Итоги матча в Петровском парке мы подвели с бывшим наставником и спортивным директором «Зенита».

- Соответствовала ли игра статусу лидеров?
- Нет. Качество оставляло желать лучшего. Игра была немного осторожной. В первом тайме преимуществом владел «Зенит», но Клаудиньо не реализовал пенальти. Думаю, что ничья не разочаровала ни одну из команд, сохранила статус-кво, и борьба за титул будет теперь перенесена на будущий год. Хотя я ожидал более результативный матч, - сказал Борис Рапопорт.
- Как сказалось отсутствие Дзюбы и Азмуна?
- В атаке сказалось. Ведь это ведущие наши игроки. Но когда ушли во втором тайме Малком и Вендел, стало еще тяжелее. Не хватило креативности. Ну, и у меня такое ощущение сложилось, что при счете 1:0 «Зенит» всё-таки засушивал игру и дал шанс сопернику. Хозяева поля попали в очень сложные условия: им не давали играть в быстрый пас. Словом, «Динамо» очень способная и интересная команда, но на сегодняшний день рановато ей бороться с «Зенитом» за чемпионство. Честь и хвала за создание конкуренции, но не хватает пока стабильности и опыта. И хотя «бело-голубые» отыгрались, «Зенит» всё же контролировал игру.
- Без Ракицкого оборона «Зенита» справилась?
- От него идет первый пас, начало атаки. Сейчас мало в российском чемпионате футболистов, которые могут обострить игру. Но в целом питерцы справлялись. «Зенит» потерял скорее не в обороне, а в развитии атаки.
- Успевала ли зенитовская защита за скоростными игроками соперника?
- Думаю, да. Она действовала уверенно и внимательно. Просто играла на удержание и пропустила гол. Есть объективные причины, которые составили дополнительные трудности.
- Что скажете про гол Клаудиньо?
- Была проведена отличная атака, и динамовцы не успели её перекрыть, а бразилец сыграл как заправский форвард. Гол хороший. Клаудиньо мог еще и пенальти забить. Но не забил, потому что его не было (смеется). Скопинцев ведь случайно задел Мостового, и арбитр первоначально не назначил одиннадцатиметровый. Но когда зовут к монитору, то чаще всего после этого выносится решение в пользу пенальти.
- Можно ли говорить о том, что Клаудиньо может теперь стать основным форвардом «Зенита»?
- Он всё-таки больше игрок свободного пространства. Отходит назад, играет в глубине, на фланге и смещается в середину. В то же время его уже изучают и не дают пробивать. Но бразилец - креативный и интересный игрок, у него большой объем работы. В развитии, а также в завершении атаки от него многое зависит. Так что очень удачное приобретение «Зенита».
- Находит ли понимание Мостовой с Клаудиньо?
- Без сомнений. Мостовой - тоже способный, скоростной и достаточно одаренный игрок. Только вот не может получить статус основного игрока в составе. Думаю, что в игру с Малкомом и Клаудиньо он вписывается. Только ему не хватает игрового времени. При его наличии будет больше пользы приносить и развиваться. Да и в сборную стабильно будет вызываться.
- Что скажете про пропущенный гол?
- Это следствие того, что «Зенит» попытался удержать 1:0. Сложно играть весь тайм на удержание. Скопинцев, конечно, хороший гол забил. В конце игры у динамовцев стали тоже возникать моменты. В то же время думаю, что ничья - справедливый итог.
- Азмун, похоже, собирается в «Лион». Какого плана должен быть форвард ему на замену?
- Иранец может претендовать на то, чтобы попробовать себя в сильном турнире. Что касается Франции, то считаю, что под этот чемпионат он подходит. «Зениту» надо кого-то искать ему на замену. У Дзюбы уже серьезный возраст. Нужны нападающие, чтобы строить игру разнообразно, за счет борьбы и силовой манеры.
- Разговор идет об уругвайце Алваресе. Насколько он сможет заменить иранца?
- Разговоров может быть много. Трансферы совершаются в тишине. В российском чемпионате я не вижу кандидатов на усиление. В свое время был выбор: приезжали молодые футболисты, но по каким-то причинам не подошли. Да и Скопинцев, который нам забил, тоже был в системе «Зенита». Поэтому искать будут за рубежом.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Ракицкий Ярослав Малком Динамо М ФК Ловрен Деян Вендел Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября