Шахматы. Матч на первенство мира

После относительно мирного течения матча за шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Яном Непомнящим события в Дубае начали развиваться с калейдоскопической скоростью. Все пять предыдущих партий матча завершились вничью. Взрыв последовал в шестой партии, а затем, после короткого промежутка, продолжился в восьмой.
Непомнящий играл черными фигурами, выстроил надежную крепость и повел оттуда беспокоящий соперника огонь. Особенно неприятной для Карлсена выглядела позиция пешки «а», которая явно готовилась к прорыву на 8-ю горизонталь. И вдруг на 52-м ходу черные оставили ее без защиты. Возможно, Ян хотел активизировать ферзя, но этот ход в итоге лишил его инициативы.
Объективно позиция оставалась ничейной до 130-го хода, но во втором цейтноте Непомнящий допустил серию ошибок и сдался на 136-м ходу.
Борьба была изнурительная - партия длилась 7 часов 45 минут. Шахматисты побили рекорд матчей за мировую шахматную корону по числу ходов. Предыдущий рекорд (124) был установлен в матче Анатолий Карпов - Виктор Корчной в 1978 году.
С тревогой поклонники российского гроссмейстера ждали седьмую партию, опасаясь, что на эмоциях Ян захочет немедленно отыграться. К счастью, этого не произошло. Соперники действовали предельно аккуратно, и на 41-м ходу была зафиксирована ничья. Очень кстати тут, на экваторе матча, пришелся бы перерыв. Но времени для того, чтобы осмыслить произошедшее, подкорректировать тактику и просто отдохнуть регламент не предусматривал. И Ян ринулся в новый бой…
В восьмой встрече гроссмейстеры разыграли русскую партию. Претендент решил рискнуть, пошел на обострение, однако риск не оправдал себя. Выгоды не добился, а позиция начала рушиться буквально на глазах. Карлсен умеет наказывать соперника за неточности.
Партия завершилась победой чемпиона мира на 46-м ходу. Счет в матче 5:3 в пользу Карлсена. Положение у Непомнящего тяжелое. Ян отстает в счете, и у него нет в запасе лишней «белой» партии. Что придумает штаб россиянина?

Сегодня - выходной день. Во вторник, 7 декабря - девятая партия.

Шахматы. Матч на первенство мира. Магнус Карлсен (Норвегия) - Ян Непомнящий (Россия). Дубай (ОАЭ). 6-я партия ‑ 1:0. 7-я партия ‑ ничья. 8-я партия ‑ 1:0. Счет ‑ 5:3.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа