Радует, что ближайший матч питерцев против «Ростова» пройдет в комфорте - другие клубы тоже могли бы изыскать средства для строительства крыш

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, экс-главный тренер «Ротора» и ФК «Минск» Фёдор Щербаченко.

- Фёдор Анатольевич, нахождение «Зенита» и «Динамо» в верхней двойке чемпионата закономерно?
- Вполне. Прошёл первый круг плюс один тур - это уже немаленький этап. Нельзя сказать, что «Зенит» и «Динамо» находятся на высоких местах благодаря фарту или случайным удачным сериям. У них хорошая квалификация футболистов, «физика» и организация игры для чемпионата России. У динамовцев «выстреливают» молодые воспитанники клуба - Грулёв, Захарян и Тюкавин. Там очень хорошая атмосфера в команде. Когда мы видим, как радуется скамейка «Динамо», то понимаем, что это очень дружный коллектив единомышленников - и тренеров, и игроков. Постоянно происходит определённая ротация состава, и все остаются мотивированными. Если «Спартак» в последние годы частенько жаловался на судейство и какие-то заговоры против него, то вокруг «Динамо» такая атмосфера в принципе невозможна, и эта команда будет вести нормальную турнирную борьбу.
- С «Зенитом» за чемпионство?
- Питерский клуб в этом плане смотрится предпочтительней. Большая часть зенитовцев обладает значительным опытом очень важных матчей и в сборной, и в европейских Кубках, и в чемпионате России, а многим игрокам «Динамо» такого опыта не хватает. И если в скором времени «Зенит» уйдёт в большой отрыв, то комфортную ситуацию в таблице уже не отпустит.
- Чего ждёте в пятничном матче «сине-бело-голубых» с «Ростовом»?
- Понятно, что фаворит - «Зенит», тем более он играет дома. Радует, что в такую погоду команды сыграют под закрытой крышей в нормальных условиях. Я думаю, сейчас надо делать упор на крытых стадионах, хоть они и дороже. Для северной страны это был бы хороший выход из положения. Те же «Динамо» и «Спартак», мне кажется, могли бы найти деньги для строительства крыш на своих стадионах. Я думаю, что в комфортных условиях, в хорошей форме и перед отпуском «Зенит» покажет качественный футбол, так что «Ростову» придётся очень тяжело.
- «Локомотив» станет хуже выступать после пертурбаций в руководстве?
- Сейчас трудно делать прогнозы в отношении «Локомотива». Мы не знаем, как дальше будет развиваться дорогостоящая программа клуба, кого там будут привлекать к матчам из игроков, насколько велик кредит доверия у Гисдоля, какая будет моральная атмосфера у футболистов. Они вроде бы играли нормально и делали всё хорошо при предыдущем тренере - Николиче. Мне кажется, на первых порах при Гисдоле «Локомотив» ехал ещё на старом багаже, но когда наследие Николича закончилось и пошли результаты тренировочного процесса Гисдоля, то у железнодорожников стало совсем всё плохо.
- Что происходит с ЦСКА?
- Мы не увидели от армейцев ни яркого скачка вперёд, ни особого отскока назад. ЦСКА выглядит так же, как и в последнее время. Ганчаренко увольняли при похожей ситуации, и команда сейчас находится не там, где привыкла всегда находиться. Будем так говорить: ЦСКА продолжает плыть по течению, и не видно сдвигов, которые могли бы привести к заметному прогрессу армейцев, - ни по тренерским идеям, ни по селекции.
- «Спартак» не побеждает в чемпионате ещё дольше, чем ЦСКА, - целых два месяца.
- Уже все понимают, что «Спартаком» были допущены определённые ошибки и в плане комплектования команды, и в плане приглашения главного тренера. С одной стороны, было бы нелогично убирать Виторию в разгар сезона, но, с другой стороны, это возможно, потому что никто не хочет оставаться в нижней половине таблицы. На мой взгляд, «Спартаку» сначала нужна революция в менеджменте, а потом уже в том, что касается игры на поле.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК Щербаченко Федор Ростов ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября