Бывший тренер сборных России и СССР объяснил причины сенсационной ничьи «Зенита» с «Ростовом» и назвал условия, при которых «сине-бело-голубые» смогут победить «Челси» в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов.

Команда Семака переключилась на режим саморегуляции

- Потеря «Зенитом» двух очков удивила?
- Когда лидер чемпионата на своем поле теряет очки, это всегда удивляет. С другой стороны, в футболе такое происходит везде. «Манчестер Сити» проиграл кубковый матч команде из четвертого дивизиона. Тоже ведь удивительно. Но если анализировать все это глобально, то осечку «Зенита» можно объяснить и логически.
- То есть?
- «Ростов» хоть и находится в нижней части таблицы, но имеет сильные стороны, в том числе в атаке. Недавно обыграл «Рубин» (5:1), который в прошлом сезоне дважды победил «Зенит»! Если все это связать, то почему бы тогда «Ростову» не отобрать очки у чемпиона?
- Насколько ничейный счет соответствовал содержанию игры?
- По игре ничья выглядит вполне справедливым результатом. Нельзя однозначно утверждать, что «Зенит» заслуживал большего. Первый тайм хозяева по счету проиграли, второй - выиграли, и вообще после перерыва «сине-бело-голубые» были намного сильнее и активнее. Остроты у ворот соперника создали больше, правда, явных голевых моментов было мало. Но надо отдать должное и гостям - после второго пропущенного мяча они активизировались. Пытались не удерживать ничью, а выдвигались вперед, стремились заставить «Зенит» ошибаться и создали опасные моменты.
- И все-таки почему фаворит матча сыграл ниже ожидаемого?
- Я думаю, что здесь уместно говорить о режиме саморегуляции, на который зенитовцы могли переключиться. Что это такое? Термин появился еще в советское время, c подачи Валерия Лобановского. При подготовке к матчу создаются все условия, чтобы футболисты смогли показать максимум, на важность каких-то отдельных факторов им указывают отдельно. Но…
- Настрой оказывается ниже того, что требуется для победы?
- Да, в тех случаях, когда играют против соперников из второй половины таблицы. Подсознательно появляются мысли, мол, их мы победим при любой игре. Такой настрой не позволяет реализовать весь потенциал, продемонстрировать полную готовность, поэтому могут появиться проблемы в игре. Что в матче с «Ростовом» и получилось.

 

Вольности Вендела можно лечить штрафами

- Но ведь мы постоянно говорим о том, что для успеха в еврокубках каждый матч в чемпионате России должен быть «горячим».
- Это очень глубокий и долгий разговор. Многие эксперты заявляют, что мы должны подстраиваться под европейский календарь и научиться выдерживать матчи высокого накала по несколько раз в неделю.
- Разве не должны?
- Дело в том, что такие эксперты не понимают какие физиологические процессы происходят у футболистов при столь плотном графике, сколько требуется времени на восстановление. Ведь футбол давно превратился в бизнес. Чем больше матчей сыграешь, тем больше заработаешь. Все команды мира теперь вынуждены под эти бизнес-реалии подстраиваться, но физиологическим и медико-биологическим основам это противоречит!
- «Зенит» впервые за несколько месяцев поменял схему - начал матч с двумя центральными защитниками. Это как-то изменило игру?
- Глобально - нет. А что могло измениться? Считается, что за счет дополнительного центрального защитника команда лишается игрока в центре поля. Да, это так. И может сказаться при развитии атаки. Зато при такой схеме есть возможность активнее использовать в атаке крайних защитников. Но независимо от схемы все футболисты должны при потере мяча участвовать в оборонительных действиях и всегда быть готовы к атакующим. Причины потери очков не в этом.
- Второй гол «Ростов» забил после двух спорных единоборств. После первого из них Вендел остановился в центре поля и стал апеллировать к судье. Футболист имеет право так выключаться?
- Нет! В моей тренерской практике были похожие эпизоды - мы пропускали и теряли очки, когда футболисты сами пытались определять нарушение. Так себя вести и выключаться из игры никто не имеет права. Даже, если судья ошибся. Ошибаются все, в том числе и тренеры, и сами футболисты.
- Как их отучить от этого?
- Если привычка формировалась долго, на протяжении десяти лет, то ломать это сложно. Хотя, на мой взгляд, нельзя соглашаться с мнением, что техничным бразильцам надо такие вольности на поле позволять. А как отучить? Например, Валерий Газзаев отучал штрафами (смеется). Есть и другие методы - напоминание, убеждения, что каждый эпизод нужно доигрывать до свистка.

 

Гол Клаудиньо - пример высочайшего мастерства

- От зенитовских бразильцев стоит в таких матчах ждать большего?
- Наверное, да. Они должны оказывать больше влияния на игру и результат. При этом работа Сергея Семака по управлению командой все равно видна. Ни про одного его футболиста нельзя сказать, что играет явно ниже своих возможностей и проявляет безразличие. Наоборот, «сине-бело-голубые» почти всегда демонстрируют уровень, который рядом с максимальным. В отличие от некоторых других наших команд.
- Первый гол Клаудиньо - и есть то самое индивидуальное мастерство? За него таких игроков покупают.
- Да! Наглядный пример высокого мастерства. Есть моменты явные, про которые говорят, что обязан был забивать. Клаудиньо превратил в гол другой момент, его однозначно голевым назвать нельзя.
- В среду для «Зенита» последний тур группового этапа Лиги чемпионов. Матч с «Челси» будет в какой-то степени информативным? Ведь большой турнирной мотивации у команд вроде нет.
- Матч покажет, насколько «Зенит» готов играть с соперниками такого класса. С действующим победителем Лиги чемпионов наши команды встречаются редко. Появляется отличная возможность проявить и проверить себя на фоне «Челси». С ним зенитовцы режим саморегуляции точно не включат!
- От Семака некоторые требуют в Лиге чемпионов открытого футбола. С «Челси» имеет смысл так играть?
- Уверен, если «Зенит» сыграет в такой футбол, то эти люди сильно разочаруются (смеется). Ведь расстройство от содержания игры и количества пропущенных мячей окажется намного сильнее удовольствия от открытого футбола.

 

Даже «МанСити» при потере мяча переходит на отбор

- Тот же Владимир Быстров призывает действовать смело и зрелищно?
- Хорошо и зрелищно контролировать мяч не значит играть смело и открыто. Что вообще такое - «открытый футбол»? Если под ним понимать численное превосходство атакующих игроков над обороняющимися, то такого футбола давно нет нигде. Даже «МанСити» не рискует показывать открытый футбол - при потере мяча все без исключения футболисты переключаются на отбор и стремятся вернуть себе мяч на чужой половине.
- Сколько факторов должно сов­пасть для равной игры с победителем Лиги чемпионов?
- Уверен, что тренерский штаб «Зенита» очень хорошо изучил «Челси», и футболисты получат подробные задания по нейтрализации соперника. В Лондоне «сине-бело-голубые» сыграли достойно, хотя уверенности не хватало. Думаю, в том числе и поэтому тогда не получился комбинационный футбол. Контролировать мяч питерцы могут лучше, чем было на «Стэмфорд Бридж».
- В этом и заключается резерв «Зенита» против победителя Лиги чемпионов?
- Да. Другое важный фактор для успеха очень прост - мобильность. Обязательное условие для успешной игры с «Челси» - постоянное движение. Нельзя терять концентрацию даже на секунду. Каждый игрок «Зенита» должен постоянно находиться в движении, успевать везде - и в своей штрафной, и в чужой. Если все получится, мы можем увидеть интересный футбол с хорошими шансами на успешный результат.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Гаджиев Гаджи
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября