Питерский гроссмейстер - о скрытых пружинах матча за шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим

ШАХМАТЫ. Матч на первенство мира. Мнение эксперта

В музее Императорского фарфорового завода открылась выставка «Герои спорта», на которой представлены уникальные фотографии и посвященные спортивной тематике работы мастеров ИФЗ. Значительное место на выставке уделено шахматам, и не случайно к церемонии открытия был приурочен сеанс одновременной игры на 15 досках, который дал будущим гроссмейстерам гроссмейстер Константин Сакаев, ответивший на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».
Большинство из них касалось, разумеется, проходящего в ОАЭ матча за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим. Сакаев дал свою оценку затянувшемуся стартовому отрезку матча, отметив при этом, что тренерский штаб у российского гроссмейстера как минимум не слабее команды секундантов венценосца из Норвегии.

- Удалось ли кому-то из юных шахматистов огорчить вас?
- С трудом, но добился побед на всех досках.
- Заприметили среди соперников будущих Яна Непомнящего и Александру Горячкину?
- Как минимум в трех партиях испытал некоторые сложности. Конечно, по одному сеансу делать выводы преждевременно. Все будет зависеть от того, как ребята и девочки будут работать. Федерация шахмат Санкт-Петербурга создает для этого все условия. Гарантий дать никто не может, а перспективы есть.
- Насколько внимательно вы следите за проходящим в ОАЭ матчем за звание чемпиона мира?
- В силу профессионального интереса слежу. Нужно же быть в курсе главного события года в шахматной жизни!
- Что подметили профессиональным взглядом в дебюте поединка за шахматную корону?
- Новых интересных идей соперники пока не продемонстрировали. Во второй партии Магнус Карлсен удивил, но даже не скажешь, было ли это удивление со знаком плюс или минус. Претендент Ян Непомнящий белыми пытается ставить какие-то сложные задачи, но получается как-то не очень.
- Участники всех последних матчей за шахматную корону скрывают состав тренерского штаба…
- И правильно делают. Имею некоторую информацию о тренерах как Карлсена, так и Непомнящего, но делиться ею до окончания матча не буду. Скажу только, что тренерский штаб у российского гроссмейстера как минимум не слабее.
- Сейчас широко обсуждается информация о том, что в распоряжение Непомнящего для достижения победы был предоставлен новейший шахматный суперкомпьютер. Это может стать той гирькой, которая склонит чашу весов в его пользу?
- Не думаю, что компьютер Карлсена не позволил ему провести качественную подготовку. Думаю, в этом плане у соперников есть паритет. Все, что необходимо для подготовки к матчу и качественной игре, в их распоряжении есть, и все решится за доской. Да и вообще гораздо важнее иметь в своей команде квалифицированных гроссмейстеров, которые могут оценить все нюансы по ходу матча, чем сравнивать мощность компьютеров.
- Большинство специалистов отмечают фантастическую психологическую устойчивость действующего чемпиона мира. Станет ли это преимуществом Карлсена?
- Не думаю, что Непомнящий намного уступает в этом компоненте. Нет сомнений, что Ян провел качественную подготовку и заметно прибавил. Еще два года назад он выглядел намного слабее. В первых четырех партиях мы видели абсолютно равных соперников (наш разговор проходил после этого отрезка. - Прим. авт.).
- Пока нельзя говорить и о том, что белые начинают - и выигрывают…
- В современных шахматах, когда пытаешься использовать преимущество белого цвета, обязательно даешь сопернику шанс на контригру. С развитием технологий преимущество белых стало намного меньше, чем 30 лет назад.
- Достаточно ли для определения чемпиона мира 14 классических партий и тай-брейка?
- Мне кажется, что это вполне нормальный регламент. Шахматы стали намного динамичнее, чем во времена легендарных чемпионов XX века.
- Рискнете предположить, сколько победных партий будет в матче Карлсен - Непомнящий?
- Любая может закончиться победой. В той же второй партии мог выиграть Непомнящий, мог Карлсен. Многие вспоминают, что в предыдущем матче между Карлсеном и Фабио Каруаной все 12 классических партий завершились вничью, но это просто невероятное стечение обстоятельств. Какой-то суперплотной игры не было, и партий пять могли завершиться в пользу одного из соперников. Даже ведущие гроссмейстеры - живые люди, которые не избегают ошибок.
- В матче между Карлсеном и Сергеем Карякиным соперники одержали по одной победе…
- Там тоже были упущенные возможности, хотя и не такие явные, как в матче Карлсен - Каруана. Там гроссмейстеры, используя футбольную терминологию, упускали стопроцентные голевые моменты. У Карякина был более ровный матч с Карлсеном. В одной ничейной партии шансы на победу были у российского гроссмейстера, в двух - у норвежца.
- Чемпионы мира, завоевывавшие это звание в XX веке, были бы конкурентоспособны в эпоху компьютерных шахмат?
- Думаю, им потребовалось бы немного времени на адаптацию. Конечно, были бы проблемы, связанные с дебютами, но через полгода подготовки могли бы добраться до чемпионского матча и Михаил Таль, и Анатолий Карпов, и Гарри Каспаров, и, конечно же, Роберт Фишер.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы. Матч на первенство мира. Магнус Карлсен (Норвегия) - Ян Непомнящий (Россия). Дубай (ОАЭ). 4-я партия - ничья. 5-я партия - ничья. Счет - 2,5:2,5.
3 декабря (пятница) - 6-я партия (15.30 мск). 4 декабря (суббота). 7-я партия (15.30 мск). 5 декабря (воскресенье) - 8-я партия (15.30 мск). 6 декабря (понедельник) - выходной.

Формула матча
Матч состоит из 14 партий. Победу одержит участник, который наберет 7,5 очка.
Контроль времени: 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут - на следующие 20 ходов. Начиная с 61-го хода до конца партии дается 15 минут (с добавлением 30 секунд на каждый ход).
В случае равного счета после 14 партий состоится тай-брейк из 4 быстрых партий с контролем времени 25 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход.
Если счет останется неизменным, то гроссмейстерам предложат провести две блицпартии - по 5 минут с добавлением 3 секунд.
При равном счете будут сыграны еще две блицпартии. Если и в этом случае счет останется равным, то наступит час армагеддона, когда дележ очка будет равносилен победе черных фигур.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа