают. Я работал в этом городе с Юрием Ивановичем Моисеевым и помню, насколько казанцы любят быстрый, техничный и жесткий хоккей.
- С тех пор требования болельщиков не изменилось.
- Сейчас мы видим беготню по площадке. А еще непонятно, почему доморощенные лидеры команды уходят в другие клубы и там пытаются найти свое счастье.

 

Брагин рассчитывал, что сыграет с молодыми в Евротурах, но не получилось

- Разруха в головах.
- А мы приглашаем ребят из Ночной Лиги тренировать. Кто-то кому-то вчера там пас отдал, а завтра - уже тренер! Поэтому что тут удивительного? Посмотрите, сколько у нас наставников сменилось. В «Адмирале» - уже третий рулевой. ЦСКА, «Локомотив», «Амур»... И еще будут отставки. Сейчас только ноябрь, а в семи клубах КХЛ произошли замены.
- Большая текучка.
- Такого быть не может. Если вы приглашаете тренера, то дайте ему хоть полгода поработать. А если догадываетесь, что он не потянет, - зачем зовете? И почему только тренер уходит? Увольняйте и тех, кто его приглашал, лоббировал... А у нас всегда крайний - тренер! Но ведь кто-то его берет на работу. И с иностранными наставниками то же самое.
- Приглашают непонятно зачем?
- Вспомните, сколько их было в «Локомотиве». Причем каждый год меняют: то чех, то канадец, то американец… Хотя тот же канадец приезжает и показывает, как надо ложиться под шайбу. Это в команде мастеров - смешно! Нам надо думать, как реанимировать наш хоккей, сохранить и приумножить былое. Иначе будем и дальше наблюдать то, что происходит сейчас.
- СКА, сделав ставку в начале сезона на молодежь, явно погорячился. И уже в октябре мы увидели другую, повзрослевшую команду. Это был неизбежный процесс?
- Да, произошло то, о чем мы говорили в начале сезона. Брагин рассчитывал, что сыграет с молодыми, как я в свое время на Евротурах, но у него не получилось. Хорошо, что армейцы вовремя сделали выводы, и менеджеры стали подбирать хороших, опытных ребят. Перед перерывом на Кубок «Карьяла» питерский клуб показал хороший хоккей. И произошло это как раз за счет опытных ребят, которые умеют играть. За ними будет и молодежь тянуться - у мастеров есть чему поучиться.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Брагин Валерий Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа