ХОККЕЙ. Евротур-2021/22. Кубок Первого канала
Швеция ‑ Россия ‑ 0:1

Сборная России одержала вторую победу на Кубке Первого канала. После канадцев с перевесом в одну шайбу подопечные Алексея Жамнова обыграли шведов, после чего единолично возглавили турнирную таблицу. При этом голкипер Иван Федотов, отразивший 34 броска, оформил «сухарь», а «Тре Крунур» потерпела первое поражение в Евротуре‑2021/22.
По сравнению с матчем против канадцев в игре со шведами в заявке россиян произошла большая ротация. Вне игры остались голкипер Тимур Билялов, защитники Алексей Марченко, Артём Минулин и Сергей Телегин, а также нападающие Даниил Вовченко, Артём Анисимов, Михаил Григоренко, Егор Коршков и Александр Кадейкин.
Начало противостояния получилось довольно быстрым. В первую десятиминутку команды обменялись нереализованными удалениями. Плотность игры порой зашкаливала. Тренерский штаб сборной России наглядно проводил в жизнь свое видение игры национальной команды, и в равных составах голкипер скандинавов Магнус Хелльберг, ранее выступавший за СКА, с трудом справился с сильнейшим щелчком защитника Семена Чистякова. Были и другие броски, но в обороне наши иногда проваливались. При этом команды отмечались поочередным продолжительным владением шайбы, а Павел Карнаухов в конце первого периода, воспользовавшись передачей Егора Яковлева под синюю линию, едва не пробил Хелльберга. Ну а завершилась стартовая двадцатиминутка хитом в исполнении Чистякова, впечатавшего в борт форварда шведов Юакима Нюгорда.
В начале второго периода грубо ошибся в своей зоне форвард «Магнитки» Андрей Чибисов, которого обокрал Андре Петтерсон, защищающий в КХЛ цвета «Локомотива», но в последний момент шайба сошла с крюка скандинава.
Надо сказать, что «Тре Крунур» прибавила после перерыва, но и наши от своей тактики не отходили, отвечали атакой на атаку, хотя накануне провели довольно тяжелый матч с канадцами. Россияне практиковали размашистый розыгрыш шайбы в чужой зоне с выводом на щелчок кого-то из защитников. Однако Хелльберг был начеку, как и Иван Федотов ‑ уроженец финского города Лаппеэнранта, выступающий за ЦСКА. В течение короткого промежутка времени ему удалось ликвидировать несколько опасных моментов у своих ворот.
В конце двадцатминутки сборная России получила второе большинство в матче, трибуны стали скандировать «Шайбу, шайбу!», но до опасных бросков по воротам скандинавов дело не дошло. В целом этот период пролетел также быстро, как и первый, а счет на табло не изменился. Было заметно, что россияне немного подустали и стали ошибаться в простых ситуациях.
В третьем периоде на площадке шла такая же острая и плотная борьба. Команды старались действовать предельно дисциплинированно, о чем свидетельствует количество удалений. При этом соперники не стеснялись играть в тело, и становилось понятно, что игра идет до заброшенной шайбы.
В итоге на 48-й минуте встречи счёт открыл Вячеслав Войнов, которому ассистировал Никита Гусев, сделавший после мастерской паузы передачу на дальнюю штангу, откуда подключившийся в атаку защитник московского «Динамо» протолкнул шайбу в угол ворот.
В оставшееся время скандинавы пытались перевести игру в овертайм, заменив более чем за две минуты Хелльберга на шестого полевого игрока, но игроки сборной России, на джерси которых написано «СССР», как и с канадцами, выстояли и одержали вторую победу на Кубке Первого канала. Ну а Федотов, отразивший 34 броска, оформил «сухарь». Шведы при этом потерпели первое поражение в нынешнем Евротуре‑2021/22.
Андрей ГАЛУНОВ.

Швеция ‑ Россия ‑ 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
16 декабря. Москва. «ЦСКА-Арена». 6726 зрителей. Главные судьи - Максим Сидоренко (Минск), Роман Гофман (Москва).
3-й период: 47:55 - Войнов (Гусев, Ткачёв) ‑ 0:1. Броски: 34 (10-8-16) - 26 (7-9-10). Вбрасывания: 17 (3-6-8) - 35 (11-9-15). Штраф: 4 (2-2-0) - 2 (2-0-0).
Швеция: Хелльберг (00:00 ‑57:44); Пилут ‑ Пудас, Линдберг ‑ Юханссон ‑ Петтерссон; Альмквист ‑ Бенгтссон, Рюдаль ‑ де ла Роуз ‑ Ларссон; Энгсунд ‑ Хультстрём, Нюгард ‑ Хольмберг ‑ Стрёмвалль; Ведин ‑ Олофссон ‑ Тимашов.
Россия: Федотов; Нестеров ‑ Чистяков, К. Марченко ‑ Шипачёв ‑ Чибисов; Никишин ‑ Войнов, Гусев ‑ Морозов ‑ Ткачёв; Яковлев ‑ Елесин, Толчинский ‑ Карнаухов ‑ Семёнов; Шарипзянов, Каюмов ‑ Грицюк ‑ Галимов ‑ Плотников.
Чехия ‑ Финляндия ‑ 2:3Б (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Хоккей Кубок Первого канала
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля