Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев считает, что системные проблемы в российском хоккее не позволят сборной России бороться за золото на молодежном чемпионате мира.

 

Мичкова не надо слишком «зализывать», а то может и крыша поехать

- Владимир Анатольевич, по первым двум матчам сборной России на молодежном чемпионате мира можно сказать, что она - реальный претендент на золотые медали?
- Сомневаюсь я в этом. Тот стиль, который демонстрирует команда, - не очень конкурентный. В принципе, мы не изменяем себе на протяжении уже многих чемпионатов. Давно следовало бы перестроиться и понять: если такой стиль не приносит результат, то надо делать что-то другое. Я видел шведов, тактически ребята грамотнее наших. За счет этого они нас и обыграли. У канадцев тоже очень мощная коман­да. Они гораздо лучше укомплектованы и сильнее. Бороться за первое место российская сборная будет, но не факт, что мы - основные претенденты на золото.
- Наверное, тот факт, что 17-летний Мичков - лидер этой сборной, тоже показывает, что не все в порядке?
- Думаю, да. Ведь если у нас 17-летний парень - лидер, то где 19-20-летние ребята? Это говорит о каком-то определенном кризисе. Поэтому еще раз говорю, что надо менять систему подготовки игроков - нужны яркие исполнители, а не похожая друг на друга масса. Мичков, конечно, выделяется, паренек талантливый, но слишком его «зализывать» тоже не надо. А то может и крыша уехать (смеется).
- Сейчас уже начались разговоры, что Мичкова надо и в олимпийскую сборную взять, в Пекин.
- Ну, это полный бред! Хотя если ради какого-то пиара это сделать, то не стоит тогда удивляться отрицательному итоговому результату. Все-таки даже без энхаэловцев на Олимпиаде выступят достаточно серьезные игроки. 17-летнему парню придется бороться с хоккеистами, которые кое-чего в своей жизни достигли. Если даже в КХЛ Матвей играет не на постоянной основе, то там ему еще сложнее будет.
- Наверное.
- И потом, когда только один человек у всех на устах, особенно у комментаторов, которые как только ни изгаляются, то это психологически ударяет по другим. Хоккей - командная игра, в ней не бывает, чтобы один решал все. Такое невозможно! Ему в команде нужны хорошие, сильные партнеры.

 

В СКА пропадают молодые звезды? Претензии надо предъявлять Брагину

- Еще один пример распиаренного игрока, который сейчас ничего не показывает, - это Ярослав Аскаров. Недавно его называли новым Третьяком. Вратари - слабое место нашей «молодежки»?
- Я бы сказал, что они под стать полевым игрокам. Мы привыкли, что у нас есть Василевский, Сорокин, другие надежные, очень яркие ребята. Вратарская линия очень сильная. Но среди молодых таких голкиперов нет. А когда их просто начинают пиарить, то они пытаются сделать больше, чем могут, и получается не всегда хорошо.
- В СКА, кстати, сейчас складывается тенденция - клуб теряет игроков, которых недавно раскручивал как звезд. Пропали Самонов, Аскаров, в понедельник обменяли Морозова. Есть в этом какая-то недоработка клубного менеджмента?
- В первую очередь надо предъявить претензии Брагину. В конце концов тренер должен видеть игрока не какой он сейчас, а каким будет через несколько лет. СКА за последнее время потерял много хороших молодых ребят. Причем в других клубах эти хоккеисты не на последних ролях. В том же ЦСКА...
- Да, хотя бы Каменев или Плотников…
- Тренер определяет, какой игрок ему нужен, а какой - нет. И если сейчас он не видит в хоккеисте перспективу, спрашивается, почему раньше это не осознавал? Если вчера взял, а сегодня отдал - значит, нет понимания в этом вопросе.
- А ведь Морозов еще в мае-июне выступал за сборную на чемпионате мира, а тут стал практически не нужен.
- Тем более что он - центральный нападающий, а у нас это дефицитная позиция. Не только ярких, но и просто хороших центрфорвардов не найти! Не знаю, чем руководствовались армейцы. Мне не понятно! Вероятно, какие-то личные, характерные дела.
- В немилость Морозов впал, когда принял решение не продлевать контракт со СКА и уехать в НХЛ после окончания сезона.
- У него с сентября начались какие-то проблемы. То Иван в составе, то - нет, то отправят в высшую лигу. Это действительно нервирует, дергает. Не знаю, чем он не нравился тренерам армейцев... Если бы Морозов был уверен в ситуации, то, может, и не стал бы думать об отъезде в НХЛ.
- Возможно.
- Молодой парень начинает паниковать, не чувствуя перспектив. Ну, и агенты по ушам прилично льют, поедем туда - там счастья больше, кофе слаще (смеется). Вопрос в другом - общий уровень молодежного хоккея у нас не очень высокий. Это показывают и драфты последних лет, и то, что те молодые ребята, которые отъезжают в НХЛ с надеждой, что там дадут жару, почему-то потом возвращаются.

 

Тарасов разогнал бы всю эту канитель

- Просидев там в запасе…
- И потом надувают щеки, говоря, что нас там не поняли. Я всегда говорил, что в НХЛ надо ехать не полуфабрикатами, а готовыми игроками. Никто учить не будет, только требовать. Тебе дают очень хороший контракт, и ты должен его отрабатывать…
- Не все понимают.
- Поэтому и надо делать выводы. Причем давно, хотя бы по молодежному хоккею, который снабжает игроками и нашу лигу, и сборную. Реформы давно назрели, нужна хорошая кризисная программа, охватывающая много направлений в хоккее - тут мелочей не бывает. И один человек все не решит. Хотя Анатолий Владимирович Тарасов всю бы эту канитель разогнал, если бы узнал, что мы десять лет уступаем золото на взрослых и молодежных чемпионатах мира, а по юношам уже проигрываем белорусам. Нужны серьезные перемены. Ведь на пятки уже наступают и швейцарцы, и немцы.
- Можем скатиться за пределы восьмерки.
- Возможно, если будем сиднем сидеть и смотреть по телевизору программу Вячеслава Саныча Фетисова о матчах многолетней давности. Да, были выдающиеся мастера. Но давайте в будущее заглянем. Мы ничего не выигрываем и ничего не меняем. Так не бывает. Если отстаешь от кого-то, то надо принять какие-то меры. А если ничего не делать - ничего и не изменится. Как говорили наши выдающиеся предки: под лежачий камень вода не течет.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября