Экс-форвард сборной России прокомментировал новости и трансферные слухи зимнего межсезонья

Новогодние праздники - непростое испытание для главного тренера «Ленинградца», у которого день рождения 1 января. С этой приятной темы и начался разговор корреспондента «Спорт уик-энда» с Сергеем Кирьяковым.

 

Желание одно: чтобы не было хуже

- Как вам удается разделить празднование Нового года и дня рождения?
- До боя курантов все внимание посвящено Новому году. Буквально через несколько минут после праздничного бокала шампанского приходится отвечать на поздравления родных, близких и друзей с днем рождения.
- Много ли футбольных желаний загадали в новогоднюю ночь?
- Только одно: чтобы не было хуже! Любой тренер, думаю, присоединится к этому желанию, которое актуально в любой год.

 

«Динамо» играет в современный футбол

- Вы очень внимательно следите за РПЛ. Рискнете сказать, будет ли продолжаться чемпионская гонка, или «Зенит», уйдя на зимний перерыв лидером, уже показал конкурентам их место?
- Надеюсь, что интрига сохранится до последних туров. Конечно, для этого «Динамо» нужно было брать больше очков в очных поединках с «Зенитом». Второй тайм московского матча между лидерами РПЛ настроил на позитивный лад тех, кто ожидает продолжение соперничества в борьбе за первое место. Москвичи продемонстрировали, что могут навязать борьбу за «золото». Многое будет зависеть от того, как «Динамо» и «Зенит» усилятся в зимнее трансферное окно.
- Преображение «бело-голубых» в нынешнем сезоне связываете с работой главного тренера Сандро Шварца или грамотной политикой спортивного директора Желько Бувача, который вместе с Юргеном Клоппом создавал «Боруссию» и «Ливерпуль»?
- Оба фактора важны. У динамовцев сейчас хороший подбор игроков, спортивный департамент и тренерский штаб доверяют воспитанникам собственной академии. В нынешнем сезоне хорошо проявили себя Арсен Захарян, Константин Тюкавин, Вячеслав Грулев. Команда Шварца бежит, активно использует прессинг, не дает дышать соперникам. «Динамо» играет в современный футбол.

 

Трансфер Смолова - усиление для «бело-голубых»

- Как о свершившемся факте в прессе сейчас говорят о переходе из «Локомотива» в «Динамо» Федора Смолова. В его нынешнем состоянии он как-то не вписывается в тренерскую философию Шварца…
- Он вполне может играть так, как сейчас играет все «Динамо». Вопрос в том, проявит ли Федор характер, и есть ли у него мотивация. Во многих матчах за «Локомотив» он возвращался на половину поля своей команды легкой трусцой, не утруждая себя оборонительными действиями. Только ведь были в его карьере времена, когда он играл совсем по-другому. В том же «Краснодаре», где Смолов и забивал много, и отлично вписывался в скоростную игру команды.
- Не скажется ли приход опытного, авторитетного и достаточно высокооплачиваемого футболиста на молодых нападающих «Динамо»?
- Не думаю, что они просто так уступят уже завоеванные позиции. Наоборот, приход еще одного классного нападающего усилит конкуренцию в атаке. С этих позиций приход Смолова - усиление для «Динамо».

 

Сергеев заслужил уважение и внимание

- Все ближе к переходу в «Зенит» нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев. Почему, на ваш взгляд, тренеры и руководители питерской команды отдали предпочтение ему, а не лучшему бомбардиру РПЛ Гамиду Агаларову из «Уфы»?
- Сергеев заслужил уважение и внимание своим футбольным путем. Он ведь поднялся в РПЛ с самых низов, прибавляя шаг за шагом. «Крылья Советов» в нынешнем сезоне старается играть в современный, атакующий, футбол, с быстрым переходом от обороны к атаке. И Сергеев в такой игре смотрится совсем неплохо. «Уфа» играет по-другому, чаще действуя вторым номером. В команде, которая занимает предпоследнее место в РПЛ, по сути дела, все действия в атаке сводятся к игре на Агаларова. В «Зените» никто на него играть не будет. Думаю, что в питерском клубе серьезно отслеживают потенциальных новичков и учитывают такие нюансы.
- Нет ли опасений, что новичок из команды, которая не борется за чемпионство, в «Зените» потеряется, как тот же Антон Заболотный, перешедший из «Тосно»?
- Да разве только Заболотный! В «Зените» многие фактически завершили свои футбольные карьеры, при этом обеспечив себя на всю оставшуюся жизнь. Очень тяжело спрогнозировать, как проявит себя российский новобранец в элитном, по российским меркам, клубе. Многое будет зависеть от характера. Еще больше - от доверия тренерского штаба. Хотя «Зенит» - это клуб, в котором возможно все.

 

Двух сборов для адаптации должно хватить

- Хватит ли двух зимних сборов, чтобы вписать новичков клуба в командную игру?
- Вполне. Могу привести пример из собственной тренерской практики. Когда в Тулу приехал аргентинец Федерико Расич, все хватались за головы. Мол, кого привезли? Зимних сборов хватило, чтобы вписать рослого, но не слишком техничного форварда в состав. В «Арсенале» он забил больше голов, чем до этого за всю карьеру! Помог тульской команде остаться в РПЛ. Все зависит от тренерского штаба и желания самого футболиста.
- С каждым сезоном в РПЛ все более четко прослеживается разделение на «богатых» и «бедных». Первые, имея хороший бюджет, ставят серьезные задачи в чемпионате страны и еврокубках, вторые вынуждены продавать своих лидеров, чтобы дотянуть до конца сезона. Не приведет ли это к краху всего отечественного футбола?
- Это жизнь, в которой от футболистов и руководителей клубов зависит далеко не все. В любой стране такое разделение существует. Разве в испанской Примере и немецкой Бундеслиге другая картина? Там тоже многие клубы существуют за счет продажи самых талантливых игроков, параллельно решая локальные задачи. Россия в этом плане ничем не отличается от других европейских стран.

 

«Локомотив» и «Динамо» - две разные истории

- Поиграв в Бундеслиге, вы внимательно следите за немецкими футболистами и тренерами, приезжающими в Россию. Почему у Шварца в «Динамо» получается, а у Маркуса Гисдоля в «Локомотиве» - нет?
- Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. В «Локомотиве» и «Динамо» две совершенно разные истории. Шварц очень хорошо вписался в философию развития клуба, а какая она в «Локомотиве», никто и сказать не может. И не нужно говорить о том, что немецкие специалисты не поняли загадочную русскую душу. Тот же Олег Романцев в «Спартаке» был королем, а в «Динамо» и «Сатурне» у него ничего не получилось. Хотя все условия ему создавали.
- Немецкая тренерская школа существует?
- Существует и высоко котируется. В самой богатой лиге мира, английской премьер-лиге, в лучших клубах работают Томас Тухель, Юрген Клопп, а теперь и Ральф Рангник. Мой добрый приятель Торстен Финк буквально вчера подписал контракт с ФК «Рига». Может быть, не самый известный в Европе клуб, но даже это говорит об интересе к немецким тренерам.
- После работы в «Спартаке» Доменико Тедеско подписал контракт с «Лейпцигом». Сумеет ли найти хороший вариант трудоустройства в бундеслиге Шварц?
- Если продолжит так же успешно работать с «Динамо», безусловно. За РПЛ в Германии следят. Не так, конечно, как за английской премьер-лигой, но успехи «Зенита», «Спартака» и «Динамо» незамеченными не останутся.

 

Николич оставил о себе добрую память

- Верите ли в то, что под инсайдерской информацией об интересе ЦСКА к Марко Николичу есть реальная почва?
- Вполне. Сербский специалист за время работы в «Локомотиве» оставил о себе добрую память. По подбору игроков железнодорожники уступали конкурентам, но решили задачу попадания в еврокубки. При этом Николич доверял молодым российским игрокам. Он быстро заговорил по-русски, быстро освоил реалии РПЛ, а главное - давал результат. Теперь его фамилия будет всегда возникать при обсуждении кандидатуры главного тренера того или другого российского клуба.
- Черногорец Миодраг Божович не только регулярно в списке кандидатов появляется, но и с завидной регулярностью возвращается в РПЛ…
- Меня это не удивляет. Если Роман Ротенберг может возглавить хоккейный СКА, то Божович вполне может работать в РПЛ. У нас футбол - это ведь не только спорт.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Кирьяков Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 августа