Поэтому так экспрессивно и возмущались голом «Ростова» после фола Комличенко

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- На ваш взгляд, были ли нарушения ростовчан перед вторым голом донской команды в ворота «Зенита»?
- Если бы такие эпизоды произошли в Англии, то вопросов вообще бы не было. Там судьи дают бороться на грани фола и не портят игру своими свистками. А у нас чуть кого-то зацепят, сыграют в корпус - так поднимается шум и гам. Но футболисты должны быть готовы к мужской борьбе.
- Кажется, бразильцам «Зенита» она не по душе.
- Да. С приходом Клаудиньо средняя линия питерцев стала самой качественной среди всех российских команд. Бразильцы «Зенита» любят действовать технично, натягивать на себя соперников, играть на тоненького и так далее. Но как только против них начинают играть плотнее, так сразу начинаются с их стороны возмущения, апелляции и так далее. У нас в чемпионате нет такой постоянной борьбы, а в Лиге чемпионов она есть. Вот «Ювентус» и «Челси» попрессинговали немножко питерцев в полузащите - и бразильцы «Зенита» по такой игре практически растворились.
- Средняя линия «Динамо» слабее зенитовской?
- На мой взгляд, не сильнее. У динамовцев немного другая схема игры - заточенная на атаку. Матч «Зенит» - «Динамо», который прошёл в конце октября, показал, образно говоря, кто в доме хозяин. Могли в той игре питерцы забить и больше, чем четыре мяча. Когда «Зенит» включается и тем более, когда он играет с одним нападающим - Азмуном, тогда футбол питерцев смотрится очень интересно: они хорошо выходят в атаку и здорово раскатывают мяч.
- Скорый матч «Динамо» и «Зенита» на «ВТБ Арене» станет определяющим в борьбе за чемпионство?
- Я думаю, одним из определяющих. «Динамо» обыграло «Уфу», и теперь оно находится от «Зенита» на расстоянии вытянутой руки. Динамовцы весной не будут задействованы в еврокубках, а питерцы ¬- будут. Всё равно, скорее всего, чемпионом станет «Зенит», но лучше, если «Динамо» не даст ему расслабляться и заставит выкладываться в каждом матче.
- Чего ожидаете от матча «Зенит» - «Челси»?
- Лондонский клуб выполнил свою задачу, вышел в весеннюю стадию Лиги чемпионов. Поэтому «Челси» может приехать и вторым составом, но он там вполне конкурентоспособный и даст бой «Зениту». Питерцы тоже решили свои проблемы: хоть они выиграют, а хоть проиграют, всё равно сыграют в феврале в Лиге Европы. Понятно, что за выигранный матч в Лиге чемпионов дают хорошие призовые. Кроме того, игроки «Зенита», у которых заканчиваются контракты следующим летом, будут иметь возможность показать себя на фоне «Челси».
- А в плане престижа насколько этот матч важен для «Зенита»?
- Он скорее важен для всей России, потому что нам кровь из носу нужны еврокубковые очки в копилку страны. Мы и так упали в таблице коэффициентов на десятое место, а нас в ней ещё подпирают и поджимают. Так мы вообще можем выпасть из Лиги чемпионов.
- Что покажет «Спартак» в Лиге Европы в гостях против «Легии»?
- «Спартак» абсолютно непредсказуем. Его бросает то в жар, то в холод. Когда на него не рассчитывают, он может выдать достойную игру и добиться прекрасного результата. Согласитесь, только сумасшедший мог поставить на то, что «Спартак» в своём нынешнем состоянии два раза обыграет «Наполи». Плюс спартаковцы ещё сыграли вничью в Лестере, а при удачном стечении обстоятельств могли и вовсе там победить. Я думаю, спартаковцы сейчас и сами не знают, как будут играть с «Легией». Но они будут бороться и приложат все усилия для победы.
- «Локомотиву» нужна победа во Франции над «Марселем», чтобы попасть на весну в Лигу конференций…
- Судя по тому, что творится в стане железнодорожников, это вряд ли. У нас всё логично и более-менее продумано в двух клубах - в «Зените» и «Динамо». А в ситуациях остальных команд - «Краснодара», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» - надо долго разбираться. Руководство «Локомотива» сначала говорило, что Рангник работает в клубе, но потом выяснялось, что они просто заключили договор с его агентством, которое оказывает «Локомотиву» какие-то услуги. А Рангник, как Остап Бендер, не выполнил свои обещания, взял деньги и уехал.
- Наверняка ему поступило от «МЮ» предложение, от которого трудно было отказаться.
- Для такого случая в его контракте с «Локомотивом» должны были быть прописаны отступные. Вот «Барселона» захотела назначить главным тренером Хави - и нет проблем, если она выплачивает отступные «Аль-Садду». Пришёл Хави в «Барселону» и говорит: «Мне нужен Шишкин, Пыжкин, Замухрыжкин, Бородин, Звездин, Задвижкин». Возможно, их купят в ближайшее трансферное окно, и Хави будет с ними работать. А в «Локомотив» игроков накупили, нового тренера пригласили вместе с кучей помощников, но игры как таковой нет, и результаты из рук вон плохие. При Николиче «Локомотив» сделал шаг вперёд, однако сейчас команду не усилили, а ослабили. Рангник ушёл - и вы тут сами разбирайтесь, что называется. Откуда деньги брались на трансферы, я вообще не понимаю. За это кто-то должен отвечать, но Рангнику всё как с гуся вода. Он приходит в «МЮ» не просто кем-то, а главным тренером. Так почему он не стал главным тренером в «Локомотиве»? Ему же там тоже хорошие условия создавали. Либо руководство железнодорожников обманывало нас, называя Рангника сотрудником клуба, либо он сам так красиво развёл всех.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Малком Масалитин Валерий Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня