«Зенит» - «Нижний Новгород». Накануне

Завтра лучшему бомбардиру «Зенита» предстоит в качестве главного тренера «Нижнего Новгорода» противостоять своей прежней коман­де на «Газпром-Арене», что создает дополнительную интригу.

 

Жаль, что фанатская трибуна дисквалифицирована

- С какими чувствами ждете матча в Питере?
- Естественно, для меня это будет особенный момент. Жаль, что на предстоящую игру дисквалифицирована фанатская трибуна. Очень хотелось почувствовать ту атмосферу, которую привык видеть в Питере. Всё-таки играть при такой поддержке куда приятнее. Да и нашей команде не мешало бы в нее окунуться.
- Как относитесь к тому, что посещение стадионов теперь только по QR-коду?
- Это вынужденная мера, которая сейчас необходима. Если есть QR-код, то ты либо привит, либо имеешь отрицательный ПЦР-тест.
- Последний в Питере уже не действует…
- Не знал. Но всё равно это - относительная безопасность. Я и сам привитый и считаю, что это необходимо делать для того, чтобы искоренить вирус.
- А как относитесь к квоте в тридцать процентов?
- Если иметь в виду вместимость «Газпром-Арены», то это хорошее количество. Было бы здорово, если бы и в Нижнем Новгороде разрешили хотя бы такому же проценту болельщиков посещать матчи. У нас ведь в последнее время не более 3000 могут присутствовать на стадионе. Это даже меньше, чем десять процентов.

 

Набираемся опыта с каждой игрой

- Какие впечатления от работы в новой команде?
- Сложно, интересно и тяжело. Но в то же время - очень приятно. Одно дело, когда ты представляешь, какой масштаб, и совершенно другое - как ощущаешь это на себе.
- Много лет в Нижнем Новгороде не было команды Премьер-лиги. Это ощущается?
- К сожалению, на данный момент мы в полной мере не можем ощутить на себе, насколько город живет футболом, потому что есть ограничения. И довольно приличные. Но в Нижнем любят футбол. Я считаю, что город должен видеть футбол высокого уровня, имея такой стадион.
- «Нижний Новгород» называют выездной командой. Чем вы можете это объяснить?
- Не стоит придавать значения тем клише, которые цепляют на нашу команду. Для нас всё - впервые. Как для многих футболистов и клуба в целом, так и для меня. Для нас это огромный опыт и испытание - быть в элите российского футбола. Поэтому стоит признать, что пока больше всё-таки отрицательных моментов, нежели положительных. В основном - из-за неопытности. Но опыт обретается с каждой игрой. Поэтому я уверен, что мы добьемся положительного результата и выполним поставленную перед нами задачу - остаться в Премьер-лиге в нынешнем сезоне.
- Вас упрекают в излишне закрытом футболе. Означаете ли это, что в таком стиле сыграете и против «Зенита»?
- Какой будет применен тактический вариант, мы пока не знаем, поскольку не можем сейчас работать углубленно над тактикой. У нас отсутствовали четыре футболиста, которые находились в сборных. Ряд игроков травмированы и неизвестно, восстановятся ли они к игре. Что же касается закрытости, то каждый тренер исходит из того набора футболистов, которые у него есть. Помимо неопытности еще есть и фактор сыгранности: в том составе, который у нас сейчас есть, мы собрались лишь перед закрытием трансферного окна. Исходя из этого и выбираем, как будем играть с тем или иным соперником. Конечно, хочется играть красиво, открыто и в атаку, забивать много голов и не пропускать. Но, к сожалению, есть много факторов, которые влияют на результат, выбор тактики и стратегии игры.

 

Для нас нет ни одного неудобного соперника в РПЛ

- Можете ли сравнить скамейку запасных «Зенита» и «Нижнего Новгорода»?
- Относительно роста, антропометрии, стоимости игроков, их зарплат, наверное, можно (улыбается). На прошлой игре в Грозном, например, у нас на замену готовы были выйти лишь трое футболистов. Понятно, что это наша проблема. Но любой человек знает ответ на этот вопрос.
- Какой «Зенит» считаете более удобным для вашей команды: с линией нападения Дзюба-Азмун или - Азмун с бразильцами?
- Для нас нет в РПЛ ни одного неудобного соперника. «Зенит» - в том числе.
- Насколько изменился «Зенит» после прихода Клаудиньо и других бразильцев?
- Когда у тебя такой игрок в команде, то это уже хорошо, но когда их несколько - можно бороться за самые высокие места. Конечно, с приходом Клаудиньо в «Зените» появился игрок, который самого высокого уровня для нашего чемпионата.
- Если не сыграет Кузяев, участие которого в матче под вопросом, облегчит ли это вам задачу?
- Я думаю, такие высказывания неуместны. В «Зените» собраны очень хорошие футболисты. Там есть кому заменить того или иного игрока, чтобы не потерять в качестве.
- В прошлом сезоне «Зенит» играл в четыре защитника. В этом - с тремя центральными. Упростит ли это вам или усложнит задачу?
- Матч с «Зенитом» - игра против чемпиона последних трех сезонов. Поэтому неважно, по какой схеме будет играть наш соперник. Предстоящий поединок станет серьезной проверкой для нас, как и все предыдущие. Главное, с психологической точки зрения, не уступить «Зениту» до игры. Но я верю в своих ребят, мы сможем подготовиться к игре с позиции психологии.
- В матчах за сборную ярко проявили себя Ерохин и Мостовой. Получил вызов и Круговой. В «Зените» они, как правило, выходят на замену. Можно ли говорить о том, что происходит недооценка их игрового потенциала?
- Смотря с кем сравнивать. Кто для вас сильнее: Круговой или Дуглас Сантос? При чем здесь недооценка? Это лишь говорит о том, что в распоряжении Сергея Семака есть много хороших исполнителей. Поэтому футболисты сборной России и не попадают в стартовый состав «Зенита».
- Вашему брату вновь доверили место в воротах. Стало ли неожиданным, что по ходу сезона он его потерял?
- Это решение тренера. Я переживаю за брата, мне хочется, чтобы он всегда играл, и нравится, как он это делает.
- Несмотря на трехлетнюю гегемонию в РПЛ, «Зенит» удостоился звания «суперклуба российского масштаба». Не удивляет?
- А почему меня должно это удивлять? Таковы реалии и уровень РПЛ на данный момент - наш чемпион не может выйти в плеф-офф Лиги чемпионов, которая является своеобразной лакмусовой бумажкой. Но от регулярного участия в ней будет накапливаться какой-то опыт. Надеюсь, что с каждым годом ситуация будет меняться в положительную сторону.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Кержаков Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

31 января