Питерский гроссмейстер поделился живыми впечатлениями о матче за шахматную корону

В последние годы гроссмейстер Евгений Романов живет на две страны. Не забывает о своих питерских корнях, но много времени проводит в Норвегии. В Кубке Европы среди клубов, который можно сравнить с футбольной Лигой чемпионов, он играет за «Волеренгу» из Осло. И в Дубае, где проходит матч между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим, он находится в стане чемпиона мира, о чем рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Спорт уик-энда»

 

Работа в команде Play Magnus

- В каком качестве вы работаете на матче за звание чемпиона мира?
- Приехал сюда в составе делегации группы компаний Play Magnus. В Норвегии проявляют огромный интерес к матчу за шахматную корону. Со всеми подробностями освещают поединок и государственные, и частные спортивные каналы. Меня приглашали в две студии, а всего их, по-моему, четыре. И вещание проходит в режиме реального времени!
- Что представляет из себя Play Magnus?
- Это принадлежащий Магнусу актив, акции которого даже котируются на бирже. В него входят как медийные составляющие, так и компании, которые производят шахматную атрибутику.

 

Шахматный поединок - это живой организм

- Можно ли сказать, что шестая партия матча, ставшая рекордной по числу ходов во всех поединках за звание чемпиона мира, показала, в чем разница между чемпионом и претендентом?
- Нет, конечно. Шахматный поединок - это живой организм, и все, кто находится в Дубае, ощущают его энергетику. Магнусу удается совладать с эмоциями лучше, чем Яну. На взгляд шахматных профессионалов, это выглядит именно так. В восьмой партии зевок Непомнящего был очевиден (наш разговор состоялся перед девятой партией, в которой ситуация за доской повторилась. - Прим. авт.), но не отнес бы его к шахматной составляющей. А Карлсен просто лучше контролирует происходящее за доской.
- Какое количество результативных партий вы прогнозировали до начала матча?
- После жеребьевки беседовал с украинским гроссмейстером Василием Иванчуком, и мы сошлись во мнении: после 12 партий счет будет 7:5. После двух поражений черными ключевой стала девятая партия, в которой у Яна были белые фигуры. Выиграть черными у Карлсена с нынешним дебютным репертуаром Непомнящему очень трудно. А тут еще необходимость переламывать ход поединка. У чемпиона мира после двух побед появилось еще и огромное психологическое преимущество. Теперь Магнус точно не будет рисковать и давать шансы претенденту.

 

«Медный всадник» норвежцам пока не по зубам

- На волне успехов чемпиона мира можно ожидать появления в Норвегии когорты сильных шахматистов?
- Один уже появился. Это Арьен Тари, который входит в «Топ-100» с рейтингом 2653. Есть еще несколько гроссмейстеров, но нужно учитывать, что население Норвегии около пяти миллионов человек. Сильных лыжников и биатлонистов можно найти, ожидать появления огромного количества гроссмейстеров не приходится. Тем не менее на Всемирную шахматную олимпиаду Норвегия выставляет вполне конкурентоспособную сборную.
- На чемпионатах Европы среди клубов вы в качестве легионера усиливаете норвежскую «Волеренгу». Победу этой команды над питерским «Медным всадником» можно сравнить с победой «Зенита» над «Челси» в футбольной Лиге чемпионов?
- Пока мы «Медный всадник» еще не обыгрывали. Как раз в том историческом матче, когда победа над питерцами в последнем туре делала нас обладателями Кубка Европы, «Волеренга» проиграла. Да и вообще, если норвежская шахматная команда завоюет Кубок Европы, то это смело можно будет сравнить с победой «Зенита» в Лиге чемпионов. Вся Норвегия стояла бы на ушах!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля