В уходящем году Россия выиграла все командные турниры, заняла первое место в медальном зачете на Олимпиаде - это был самый успешный сезон отечественного тенниса

СЕЗОН-2021. Послесловие к победам

Член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан нашей мужской команды поделился с корреспондентом «Спорт уик-энда» своими впечатлениями от уникального сезона. Однако начали мы разговор с победы «Спартака», давним болельщиком которого является Тарпищев, над «Легией» и занятого 1-го места в группе Лиги Европы.

Думаю, «Спартак» после победы над «Легией» ждет усиление

- Шамиль Анвярович, удача в этом году вас не оставляет. Сегодня даже ваш любимый «Спартак» всех порадовал! Возрождение начинается в жизни футбольного клуба?
- Очень много моментов было для контратак в Польше, но ни одного не получилось использовать. Вот это мне не понравилось. Это непростительно для классной команды. Думаю, что в ближайшее время будет усиление. Тогда «Спартак» сможет конкурировать не только в Лиге Европы, но и в чемпионате России.

Нашу победу в Кубке Дэвиса праздновали даже сербы

- В этом году мужская сборная России выиграла ATP Cup, Кубок Дэвиса, женская - Кубок Федерации (Кубок Билли Джин Кинг), Даниил Медведев стал победителем US Open. Это самый успешный год в истории отечественного тенниса?
- Мы с вами общаемся давно, и я могу сказать откровенно: да! Это самый наш лучший год, более успешного сезона не было.
- Вам в Мадриде вручили торт в честь сотого матча в роли капитана нашей сборной. Расскажите, каким он был на вкус?
- Вообще это был шоколадный торт с теннисными мячами сверху. Во рту держишь этот мячик - очень вкусно. Песочно-кремовый торт с бизе. Ребята его после вручения забрали с собой в гостиницу. Но я свой кусок успел съесть!
- Как проходило празднование победы в Кубке Дэвиса?
- Мы оказались в гостинице где-то в полдвенадцатого. После пресс-конференции собрались близкие, родители, человек сорок нас было. Поздравляли нас многие, даже сербы пришли! И мы сидели там практически до трех ночи. Разговоры были, воспоминания - очень душевная атмосфера была.

К рекордам я не стремился

- Лена Веснина сказала мне, что теперь вы рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по всем параметрам. Вы себя таким ощущаете?
- Я к этому спокойно отношусь. У меня как-то спросили: «Скажите, чего вы так долго руководите, и никто вас не выгоняет?». Этот вопрос мне задали еще во времена Советского Союза. И что я ответил? Так долго работаю, потому что теннис никому не нужен. Так было тогда (ведь теннис в ту пору был не олимпийским видом спорта).
- Зато теперь у нас самые успешные виды спорта - теннис и фигурное катание. Все поменялось.
- Могу сказать, что теннис сейчас такой, что требует очень много финансов. Турниров много, они растут по своей ценности, а прорваться молодежи очень сложно… Это большая проблема. А если говорить про рекорды… Их установление не самоцель. Были годы, когда требовалось просто сохранить в стране теннис. Пока он не стал олимпийским видом, он никому не был нужен. Нам приходилось все время что-то искать - отсюда приобрел опыт, сложились знания. Я фанат спорта - у меня работа и хобби совпадают. И мне было так интересно! Я много раз собирался уходить, но останавливало одно.
- Что?
- Ты уйдешь, а у тебя есть знания. И понимаешь, что надо делать. Я с 1974 по 1978 один в огромной стране за теннис отвечал. Когда рядом появились люди, легче стало. Но все равно кадров не хватало. И это меня держало. Да и втянулся.
Константин РОМИН.

Футбол Теннис Тарпищев Шамиль