Эксперт «Спорт уик-энда» подвел итоги осенне-зимней части чемпионата России и оценил перспективы петербургской команды в плей-офф Лиги Европы

Клубы РПЛ ушли на зимние каникулы. Болельщики «Зенита» встречают Новый год в хорошем настроении. Команда Сергея Семака лидирует в чемпионате страны и достойно (по сравнению с двумя последними годами) выступила в Лиге чемпионов. Сотворить громкую сенсацию и опередить «Ювентус» или «Челси» не удалось, но завоевана путевка в Лигу Европы, а в последнем туре в игре с лондонским грандом удалось показать красивый и результативный футбол, порадовавший болельщиков. И пока московские клубы сотрясают катаклизмы, связанные с чехардой тренеров и топ-менеджеров, в Питере ждут футбольную весну. Итоги первой части чемпионата и перспективы «сине-бело-голубых» корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с нашим постоянным экспертом.

 

Несколько позиций «Зенита» нуждаются в усилении

- В четвертый раз подряд «Зенит» ушел на зимний перерыв в ранге лидера РПЛ. Трижды он и финишировал первым. Ожидаете повторения успеха в нынешнем сезоне?
- Надеюсь и жду. Хотя отрыв от второго места - всего два очка. И винить за это зенитовцы могут только себя. Слишком много очков подарили коман­дам, явно уступающим в классе – «Арсеналу», «Ростову», «Уралу». По игре «Зенит» превосходит всех потенциальных конкурентов, и задел перед уходом на перерыв должен был создавать. У команды Сергея Семака хороший календарь оставшихся игр, в клубе нет конфликтов, подобных тем, которые сотрясают некоторые московские клубы. Нет и необходимости строить игру, что происходит сейчас в «Краснодаре». Пожалуй, только «Динамо» может обозначить конкуренцию в борьбе за золото, но именно обозначить.
- Ждете ли вы новичков в зимнее трансферное окно?
- Несколько позиций нуждаются в усилении. Даже по вратарской линии есть вопросы. Завершаются контракты у Михаила Кержакова и Станислава Крицюка. Безусловно, тренерский штаб помнит о находящемся в аренде и набирающемся опыта в шведском чемпионате Александре Васютине. Не думаю, конечно, что всерьез можно ожидать прихода Мануэля Нойера, да и «Краснодар» вряд ли отпустит Матвея Сафонова. Хотя для классной команды нужен вратарь, который выручает в ключевых эпизодах, а не просто берет свои мячи. Думаю, что поиск голкипера ведется, но будут ли приняты какие-то решения зимой или летом, предположить сложно.

 

Чем Ракицкий хуже Ловрена?

- Завершается контракт у Ярослава Ракицкого, и, судя по утечке информации в прессу, «Зенит» не спешит делать предложение о его продлении украинскому легионеру…
- Здесь возникает сразу несколько вопросов. Чем Ракицкий хуже Деяна Ловрена, будет ли он выкладываться, зная, что покинет команду? Ярослав хорош при переходе из обороны в атаку, при розыгрыше «стандартов». Он еще и лидер по натуре, каких в «Зените», кстати, немного. И все-таки при исполнении своих непосредственных обязанностей Ракицкий допускает много ошибок. И при борьбе на втором этаже, и при игре один в один, а главное – скоростные качества, которые и раньше не были его козырем, с каждым сезоном утрачиваются. Думаю, что окончательно вопрос по Ракицкому не решен. Расставаясь с таким футболистом, нужно найти замену как минимум не хуже.
- Центральные защитники в российском футболе – амплуа дефицитное…
- В РПЛ вижу только одного игрока, на которого стоило бы обратить внимание тренерскому штабу «Зенита», - Родригао из «Сочи». Не думаю, что стоит всерьез воспринимать информацию об интересе к двум игрокам «Урала». Тогда уж лучше вернуть из того же «Сочи» Данилу Прохина. Он набрался опыта, играя у одного из лучших специалистов РПЛ, заматерел, и его возможности хорошо известны тренерскому штабу питерской команды. Прохин обладает хорошими скоростными качествами, уверенно действует при борьбе за верховые мячи, обладает хорошим первым пасом. Правда, в последнее время Данила начал играть как-то вальяжно. Да и игра один в один - тоже не его козырь. Над этим нужно работать. Правда, кроме Вильмара Барриоса в этом компоненте в РПЛ и выделить некого.

 

Зенитовский футбол становится бразильским

- С Барриосом и Дугласом Сантосом «Зенит» заблаговременно продлил контракты…
- Эти игроки стали системообразующими в «Зените», и клуб поступил очень грамотно, сыграв на опережение. По продлению контракта с Сантосом тоже никаких вопросов нет. Он может сыграть на нескольких позициях. Левая нога у него великолепная. К тому же он прекрасно взаимодействует с тремя соотечественниками, которые сегодня определяют игру «Зенита» в атаке.
- В одном из последних интервью Семак отметил, что сегодня мяч у «Зенита» стал держаться, а это, в свою очередь, добавляет креатива в атаку. Остальные футболисты вписываются в новую «бразильскую» игру питерцев?
- Стоит отметить, что и скорость перемещения мяча возросла. Это частенько приводит в замешательство оборону соперника. Системообразующими игроками стали Вендел и Клаудиньо. Конечно, и от Малкома ждем – и уже не первый сезон – большего, хотя в некоторых матчах РПЛ он делал результат. Бразильцы поменяли игру «Зенита», но для такой игры нужны скоростные нападающие. Понемногу привыкает к этим требованиям Андрей Мостовой. Отлично чувствует себя Сердар Азмун, хотя поначалу он не находил общий язык с новыми партнерами по атаке. Стараются поддерживать остроту впереди Вячеслав Караваев и Алексей Сутормин, действующие на правом фланге. Тяжелее приходится Александру Ерохину и Далеру Кузяеву, которые привыкли играть в другой футбол. Уверен, что на зимних сборах тренерский штаб постарается привести всех футболистов к единому знаменателю.
- Если в «Зенит» придет Алберто или Кабрал из «Базеля», то бразильская диаспора вырастет до пяти человек. Будет ли она управляемой?
- Все будет зависеть от того, как бразильские ребята будут относиться к своей работе, будут ли сражаться за Ростральные колонны, как это делали чемпионы СССР 1984 года. Сегодня никаких вопросов нет к Сантосу и Клаудиньо. Привыкает к РПЛ Вендел. До сих пор надеюсь на Малкома. Важным моментом можно считать и наличие в тренерском штабе Семака двух ассистентов, которые прекрасно говорят по-португальски, Вильяма Оливейры и Александра Низелика. Они на одной волне с главным тренером и могут донести до легионеров указания Семака со всеми нюансами.

 

Кажется, Дзюба связывает свои планы с другой командой

- У Азмуна тоже истекает контракт, и, как утверждают французские источники, он уже обо всем договорился с «Лионом». Стоит ли отпускать иранца зимой за 3 миллиона евро, которые предлагают французы, или нужно сохранить его для успешного выступления в Лиге Европы?
- Для «Зенита» три миллиона – это не те деньги, которые имеют ключевое значение. Конечно, удерживать футболиста, который уже решил уйти, бесполезно. Только в этом случае нужно обязательно найти стоящую замену. Посмотрим, приедет ли бразилец Алберто, которого даже Клаудиньо с Сантосом и Малкомом агитируют. В любом случае, нельзя оставаться только с одним Артемом Дзюбой на острие атаки.
- По Дзюбе еще больше вопросов, особенно после того, как он отправился отдыхать на Мальдивы, а не в Москву поддержать партнеров на игре с «Динамо». Да и о травме, якобы полученной во встрече с «Челси», стало известно только после матча в Москве…
- Не думаю, что отдыхать Артем улетел, не поставив в известность руководство «Зенита». Подробности этой истории остаются внутри клуба, и это очень правильная позиция руководства. У Дзюбы сегодня непростая ситуация. Он привык быть в центре внимания, быть лидером, а в последних матчах приходится выходить на замену. И никого это не удивляет: скорость уже не та, как и количество выигранных верховых единоборств снижается. Мне кажется, что свои планы Артем связывает не с «Зенитом».
- Думаете, в РПЛ есть команда, которой нужен Дзюба в такой форме и с такими запросами по контракту?
- С ходу могу сказать, что такой коман­дой мог бы стать «Рубин» Леонида Слуцкого. Если, конечно, тот продолжит работу в Казани. Для Артема это «его» тренер, а для Слуцкого – «его» игрок. Хотя мне бы хотелось, чтобы Дзюба приносил пользу «Зениту», помог команде выиграть очередной чемпионский титул и успешно выступить в Лиге Европы. Отдохнет на Мальдивах, перезагрузится – и вернется.

 

«Бетис» нужно проходить, хотя в Севилье будет очень тяжело

- Как вы оцениваете перспективы «Зенита» в соперничестве с испанским «Бетисом» в Лиге Европы?
- Сегодня севильский клуб на третьем месте в Ла-Лиге, но посмотрим, где он будет в феврале. Тренер Мануэль Пеллегрини – опытный и авторитетный специалист, он поставил игру своей команде. И все же это не «Реал» и не «Барселона» в ее лучшие годы. Если «Зенит» действительно стремится быть клубом европейского уровня, то «Бетис» нужно проходить. Очень многое решится в домашней игре. В Севилье будет очень тяжело. У соперника «Зенита» стадион, вмещающий 60 тысяч зрителей, и поддержка «12-го игрока» гарантирована.
- Вернемся к тому, с чего начали разговор: нужно ли укрепляться под Лигу Европы уже зимой или стоит сделать ставку на летнюю трансферную кампанию уже для будущих побед?
- Для успешного выступления в еврокубках усиление требуется здесь и сейчас. Проблемные позиции мы обозначили. Плюс нужно держать в уме возможные потери. Тревожит, что у многих игроков «Зенита» заканчиваются контракты, а продлили соглашение пока только с Барриосом и Сантосом.
- С капитанской повязкой «Бетис» выводит на поле 40-летний Хоакин, который играл против «Зенита» в Лиге чемпионов в составе «Малаги» еще осенью 2012 года. Почему в РПЛ до такого возраста никто не «доживает»?
- У нас чуть-чуть не дотянул до этого рубежа Юра Жирков, который пока не объявил о завершении карьеры. Если футболист соблюдает все требования в плане режима и восстановления, то спокойно может играть до 35, а то и до 40. Хотя природу не обманешь, и сохранить скоростные качества после тридцати практически невозможно. Большое значение имеет мотивация. Кто-то не наелся футболом, перешагнув 35-летний рубеж, а кому-то и в 25 игра – не праздник, а монотонная работа, которую приходится выполнять.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября