Ничью в Москве прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Накануне вы указали на несколько причин, которые повлекут за собой ничейный результат 1:1. Всё ли сложилось в этой игре в соответствии с вашими ожиданиями?
- Ход игры в первом тайме совсем не так себе представлял. Не угадал, как будет играть «Динамо». Тренер соперника остался верен себе, динамовцы избрали ту же схему, что и в игре первого круга против «Зенита». Снова три нападающих, опять Захаряна поставили в середину полузащиты, а одной из задач они для себя поставили прессинг. Предполагали, что «Зенит» будет если и не уставшим, то не в самом лучшем тонусе. Так вот, этот замысел в первом тайме вообще не сработал. От тактики прессинга по ходу первого тайма следовало, наверное, отказаться, как-то перестроиться, раз не получается. Но парни молодые, явного лидера, который мог бы в процессе игры что-то подсказать, у «Динамо» нет.
А «Зенит» был собран. В первом тайме все как на подбор. Настрой был очень хороший, этот прессинг дружно разбивали, партнёры поддерживали бразильцев, безошибочно проходили зенитовцы вперёд от своей штрафной площадки, и динамовцы не могли ни одного мяча отобрать.
К слову, и прессинг динамовский был неорганизованным, было видно, что не принесёт он результата, поскольку не стал неожиданностью для «Зенита». Хладнокровно с ним разбирались, во всех линиях чётко работали.
Уточню: нельзя сказать, что «Зенит» какую-то выдающуюся игру проводил, но на фоне «Динамо»… Было приятно посмотреть, как зенитовцы разрушали этот прессинг. Знаете, это была даже в каком-то смысле не игра, но во всех смыслах очень качественная работа, которую делал «Зенит». Хорошая тренировка по противодействию прессингу. Этому способствовал и стартовый состав - за исключением, конечно, Азмуна, способный не только стереть с газона замысел противника, но и нанести затем ответный удар.

 

Досадно было за Клаудиньо

- А счёт был шаткий.
- Счёт был таким, каким был, потому что отсутствовали и Азмун, и Дзюба, а в перерыве были заменены Малком с Венделом. На второй тайм вышли игроки, которые в основном трудятся в обороне, обычно пребывают в роли подыгрывающих, и игра которых во многом зависит от их физического состояния. Так начался футбол бесперспективный в атаке. Мяч по-прежнему отбирали исправно, но впереди уже перестало получаться.
Не было скорости, и Дзюбы не было, чтобы в длинную сыграть, за мяч зацепиться. Позволили динамовцам провести несколько атак, уступили инициативу сопернику, и тут сработали наши прогнозы. У кого-то не хватило сил доработать до конца. Досадно, жалко было видеть, как соперник забивал гол из-под Клаудиньо, который провёл очередной великолепный матч. Досадно от того, что он не первый день в команде, и партнёры должны учитывать его атакующие способности, должны замещать его хотя бы порой в обороне. Там ведь сложностей никаких не было, следовало одному из «опорников», пока Клаудиньо возвращался, закрыть Скопинцева.
Заметил любопытное совпадение. Все голы, в том числе и связанный с пенальти, родились в одном месте поля. То ли оно заколдованное, то ли намоленное - тут что кому больше по душе. Это левая сторона поля, угол штрафной. Сначала там Скопинцев просто из ничего заработал пенальти на Мостовом, а Клаудиньо не попал в ворота с «точки». Потом оттуда «Зенит» провёл голевую атаку: Мостовой именно там владел мячом, когда сделал забегание Караваев, прострелил, и не реализовавший пенальти Клаудиньо с метра забил гол.
Во втором тайме оттуда уже Скопинцев сделал забегание, как это ранее получилось у Караваева, прострелил, и Скопинцев забил гол из-под Клаудиньо, который не реализовал пенальти, и поразил ворота… Читатели, наверное, удивятся столь обильному перечислению фамилий. Но это фамилии всего лишь одних и тех же четверых футболистов, которые поучаствовали во всех эпизодах на одном и том же ограниченном клочке поля. Место это надо запомнить - может быть, действительно заколдованное или намоленное оно.
А в остальном трудились команды. Первый тайм «Зенит» провёл творчески, динамовцы бегали и пытались мяч отобрать. После перерыва «Динамо» всё так же продолжало бегать, правда, с большим успехом, однако игру этой команды по-прежнему футболом в высоком смысле этого слова назвать было нельзя. У москвичей сложно усмотреть какие-то схемы тактические, связи чётко не отработаны, о многоходовых комбинациях говорить не приходится. А ещё провалы в обороне - часто позиции теряют. Да, много очков набрали, результативность хорошая, но то, что проходит против многих команд РПЛ, против «Зенита» - никак…

 

На равных играли без половины «основы»

- Как же тогда второй тайм?
- Второй тайм показал, что «Зенит» тоже может играть средне. Игрокам, которые подменяют бразильцев, надо бы, на мой взгляд, адекватно оценивать свои возможности и больше внимания уделять самоотверженности в игре. В матче с такой командой, как «Динамо», победный результат надо было удерживать. Никаких загадок и сюрпризов соперник не преподнёс. Следовало лишь с динамовцами сыграть поплотнее, потерпеть, побегать за ними, постараться не дать спокойно разбегаться, не уступать в борьбе - и, в общем-то, всё.
У «Динамо» есть всего два игрока, которые, пусть не намного, но выделяются своей техникой - Макаров и Захарян. Но именно с ними-то как раз зенитовцы очень хорошо справились в силу того, что сразу уделили им особое внимание. Остальные ничего опасного не предложили.
Так вот, свежие игроки, которые вышли у «Зенита» на замену, должны были стать железобетоном, о который разбились бы все динамовские попытки сравнять счёт. Если бразильцы делают результат в атаке, будьте добры, немножко поработайте в обороне. А тот же Скопинцев - он играл в «Зените», и это как раз тот случай, когда футболисты прыгают выше головы в матчах против бывших своих команд. Разве это секрет?
- «Динамо» в таблице совсем рядом с «Зенитом». А по игре - близко? Сможет весной навязать реальную борьбу за титул?
- Зима - период усиления. Даже на примере «Зенита» вы видим, что скамейка должна укрепляться. Планов грядущей возможной комплектации «Динамо» мы не знаем. Однако на сегодняшний день ситуация в РПЛ выглядит так: «Зенит» не провёл ни одного матча, где выглядел бы хуже соперника. В каждом мачте «Зенит» был лучше. Сейчас произошёл небольшой спад, по разнице в очках подпустили «Динамо», но по игре не подпустили никого, включая в том числе и «Динамо». Никого! А по мере адаптации бразильцев игра «Зенита» в атаке стала более устойчивой.
Вот говорю, что во втором тайме «Зенит» стал играть средне. Это так, но, справедливости ради, вынося такие суждения, должен добавить, что человек шесть игроков основного состава на этом отрезке матча отсутствовали на поле. Я не говорю о тех, кого заменили. Изначально не было Азмуна, Дзюбы и Ракицкого. Ещё двое получили травмы. И всё равно команда в первом тайме имела подавляющее преимущество, а во втором была равная игра. Поэтому говорить, что в РПЛ какая-то команда может играть лучше «Зенита»…
Нет, говорить об этом не приходится. Весной чуть ли не все команды из нижней половины таблицы будут спасаться от вылета и «стыков». В этих турнирных обстоятельствах «Зенит» будет терять очки. Но «Динамо», уверен, потеряет их куда больше. Так что выводы сами собой напрашиваются.
Матч первого круга между «Зенитом» и «Динамо» видел на Крестовском. Так вот, в той игре «Динамо», хотя и потерпело разгром, выглядело интересней. А сегодня - запал был большой, однако никак не повлиял на качество динамовского футбола. Они только и делали, что мяч отбирали. А когда мяч у них оказывался, не знали, что с ним делать. Одно только - вперёд!
Как в немецком футболе когда-то - марш-марш, и больше продольных передач. Такое впечатление, что у них в команде играют Ханс-Петер Бригель и Карл-Хайнц Румменигге. Хотя тренер у «Динамо» немец, и Андрей Воронин из тренерского штаба москвичей в Германии играл. Может, кого и подтянут из ФРГ (смеётся). Правда, там местных игроков всё меньше.

 

Не только о Ерохине

- Вернёмся к «Зениту». Самую низкую оценку за игру с «Динамо» читатели на сайте «Спорт уик-энда» выставили Александру Ерохину, который вышел на второй тайм. В душу болельщиков заглянуть мы не можем, но как вы прокомментируете низкий балл игрока?
- Ерохин обычно хорошо начинает сезон, много забивает в первых матчах и в концовке. Его голы ещё будут - в апреле обязательно. Срединный отрезок сезона у него не самый выдающийся, часто оказывается на скамейке запасных, вот и сегодня на поле он появился вынужденно. А когда нет форвардов в команде, и Мостовому, и Ерохину приходится играть не на своих позициях. Если мы видим Ерохина в атаке, то только потому, что есть надежда на его рост. И больше ничего. Скорости какой-то, завершающего удара, дриблинга - ничего этого у него нет. Есть шанс, что с фланговой передачи, может быть, забьёт, как в пре­дыдущем матче, или с углового. Это о козырях и их отсутствии. А почему болельщики выставили Александру низкую оценку, сказать не могу.
- А вы какую оценку выставите Ерохину?
- Как и многим его партнёрам, вполне приемлемую - «6,0». Повторю: Александр - игрок скамейки. И к этому надо относиться так, как оно есть. При отсутствии в «Зените» во втором тайме матча с «Динамо» половины игроков основного состава Ерохина поставили вперёд при полном понимании того, что довести до него мячи некому. И за что ему болельщики поставили меньше четвёрки, не знаю. Останься «Зенит» в стартовом составе - а менять просто так, не из-за повреждений, было некого, - о Ерохине и не заговорили бы. Забей же Клаудиньо пенальти, тем более не вспомнили бы. Потому что в таком случае мог бы «Зенит», как и в Питере, четыре гола динамовцам наколотить без Ерохина. А своё дело он делал нормально…
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК ХК Динамо Москва Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

28 ноября