ШАХМАТЫ. Матч на первенство мира

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен одержал победу над россиянином Яном Непомнящим в матче за мировую шахматную корону и в очередной раз защитил звание чемпиона мира.
11-я партия, в которой норвежец играл черными, завершилась на 49-м ходу. Для победы в матче одному из его участников было необходимо набрать 7,5 очка в 14 партиях, однако норвежец достиг этого рубежа досрочно. Счет разгромный - 7,5-3,5 в пользу Карлсена. Явно не на такой безнадежный исход противоборства рассчитывали российские поклонники шахмат.

 

Рекорды и антирекорды

Непомнящий в 11 партиях потерпел четыре поражения, не выиграв при этом ни одной, хотя в двух создал чемпиону серьезные проблемы. И вообще в течение первых пяти партий сражался достойно.
Перелом наступил в шестой партии, которая стала самой продолжительной в поединках за мировую шахматную корону. Она длилась 7 часов и 45 минут, пока на 136-м ходу российский гроссмейстер не признал свое поражение.
Ранее самая длинная партия в истории чемпионских баталий была сыграна в 1978 году. Анатолий Карпов и Виктор Корчной выясняли отношения на протяжении 124 ходов.
После неудачи в шестой партии Ян так и не оправился. В итоге потерпел самое жесткое поражение в чемпионских матчах с участием отечественных шахматистов.
Кстати, предыдущее крупное поражение в чемпионском матче случилось в 1993 году. Тогда россиянин Гарри Каспаров сумел переиграть британца Найджела Шорта со счетом 12,5:7,5.

 

А ведь считали «неудобным»…

Накануне встречи в Дубае в адрес претендента звучали бравурные речи. Только ленивый не вспомнил, что счет личных классических встреч между Непомнящим и Карлсеном - 4:1 в пользу российского гроссмейстера. Но далеко не все упомянули, что три из четырех побед случились, когда оба шахматиста пребывали в отроческом возрасте…
От души поиронизировали над Карлсеном, когда тот, отвечая на вопрос, - поможет ли ему опыт предыдущих матчей за шахматную корону, вдруг выдал: «Не думаю, что опыт имеет какое-то значение. Я просто лучше играю в шахматы».
Заявление сочли высокомерным и принялись исполнять прежние мантры: Непомнящий, дескать, самый неудобный для Карлсена соперник… Не без греха в этом смысле и наша газета.

 

Тайна за семью печатями

Не лучшим образом поработал тренерский штаб претендента. Мы не увидели ни одной достойной домашней заготовки, которая могла бы поставить Карлсена в тупик или хотя бы спутать ему карты. Да, и у Магнуса ничего подобного замечено не было. Но не венценосец ведь должен удивлять претендента. В данной расстановке фигур инициативу обязан брать на себя тот, кто рвется к вершине.
И совершенно уж беспомощными оказались секунданты, когда Ян откровенно «поплыл» после поворотной шестой партии. Неизвестно, какими уж способами окружение пыталось разгрузить и снять с подопечного психологическое напряжение, но абсолютно очевидно, что во второй части матча перед Карлсеном сидел уже другой человек, а не тот, который начинал противоборство. Потеря концентрации и разбалансированность привели Яна к серии «детских» ошибок.
Кстати, состав помощников до сих пор не раскрыт. Возможно, он так и останется тайной за семью печатями, чего не случилось бы в случае победы и награждения всех причастных к ней. Хотя по ряду высказываний можно понять, что это была команда «ровесников-единомышленников». И в ней явно не хватало по-житейски мудрого «дядьки», способного и пожурить, и по-отечески наставить претендента. Надежды юношей, конечно, питают, но этого недостаточно.

 

«Засланный казачок»?

Карлсен огласил список своих помощников сразу же по окончании матча. В его команду входили Питер-Хайне Нильсен (Дания), Лоран Фрессине (Франция), Ян Густафссон (Германия), Йорден ван Форест (Голландия) и… Даниил Дубов (Россия).
Теперь Дубова упрекают в отсутствии патриотизма, а некоторые особо рьяные требуют запретить ему выступать за сборную России.
Даниил оправдывается, говоря, что это был не матч России с Норвегией, а противостояние «блондина с брюнетом». А еще намекнул, будто дал согласие войти в команду помощников еще и в познавательных целях: хотел увидеть изнутри работу чемпиона в ходе матча за шахматную корону. Ну что же роль «засланного казачка» резко меняет ситуацию…

 

Ян всё же удивил Магнуса

Карлсен впервые стал обладателем звания в 2013 году, выиграв у обладателя мировой короны индийца Вишванатана Ананда. После этого 16-й чемпион мира четырежды успешно защитил свой титул, поочередно переиграв Ананда, россиянина Сергея Карякина, американца Фабиано Каруану, а теперь и Непомнящего.
«Спасибо всем за поздравления. Я не ожидал, что всё закончится именно так. Но я просто профессионально сделал свое дело. Мне не о чем сожалеть. После пяти ничьих подряд у меня не было шансов на что-то большее, а затем всё перевернулось. Конечно, никто не ожидал того, что произошло. Ян не смог показать свою лучшую игру, и это печально для всех. Такое иногда бывает, когда в сложной ситуации всё ломается. Не думал, что матч закончится так быстро. Могу сравнить этот матч с нашей игрой с Вишванатаном Анандом в 2014 году. Не расстроен ли тем, как прошел матч? Нет, конечно. Шестая партия была просто великолепной. Да, мы оба допускали ошибки, но это была битва. Она всё и решила, на мой взгляд», - сказал Карлсен на пресс-конференции.

 

Точку ставить рано

После 11-й, итоговой, как оказалось, партии Непомнящий заявил, что планировал матч с Карлсеном «по другому сценарию», но то, что случилось, важный для него опыт.
«Это важный опыт. Конечно, я планировал, что матч пойдет по другому сценарию, в целом у меня было больше шансов, чем я ожидал. Теперь мне надо проанализировать свое выступление, понять, почему так все произошло. Если бы я знал, что произошло со мной после пятой партии, я бы ответил, сумел что-то сделать. Мне надо взять какое-то время и понять, что пошло не так», - сказал Непомнящий.
Ян сыграл как вышло, мог, наверное, лучше, особенно во второй части поединка, однако в любом случае не стоит его критиковать. Уже сама победа в турнире претендентов и выход на матч за шахматную корону являются высоким достижением и свидетельством его высоком класса. Просто Карлсен был сильнее. «Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет…»
Впрочем, точку ставить рано. В июне 2022 года в Испании пройдет турнир претендентов, где снова сыграет Непомнящий - на правах участника пре­дыдущего чемпионского матча. А еще Сергей Карякин, который в 2016 году в чемпионском матче уступил норвежцу лишь на тай-брейке. Есть шансы у других российских гроссмейстеров.
Будем надеяться, что следующим соперником Магнуса Карлсена вновь станет шахматист из России, которому удастся, наконец, отобрать корону у скандинавского короля шахмат.
Валерий ПЕТРОВ.

Шахматы. Матч на первенство мира. Магнус Карлсен (Норвегия) - Ян Непомнящий (Россия). Дубай (ОАЭ). 11-я партия - 1:0. Счет в матче - 7,5-3,5.

 

Перекресток мнений

Александр ГРИЩУК: Первое поражение убило Непомнящего. После него Ян стал другим человеком

- Первое поражение, можно сказать, Непомнящего полностью убило, - высказал мнение «Чемпионату» российский гроссмейстер Александр Грищук. - Это было нокдауном, Ян так и не пришел в себя после него. Он стал другим человеком. Был ли у Непомнящего план «Б»? Дело не в плане, здесь - как в боксе: план может быть, но если голова кружится, ноги подкашиваются, то какая разница, какой у тебя план? По результату, безусловно, это провал. В начале матча была равная борьба, а после поражения всё шло в одни ворота.

 

Сергей КАРЯКИН: По зевкам Ян превзошел себя

- По меркам зевков Ян превзошел себя, - отметил Сергей Карякин, который сам испытал силу чемпиона в претендентском матче. - В первую очередь это психологический аспект. Он не допускал таких зевков на других турнирах, тренировочных партиях. Конечно, это провал. К сожалению, поворотной была шестая партия, где Ян стоял лучше в какой-то момент, потом ничья, но в итоге проиграл. После этого Карлсен захватил инициативу, Непомнящий же стал играть гораздо хуже. Хотя в тот момент можно было бороться и бороться. Ян не настроился на то, что может проиграть.

Шахматы Непомнящий Ян Карлсен Магнус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября