Питерский гроссмейстер - об итогах ЧМ по рапиду и блицу, планах на год и шахматных блокбастерах

ШАХМАТЫ. От первого лица

В насыщенном шахматном календаре место для чемпионата мира по рапиду и блицу находится только в самом конце декабря. Делая заключительные ходы и успевая нажать часы, гроссмейстеры уже мысленно наливают бокал шампанского и накладывают в тарелку оливье. Из питерских гроссмейстеров лучший результат в Варшаве показал Владимир Федосеев, с которым побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

 

Результатом в Варшаве разочарован

- Довольны своим 14-м местом в рапиде и 9-м в блице?
- Скорее, разочарован результатом. Особенно после того, как удачно сложились первые четыре дня турнира. В пятый, похоже, просто закончилась энергия. Серьезный анализ партий впереди, но по горячим следам можно сказать: с той игрой, которую демонстрировал в Варшаве, мог рассчитывать на более высокие места.
- Даже победа черными в блице над Магнусом Карлсеном не тешит самолюбие?
- Если честно, то Магнус очень сильно постарался, чтобы эту партию проиграть. В цейтноте всегда больше шансов имеет тот, кто лучше включится в игру. Конечно, победа над чемпионом мира даже в блице - это достижение. Только она воспринималась бы совсем по-другому, если победил бы закономерно. Тогда бы вообще гордился собой!
- После защиты титула чемпиона мира у Карлсена вряд ли была запредельная мотивация стать сильнейшим в мире в рапиде и блице…
- С этим суждением не соглашусь. Магнус был серьезно мотивирован. Если посмотреть записи партий, видно: Карлсен вкладывал в нее всю энергию. Где-то Магнусу не повезло, да и соперники против лучшего гроссмейстера мира играют на максимуме возможностей. Преодолевать такое сопротивление непросто. Допускаю, что Карлсену после чемпионского матча банально не хватило энергии на рапид и блиц. Слишком мало времени прошло после поединка в Дубае.

 

Чемпиону везло фантастически

- Чемпионом мира в рапиде неожиданно для поклонников шахмат стал Нодирбек Абдусатторов из Узбекистана. Вы встречались с ним на турнире в Варшаве. Успех Абдусатторова закономерен?
- Фамилия Абдусатторова в шахматном мире на слуху уже последние четыре-пять лет. Наряду с нашим Андреем Есипенко, который играет за «Медный всадник» в командных чемпионатах Европы, Нодирбека считают восходящей звездой мировых шахмат. Еще выше котируется Алиреза Фируджа, который в рейтинге сейчас второй вслед за Карлсеном. Знаком с Абдусатторовым давно и понимал, чего можно от него ожидать. Хотя в Варшаве ему фантастически везло. В отличие от меня, кстати. Минимум шесть безнадежных позиций будущий чемпион мира спас.
- В том числе, и в партии с вами?
- В моем понимании, в этой партии переиграл соперника. Удалось спровоцировать Абдусатторова на ошибки. Добился технически выигранной позиции. Дальнейшее можно назвать шахматным чудом. В какой-то момент уже отчетливо понял, что не выигрываю партию, и вынужден был согласиться на ничью. Был убежден, что у соперника нет ресурсов для сопротивления, но они нашлись.

 

С Дубовым общались нормально

- После матча Карлсен - Непомнящий в российских средствах массовой информации началась настоящая кампания по осуждению Даниила Дубова, который входил в тренерский штаб норвежца. Как российские гроссмейстеры, особенно Непомнящий и Карякин, контактировали с Дубовым в Варшаве?
- Все было нормально. Скорее, Дубов игнорировал российских шахматистов, чем они его. Хотя и Сергей, и Ян общались с Даниилом. Никакого игнорирования не было и, уверен, не будет.
- Можете представить себе Непомнящего, Карякина и Дубова в сборной России на Всемирной шахматной олимпиаде?
- Даже ожидаю этого. Не думаю, что конфликт, даже если он и был, получит какое-то развитие. Эта ситуация только подняла волну интереса к шахматам в России.

 

В сборной России должно найтись место питерцу

- Ожидаете, что в сборной России найдется место и для гроссмейстера Федосеева?
- Поживем - увидим. Надеюсь, что в сборной России на Всемирной шахматной олимпиаде обязательно будет представитель петербургской школы. Результаты Петра Свидлера за последние 20 лет, Никиты Витюгова за последние 15, мои и Максима Матлакова за последние 7-8, Кирилла Алексеенко за последние 3-4 наглядно свидетельствуют о том, что она сегодня сильнейшая в стране. Было бы справедливо увидеть шахматиста из нашего города в составе сборной.
- Можете поделиться своими ближайшими турнирными планами?
- По итогам Кубка мира в Сочи удалось отобраться на серию Гран-при, которая начнется турниром в Берлине в начале февраля. Сейчас занимаюсь подготовкой к этим соревнованиям и всей серии, которая будет непростой. Даже новогодние каникулы пришлось сократить. Мне удалось собрать хорошую команду, и, надеюсь, год будет успешным. Во всяком случае, в конце прошлого года играл в лучшие шахматы за всю карьеру. Хотелось бы продолжения.
- Не спрашиваю, кто входит в вашу команду, но очень интересно узнать, почему элитные шахматисты так тщательно скрывают имена своих помощников…
- Такие сведения предоставляют информацию для размышления соперникам. Зная имена членов команды, они обязательно изучат дебютный репертуар помощников любого гроссмейстера. Соответственно, будут готовы к любым сюрпризам за доской. Имеет смысл держать все в тайне. Именно так и поступают ведущие гроссмейстеры во всем мире.

 

Новый фильм - подарок к юбилею Карпова

- Какое впечатление на вас произвел фильм «Чемпион мира» о матче между Анатолием Карповым и Виктором Корчным в Багио?
- Мне кажется, что этот фильм - подарок к юбилею Анатолия Евгеньевича Карпова. Перипетии матча в Багио показаны с его стороны. К истории шахмат он имеет весьма отдаленное отношение.
- Возможно ли снять фильм, который станет событием в мире кинематографа, на шахматном материале?
- Мне не очень понравился фильм «Жертвуя пешкой» о матче между Борисом Спасским и Робертом Фишером. Хотя психотип шахматистов в нем был передан неплохо. А вот сериал «Ход королевы» по-настоящему передает философию и дух шахмат. Именно так, на мой взгляд, нужно показывать шахматы. Неслучайно этот сериал стал так популярен, и его посмотрели миллионы зрителей. И шахматный бум, что еще более важно, во всем мире начался.
- Если позволите, очень деликатный вопрос. Как женитьба отразилась на успехах за шахматной доской?
- Вопрос даже провокационный, но я на него отвечу. Женитьба изменила меня как шахматиста в той же степени, как и человека.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ШАХМАТЫ. Чемпионат мира по рапиду. Варшава (Польша). Итоговое положение
Женщины
.1. Александра Костенюк (РОССИЯ) - 9 очков. 2. Бибисара Асаубаева (Казахстан) - 8,5. 3. Валентина Гунина (РОССИЯ) - 8. 4. Екатерина Лагно (РОССИЯ) - 8. 5. Асель Серикбай (Казахстан) - 7,5. 6. Хампи Конеру (Индия) - 7,5. 7. Нана Дзагнидзе (Грузия) - 7,5. 8. Элизабет Петц (Германия) - 7,5. 9. Антоанета Стефанова (Болгария) - 7,5. 10. Марта Михна (Германия) - 7,5... 16. Александра Горячкина (РОССИЯ) - 7... 20. Алина Кашлинская (РОССИЯ) - 7. 21. Ольга Гиря (РОССИЯ) - 7... 23. Полина Шувалова (РОССИЯ) - 6,5. 24. Лея Гарифуллина (РОССИЯ) - 6,5.
Мужчины. 1. Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) - 9,5. 2. Ян Непомнящий (РОССИЯ) - 9,5. 3. Магнус Карлсен (Норвегия) - 9,5. 4. Фабиано Каруана (США) - 9,5. 5. Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) - 9. 6. Хикару Накамура (США) - 9. 7. Левон Аронян (США) - 9. 8. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - 9. 9. Гукеш Доммараджу (Индия) - 9. 10. Рихард Раппорт (Австрия) - 9. 11. Сергей Карякин (РОССИЯ) - 9... 14. Александр Грищук (РОССИЯ) - 8,5... 16. Владимир Федосеев (РОССИЯ) - 8,5. 17. Даниил Дубов (РОССИЯ) - 8,5... 19. Алексей Сарана (РОССИЯ) - 8,5… 29. Владислав Артемьев (РОССИЯ) - 8... 31. Максим Матлаков (РОССИЯ) - 8.

Шахматы Федосеев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля