ФУТБОЛ. Эксклюзивное интервью

Две последние игры - с «Мальмё» в Лиге чемпионов и с ЦСКА в чемпионате РПЛ - зенитовцы провели совсем не убедительно, хотя и добились необходимого результата. В том,что мешает петербуржцам выглядеть стабильно весь сезон, мы разбирались с бывшим футболистом «сине-бело-голубых» и «Гамбурга» Александром Куртияном.

 

Конкуренция в РПЛ исчезла

- Нет ли у вас разочарования по поводу последних матчей «Зенита»?
- Вы имеете в виду игру с ЦСКА?
- Не только. В Лиге чемпионов с «Мальмё» команда Семака тоже по качеству игры выглядела неубедительно.
- Качество? Конец первой половины сезона, зима, думаю, что-то накопилось в виде усталости. Но главное - «Зенит» по составу в чемпионате РПЛ самый сильный. Поэтому, к сожалению, даже не надо прилагать сто процентов усилий, чтобы обыгрывать своих конкурентов. Даже такие команды как ЦСКА. Или тот же «Спартак», или «Локомотив». Конкуренция в нашем чемпионате исчезла.
- Но это же сильно бьет по российскому футболу - и по сборной, и по клубам, которые выступают на международной арене.
- Естественно. Когда у тебя нет конкурентов в чемпионате, ты где-то можешь расслабиться, сыграть вполноги. Ошибки, которые допускаешь, всегда прощаются. А в еврокубках и в сборной расплата наступает мгновенно.
- Получается, что игроки «Зенита» даже вполноги могут всех обыгрывать в российской лиге.
- Да. Но если задумываться о чем-то большом, рецепт успеха только один - во всех матчах нужно играть на сто процентов, а тренерам питерского клуба делать все, чтобы их подопечные свой уровень не снижали. Ведь именно по этой причине мы и про­игрываем - из-за низкой интенсивности нашего чемпионата. В матчах еврокубков и национальных сборных она намного выше.
- Безусловно.
- Значит, мы должны прибавлять в этом компоненте. Сегодня большое мастерство есть только у испанцев, англичан, французов, но ведь вполне достойно выглядят и такие сборные как Хорватия, Сербия, Польша, Македония... Прежде всего - за счет движения, быстрого футбола. Мы же хорватам практически по всем статьям проиграли - просто отбивались и не могли сделать две-три передачи вперед.

 

Результат есть, красивая игра - извините!

- Но у «Зенита» есть же неплохие легионеры. Клаудиньо, Малком в составе сборной Бразилии недавно стали олимпийскими чемпионами. Почему они не тащат команду вперед?
- Бразильские легионеры используют столько сил, сколько им нужно, чтобы обыгрывать оппонентов на одной ноге. Все из-за этого. Никуда не деться. Когда покупаешь бразильцев мирового уровня - а они действительно хорошего класса в «Зените» - будь готов, что станут работать в эконом-режиме. Проблема только в том, что на еврокубки им не всегда хватает мастерства. Надо на них перестраиваться, а они уже привыкли к скоростям РПЛ.
- В этом сезоне как раз вся надежда болельщиков была связана с бразильской четверкой. Насколько она реализует свой потенциал? И можно ли сказать, что «Зенит» стал другим?
- В любом случае команда стала другой, раз появились четыре бразильца. Потенциал у них большой и до сих пор не раскрытый. Наверное, показали еще только процентов 60-70 от того, что могут. Естественно, на европейском уровне этого не хватает. Значит, тренерский штаб команды должен требовать вынимать из себя все, вести в этом плане ежедневную работу. Но бразильцев очень сложно заставлять.
- После матча с «Мальмё» и ЦСКА многие упрекают Семака в трусливом футболе, на результат. Нельзя выставлять по пять защитников против команд такого уровня.
- Тут ключевые слова: результат есть, игры - нет. Значит, надо исходить из того, что нужно Семаку и что руководству «Зенита»: результат или игра? Вы, наверное, помните, как Фабио Капелло в конце 1990-х годов пригласили главным тренером в «Реал», когда у «сливочных» возникла очень большая пауза в чемпионствах.
- Конечно.
- И итальянец сразу привел мадридцев к золотым медалям. Но после этого его уволили, поскольку болельщики категорически сказали владельцам: «Нам такой футбол не нужен, не устраивает!» Хотя цели он достиг. Так же и в отношении «Зенита». Результат есть. Он добыт в матче с «Мальме». Пускай и с использованием пяти защитников. Зачем менять? Красивая игра - извините!
- Но ведь результат есть только в чемпионате России. В Лиге чемпионов - все по-прежнему. Даже откровенно слабый «Мальмё» еле опередили.
- Согласен, на Лигу чемпионов зенитовцев не хватает. Хотя по потенциалу команда способна выходить в плей-офф этого турнира.

 

Бразильских легионеров нужно подгонять, как и всю команду

- Получается, что проблема - в головах игроков, если они не могут реализовать свой потенциал?
- Да, по Булгакову: «Разруха не в клозетах, а в головах». Где-то там надо искать, почему они не развиваются, не идут дальше (смеется). Те же зенитовские бразильцы. Игроки классные, но играют нестабильно. Адаптируются, вероятно, привыкают. А их нужно подгонять, как и всю команду. Постоянно держать в стрессе, требовать в каждой игре нужной интенсивности, если хотим на равных соперничать с «Челси» и «Ювентусом». А надеяться, что после расслабона в чемпионате России, можно собраться за два дня до матча в Лиге чемпионов, - это ерунда! Никто не соберется, так не бывает!
- Есть ли сейчас игроки в «Зените», которые готовы уже завтра играть в топ-чемпионатах Европы?
- Не знаю, я лично не вижу футболистов, готовых для Европы.
- Нужно ли «Зениту» серьезно укрепляться перед Лигой Европы, если питерцы всерьез хотят побороться за этот трофей, а не просто пройти один-два раунда?
- Если Азмуна зимой не продадут, то могут в Лиге Европы серьезно выступить. Уверен, что себя не исчерпали ни Дзюба, ни Азмун, ни тем более бразильцы. С обороной более-менее налаживается, где есть достаточно молодой Чистяков. Усиливаться или нет - это на усмотрение тренера. Если есть возможность, то почему нет? Но потенциал-то хороший у нынешнего состава «сине-бело-голубых».
- Стоит ли руководству ставить какие-то серьезные цели в Лиге Европы, или в данной реальности мечтать о высоком результате не приходится?
- Я уверен: руководство «Зенита» хочет успеха в Европе. Для такой команды стать чемпионом в России в очередной раз - очень мало! Задача будет - пройти в в Лиге Европы как можно дальше. Вопрос только в том, получится ли.

 

Семак пытался без Дзюбы играть, но одному Азмуну сложно в атаке

- Вроде «Лион» готов Азмуна купить зимой, а «Зенит» - оставить его в аренде до конца сезона. Это такой оптимальный выход для «сине-бело-голубых»? Ведь найти за зимнее межсезонье качественную замену Азмуну непросто.
- Согласен, что в зимнее трансферное окно замену Сердару сложно отыс­кать. Но если даже найдется качественный джокер, то ему потребуется время, чтобы сыграться с партнерами. А у Азмуна с Дзюбой взаимопонимание очень хорошее, да и с бразильцами тоже чувствуется связь. Но тут будут влиять и другие факторы: может, сам иранец очень сильно хочет уехать, а клуб получит за него какие-то деньги.
- После матча с «Мальмё» на Дзюбу вновь вылилось много критики. Но все равно получается, на сегодня - это наш сильнейший российский нападающий?
- Да, на сегодняшний день это самый сильный центрфорвард. Настоящий, силового плана. У него хорошие взаимодействия с партнерами. Нельзя же Артему отказывать в том, что он старается. Это заметно в каждом матче, вне зависимости от того, с первой минуты он выходит или на замену.
- В начале сезона казалось, что Семак ушел от дзюбозависимости. Но сейчас игра «Зенита» снова во многом зависит от этого форварда.
- Семак пытался играть без Дзюбы на острие с Азмуном. Но одному иранцу сложно в атаке. А вся бразильская бригада больше «инсайды», чем чистые нападающие. Да, они могут тоже создавать проблемы впереди, поражать ворота, но нужен игрок, который забивает очень много. Поэтому если Семак все-таки хочет играть без Дзюбы, то надо искать соответствующего форварда, а не очередного хавбека.
- Ожидать ли сюрпризов от сегодняшнего матча «Зенита с «Ростовом» на «Газпром-Арене»?
- Хотелось бы. Но ростовчане тоже переживают не самые лучшие времена. С уходом Карпина там что-то расклеилось, мало что получается. А смогут ли они собраться на матч с лидером - увидим в пятницу.
- Ростовчан сейчас возглавляет Виталий Кафанов. Редко когда бывшему вратарю дозволяют рулить целой командой.
- Наверное, и из вратаря может получиться хороший тренер. Почему нет? Можно вспомнить Дино Дзоффа. Но я уверен, что в ростовском клубе сейчас все происходит под присмотром Карпина. У «Ростова», как многие считают, два главных тренера - один де-факто, а другой - де юре.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Куртиян Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря