По итогам чемпионата страны сформирована сборная для участия в чемпионате Европы

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат России

В «Юбилейном» фигуристы разыграли комплекты наград чемпионата России-2022. Дополнительную интригу создавала борьба за олимпийские путевки. Хотя руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) подчеркивали, что пока речь может идти только о формировании сборной для участия в ЧЕ-2022 в Таллине. Заявка на Пекин будет сформирована после завершения европейского первенства с учетом его результатов.

 

Вчерашние юниоры покоряют пьедестал

Первый комплект наград разыграли танцоры. После завершения ритмического танца действующие чемпионы мира и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов снялись с соревнований. Официальной причиной стали проблемы со спиной у партнера. Как заверил тренер дуэта Александр Жулин, до чемпионата Европы их удастся решить. Место лидеров сборной последних лет в этом виде программы не только в заявке на ЧЕ-2022, но и в олимпийской сомнению не подвергается.
Год назад Виктория и Никита тоже пропустили чемпионат страны, что позволило Александре Степановой и Ивану Букину впервые в карьере завоевать золото. В Питере они стали двукратными чемпионами России. В нынешнем сезоне ученики Ирины Жук и Александра Свинина не очень удачно выступили на этапах Гран-при и не отобрались в финал, который, правда, был отменен. К работе с дуэтом уже в декабре подключились Николай Морозов и Алексей Горшков. И по сравнению с началом сезона Александра и Иван заметно прибавили.
Страсти же после соревнований танцоров кипели вокруг дуэта Диана Дэвис/Глеб Смолкин, впервые в карьере поднявшегося на вторую ступеньку пьедестала чемпионата России. Они вообще впервые участвовали во взрослом первенстве страны - и сразу такой успех! Фанаты, знающие о фигурном катании все, сразу же безапелляционно приписали его «блату». Кого еще тянуть на Олимпиаду, как не дочку Этери Тутберидзе и сына «дворецкого Константина», а в повседневной жизни - заслуженного артиста РФ Бориса Смолкина?
Только такой авторитетный и беспристрастный эксперт как двукратный чемпион СССР, а ныне работающий в Германии чешский тренер Ростислав Синицын назвал оценки, полученные вчерашними юниорами, абсолютно заслуженными. И особо отметил вклад тренера из США Игоря Шпильбанда, у которого «блатной» дуэт тренируется в Детройте. Обидно, конечно, что не сумела не только набрать форму, но и просто прийти в себя после тяжелой болезни Тиффани Загорски, выступающая вместе с Джонатаном Гурейро. Уже в ритмическом танце чувствовалось, насколько ей тяжело, а после произвольного она вообще покинула «зону слез и поцелуев» в сопровождении врачей.
Интересно, что даже на вопросы, адресованные персонально Диане, на пресс-конференциях отвечал Глеб. Никто так и не услышал голоса дочери Тутберидзе. Но на льду она сказала все. Хотя лидером в этом дуэте стопроцентно является партнер.

 

Головная боль...

Фраза героини Нонны Мордюковой из советского фильма о колхозных буднях - «сколько эту колоду ни тасуй, нет в ней козырей» - относилась к выборам председателя колхоза. Только и к выбору мужской сборной России по фигурному катанию она тоже относится. Ни одному из участников чемпионата страны не удалось без ошибок исполнить две программы. Очень многие заявляли по два четверных прыжка в короткой программе и по три в произвольной. Питерец Макар Игнатов даже четыре заявил. Увы, справиться с заявленным контентом никому не удалось.
После короткой программы журналисты шутили: «Коляда специально занял пятое место, чтобы не ходить на пресс-конференцию». Произвольную действующий чемпион страны выиграл. После того, как был отменен финал Гран-при, Михаил вместе со своим тренером Алексеем Мишиным решил вернуться к прошлогодней программе: «Нуреев. Белый ворон». Профессор Мишин уже после завершения соревнований назвал это тренерским предвидением.
Фигурист Коляда сетовал, что вспоминать прошлогоднюю программу нелегко, отсюда и помарки, и даже откровенные ошибки. Непонятно, зачем нужен был эксперимент со «Списком Шиндлера». Как бы то ни было, но второе место на чемпионате России гарантировало Коляде путевку в Таллин и с большой степенью вероятности - в Пекин.
В ранге чемпиона поедет в столицу Эстонии Марк Кондратюк. Еще в прошлом сезоне у него мало что клеилось, и ученик Светланы Соколовской хотел даже завершить спортивную карьеру и пойти учиться на художника. Ведь у Кондратюка даже персональная выставка была в Москве. К счастью, любовь к фигурному катанию взяла верх. В «Юбилейном» Марк стал чемпионом, исполнив произвольную «Иисус Христос - суперстар».
После этого на лед вышел в образе Воланда под музыку к «Мастеру и Маргарите» лидировавший после короткой программы Евгений Семененко. Светлые силы победили. Правда, и питерский фигурист будет представлять Россию на чемпионате Европы, хотя занял на чемпионате страны итоговое четвертое место. Бронзовый призер Андрей Мозалев остается в статусе первого запасного. Тренер фигуриста Кирилл Давыденко отметил: «Нужно было не ошибаться в короткой программе и занимать место выше!»

 

...и приятные хлопоты федерации

Если у мужчин не видно лидера, способного стабильно побеждать хотя бы на чемпионате Европы, то среди спортивных пар их хоть отбавляй. Спокойно можно отправить в Таллин в этом виде программы три состава, и даже девятая по рангу российская пара будет в десятке сильнейших в Старом Свете. Если раньше спор за путевки в сборную вели только москвичи и питерцы, то на нынешнем чемпионате отлично проявили себя пермяки Юлия Артемьева/Михаил Назарычев и сочинцы Карина Акопова/Никита Рахманин.
Жаль, конечно, что не смогут выступить в Таллине Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, покорившие зрителей своими акробатическими миниатюрами. Так и не сумели продемонстрировать весь свой потенциал на чемпионате страны опытные Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Битву за золото вели два дуэта из группы Тамары Москвиной. Великолепно выступили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, но еще лучше - Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Обе пары продемонстрировали программы, с которыми вполне можно замахнуться на олимпийское золото.

 

Главное событие сезона

Ажиотаж вокруг женского турнира на чемпионате России нагнетался начиная с контрольных стартов сборной страны в Челябинске в сентябре. Семь реальных претенденток на путевки в Пекин, а путевок всего три! Из-за травм выбыли из олимпийской гонки Дарья Усачева и Алена Косторная, но все равно нужно было определить двух лишних.
Фактически все было решено еще в короткой программе. Не справились с волнением Майя Хромых и Елизавета Туктамышева. Ученица Мишина упала после коронного тройного акселя. Упала, правда, и ее конкурентка в борьбе за билеты в Пекин Александра Трусова. Только у Русской Ракеты в запасе был козырь. Она заявила в произвольной программе пять четверных! Исполнив три и допустив ошибку только при приземлении с сальхова, Александра даже позволила себе в конце программы заменить в каскаде четверной лутц на тройной. Запаса хватила для второго места.
То, что продемонстрировала в «Юбилейном» и в короткой, и в произвольной программах Камила Валиева, это просто космос. Другая лига, если использовать спортивную терминологию. Сложнейший контент, высочайший артистизм, оцененный по достоинству запредельными баллами за компоненты, и стопроцентная уверенность в своих силах. Прозвучавшее на пресс-конференции заявление о том, что она еще не набрала лучшую форму, выглядело легким кокетством 15-летней чемпионки.
Если кому и сетовать на форму, так это Анне Щербаковой, сложившей чемпионские полномочия после трех побед на чемпионатах России. Она заявила всего один четверной прыжок в произвольной программе, да и с него упала. После этого некоторые фанаты уже организовали сбор подписей под петицией с требованием включить в олимпийскую сборную Туктамышеву, которая в произвольной программе справилась с двумя тройными акселями.
После завершения соревнований некоторые журналисты терзали провокационными вопросами на пресс-конференции учениц Тутберидзе. Трусова пришла на нее с одной из своих собачек. Та взяла на себя роль спикера и на некоторые вопросы отвечала лаем. Причем именно на самые бестактные. Неужели даже собачка понимает то, чего не понимают некоторые акулы пера?
Словом, с женской частью сборной у федерации вообще нет проблем. Правда, в число запасных не вошли фигуристки, занявшие места с четвертого по шестое. По возрасту они еще не могут представлять страну на взрослых соревнованиях. Остается только сожалеть, что квот у нас на чемпионат Европы и Олимпиаду всего три.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Мужчины. 1. Марк Кондратюк - 284,37. 2. Михаил Коляда - 283,70. 3. Андрей Мозалев - 278,28. 4. Евгений Семененко - 274,28. 5. Петр Гуменник - 267,45. 6. Александр Самарин - 264,73. Женщины. 1. Камила Валиева - 283,48. 2. Александра Трусова - 248,65. 3. Анна Щербакова - 239,56. 4. Аделия Петросян - 233,97. 5. Софья Самоделкина - 233,09. 6. Софья Муравьева - 230,31. 7. Елизавета Туктамышева - 224,40. 8. Майя Хромых - 217,18. Спортивные пары. 1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов - 243,74. 2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский - 239,87. 3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов - 228,20. 4. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин - 220,18. 5. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев - 213,19. 6. Карина Акопова/Никита Рахманин - 210,77. Танцы на льду. 1. Александра Степанова/Иван Букин - 223,37. 2. Диана Дэвис/Глеб Смолкин - 207,70. 3. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин - 195,75. 4. Аннабель Морозова/Андрей Багин - 195,65. 5. Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный - 187,19. 6. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин - 185,72…8. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро - 179,50…14. Виктория Синицина/Никита Кацалапов - 93,61 (снялись после исполнения ритмического танца).

Состав сборной России на чемпионат Европы-2022
Мужчины
: Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко. Запасные: Андрей Мозалев, Пётр Гуменник, Александр Самарин.
Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова. Запасные: Елизавета Туктамышева, Майя Хромых.
Спортивные пары. Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Запасные: Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев, Карина Акопова/Никита Рахманин.
Танцы на льду. Александра Степанова/Иван Букин, Диана Дэвис/Глеб Смолкин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Запасные: Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, Аннабель Морозова/Андрей Багин, Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный.

 

От первого лица

Александр ГОРШКОВ: С мальчиками у нас пока проблемы

После завершения последнего вида программы - произвольной у женщин - президент ФФККР Александр Горшков остановился в смешанной зоне, где происходило общение журналистов и фигуристов, и ответил на несколько вопросов.

- Как вы оцениваете уровень завершившегося чемпионата?
- Смело можно говорить о том, что он высочайший. В заключительный день соревнований блестяще выступили спортивные пары, а то, что показали девочки, это просто космос! В этих видах программы мы смело можем отправлять на чемпионат Европы три состава - и все будут в лидерах. Отмечу и прекрасную организацию соревнований.
- А как же аншлаг на соревнованиях женщин при существующих ограничениях Роспотребнадзора?
- Это вопрос не ко мне. Говоря об организации чемпионата, отмечаю прекрасные условия для спортсменов, тренеров и всех, кто был причастен к его проведению.
- Независимо от того, кто из фигуристов был бы включен в состав сборной, нельзя гарантировать их успешное выступление…
- С мальчиками у нас пока проблемы. Будем надеяться, что сможем их решить в ближайшее время. Предпосылки к этому есть. Всегда привожу в пример наших девочек и говорю парням: «Нужно выходить не бороться, а побеждать».
- Возможны ли замены в составе олимпийской сборной после чемпионата Европы?
- Посмотрим. Никто ведь не застрахован от травм и болезней, а в условиях пандемии нужно страховаться по полной программе. На предолимпийский сбор в Красноярск постараемся взять как можно больше спортсменов, чтобы в случае необходимости не приходилось производить замену в авральном порядке.
- На последних чемпионатах России строго соблюдался спортивный принцип отбора на чемпионаты Европы. Путевки получали не только чемпион и серебряный призер, но и бронзовый или те из участниц, кто занимал наиболее высокие места вслед за юниорками, которые не имеют права участвовать в международных соревнованиях среди взрослых. Так будет и сейчас?
- В принятом регламенте четко обозначено: чемпион и серебряный призер автоматически получают право участвовать в чемпионате Европы, а судьбу третьей квоты решает Исполком ФФККР по рекомендации тренерского совета.
Этот принцип был в результате соблюден. У мужчин в заявку на чемпионат Европы включен занявший четвертое место, но выигравший короткую программу Семененко, а бронзовый призер Мозалев стал первым запасным. У танцевальных пар вместе с чемпионами и серебряными призерами в Таллин поедут действующие чемпионы мира и Европы Синицина и Кацалапов, снявшиеся с чемпионата России после ритмического танца.

Фигурное катание Горшков Александр Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября