В чемпионате России перед зимней паузой осталось сыграть один тур. И в нем определится «осенне-зимний» чемпион. Неожиданно для многих это произойдет в очном поединке между «Динамо» и «Зенитом». Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с бывшим капитаном обеих команд.

 

В менеджменте «Динамо» работают люди, понимающие футбол

- Когда был опубликован календарь РПЛ, ожидали, что в матче 18-го тура между «Динамо» и «Зенитом» определится победитель первой части турнира?
- Хороший вопрос. Понятно, что «Зенит» и перед стартом чемпионата считался главным претендентом на очередное золото. О «Динамо» можно было с осторожностью говорить как об одном из клубов, который может бросить перчатку питерцам. Пока «бело-голубые» в турнирном марафоне выдерживают темп, который позволяет быть в лидерах. На сегодняшний день это единственная команда, которая реально соперничает с «Зенитом».
- В прошлом сезоне динамовцы не сумели даже в еврокубки пробиться. Чем вы объясняете прогресс в нынешнем чемпионате?
- Каким-то одним фактором объяснить удачное выступление «Динамо» в РПЛ невозможно. Всё сложилось: и молодые игроки набрались необходимого опыта, и трансферная кампания была проведена грамотно, и тренерский штаб работает хорошо, и руководство клуба дает ему спокойно работать, не шарахаясь из стороны в сторону при первой же неудаче. Видно, что в менеджменте клуба работают люди, понимающие футбол. Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц знает, чего хочет добиться от своей команды, и игроки его понимают. Отсюда и результат.

 

С восторженными оценками Грулеву не стоит спешить

- Многие специалисты отмечают не только Арсена Захаряна, который уже дебютировал в сборной, но и Вячеслава Грулева, чьи бомбардирские таланты некоторые эксперты ставят выше, чем у Артема Дзюбы и Федора Смолова…
- С оценками молодых футболистов не стоит спешить. У нас ведь как бывает: сыграл парень несколько матчей на хорошем уровне, забил парочку красивых голов - и сразу же его награждают статусом если не звезды, то надежды российского футбола. Грулев в нынешнем чемпионате хорошо делает свою работу. Нападающий и должен забивать. Он сейчас в отличной форме и выделяется в составе «Динамо». Только называть его лучшим российским форвардом не спешил бы. Скажем так: один из лучших.
- Надеетесь увидеть его в составе сборной?
- Конечно! Уверен, что тренеры национальной команды за ним внимательно наблюдают, и Вячеславу нужно держать свой уровень и стараться выйти на новую ступеньку.

 

Вряд ли англичане стоят в очереди за Шиманьски

- Российских болельщиков взбудоражило сообщение, что динамовцы отказываются продавать Себастьяна Шиманьски за 20 млн евро в один из клубов английской премьер-лиги. Неужели польский легионер настолько важен для нынешнего «Динамо»?
- К таким сообщениям нужно относиться скептически. Ведь даже клуб, который якобы хотел купить Шиманьски, не был назван. Не думаю, что в услугах польского полузащитника заинтересованы «Челси» или «Ливерпуль». Мы ведь знаем, как работают сегодня агенты. Если они заинтересованы в подписании нового контракта для своего клиента, то не гнушаются вбросами в прессу. Благо подобную информацию охотно публикуют.
- Видите ли в нынешнем «Динамо» позиции, нуждающиеся в немедленном усилении?
- Навскидку - нет. Состав у «бело-голубых» сбалансированный, и, что очень важно, есть глубина скамейки. Потеря одного-двух ведущих футболистов не становится критической даже перед матчем с «Зенитом». Хотя свежая кровь никогда лишней для команды с амбициями не бывает. Другое дело, что найти сейчас на рынке - как на российском, так и на зарубежном - футболистов, которые явно сильнее нынешних динамовцев, не так-то просто. А приглашать таких же смысла нет.

 

«Зенит» - самая сбалансированная команда РПЛ

- Неудачную игру «Зенита» в Лиге чемпионов многие объясняют отсутствием должного уровня сопротивления со стороны соперников в РПЛ. В последнем туре «Ростов» сопротивление оказал, увез из Питера ничью - и вновь разговоры, на этот раз о судействе…
- Прямой связи между результатами «Зенита» в чемпионате страны и еврокубках, на мой взгляд, нет. В нынешнем сезоне далеко не во всех матчах питерцы демонстрируют свой потенциал. Ни в РПЛ, ни в Лиге чемпионов. Могут с блеском разгромить московские команды на своем стадионе, а затем потерять очки во встречах с «Арсеналом», «Уралом» или «Ростовом».
- Удивительно, но так и не могут проявить себя бразильские легионеры, которых за хорошие деньги приобретали для хорошего выступления в еврокубках. Тот же Вендел проигрывал единоборства что в игре против «Мальме», что во встрече с «Ростовом», и это оборачивалось голами в ворота Михаила Кержакова…
- То, что легионеры «Зенита» могут обеспечить победы в Лиге чемпионов, иллюзия. По уровню исполнителей питерцы уступают игравшим с ними в одной группе «Челси» и «Ювентусу». В чемпионате России те же бразильцы могут решить судьбу отдельной игры, но постоянно демонстрировать высокий класс, а уж тем более - прибавлять они желания не выказывают. Зачем, если и так они лучшие?
- В РПЛ разница между «Зенитом» и ближайшими преследователями такая же, как у «Челси» и «Ювентуса» с питерцами в Лиге чемпионов?
- Это не измерить какими-то объективными критериями. Очевидно, что в РПЛ «Зенит» превосходит всех. И за счет собранных легионеров, и за счет российских игроков, которые, по меркам нашей лиги, очень качественные. Питерская команда - самая сбалансированная в РПЛ.

 

Российскому футболу не хватает квалифицированных менеджеров

- Вы подчеркнули, что «Динамо» в нынешнем чемпионате является единственным реальным конкурентом команды Сергея Семака в борьбе за золото. Не верите в три других столичных клуба?
- Сейчас об этом вообще бессмысленно говорить. Отрыв «Зенита» даже от третьего места - девять очков. Остальные потенциальные преследователи еще дальше. Правда, впереди зимняя пауза, во время которой команды могут преобразиться. Многие клубы уже обозначили планы укрепиться в зимнюю паузу и выделили на это средства.
- В трех московских клубах нет такого единения между тренерским штабом и менеджментом, как в «Зените» и «Динамо». Можно ли в такой ситуации рассчитывать на их преображение в зимнюю паузу?
- И в ЦСКА, и в «Спартаке», и в «Локомотиве» разобраться в нынешних проблемах и решить их могут только руководители клубов. Когда идет чемпионат, сделать это очень сложно. Эмоции захлестывают не только болельщиков, а критика раздается не только со стороны прессы. Именно зимняя пауза - оптимальное время для принятия судьбоносных решений. Хотя сегодня, на мой взгляд, российскому футболу не хватает квалифицированных менеджеров, способных принимать грамотные решения.
- Когда вы играли за «Зенит», президент клуба Виталий Мутко такую роль отводил тогдашнему капитану команды Андрею Кобелеву…
- Так сложилось, что я предпочел тренерское ремесло. Мне интересно работать с командой, вести тренировочный процесс. Хотя неизвестно, когда он может прерваться.

 

Уровень РПЛ подравнялся за счет снижения у лидеров

- В лидирующую группу сейчас входят «Сочи» и «Краснодар». Как вы оцениваете перспективы кубанских команд?
- «Краснодар» в прошлом сезоне не сумел пробиться в еврокубки, но эта команда обладает хорошим подбором игроков. Последние несколько лет краснодарцы неизменно были в числе лидеров. Сейчас команде Виктора Ганчаренко не хватает стабильности, но за медали она точно может побороться. «Сочи» для этого нужно усиление уже нынешней зимой. С теми игроками, которые есть в распоряжении Владимира Федотова, попадание в пятерку можно будет считать успехом.
- В нынешнем сезоне в РПЛ нет откровенного аутсайдера, каким был в прошлом «Тамбов». Даже команды из зоны вылета и переходных матчей отбирают очки у лидеров. Можно ли говорить о том, что общий уровень нашего чемпионата вырос?
- Скорее, нужно говорить о том, что уровень лидеров РПЛ снизился, а за счет этого средний подравнялся. Да, любая команда может победить кого угодно, но при этом не за счет класса, а за счет ошибок или недостаточного настроя соперников. Да и разрыв между грандами и остальными по-прежнему заметен.
- За кого будете болеть в матче «Динамо» - «Зенит»?
- За красивый футбол. Конечно, у меня динамовская кровь, но три года, проведенные в Питере, навсегда в моем сердце.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК Кобелев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября