ЛИЛЛЕХАММЕР-1994. От первого лица

Лучшим бомбардиром российской сборной на Олимпийских играх в Лиллехаммере стал 21-летний Андрей Николишин, ради своей мечты даже отложивший поездку в НХЛ. Впрочем, забраться на пьедестал команде не удалось, хотя, по словам экс-форварда, от возможного попадания в финал команду отделял только бросок в штангу.

 

Чтобы выжить, приходилось «колымить» на машине

- Андрей, старт вашей взрослой карьеры совпал с началом смутных времен в России.
- Для меня это счастливое детство или юность, если точнее. О тех временах негативно вспоминают те, кто тогда не жил. Понятно, что время было непростое, если сравнивать с нынешним. Но если брать пятидесятые годы, то из общения с родителями понимаешь, что у нас все сложилось совсем неплохо. Жизнь меряется поколениями.
- И все-таки, как вы выживали в те годы, когда хоккеистам в основном играли за «еду»?
- Такие были реалии того мира. Ребята «калымили» на машинах, я в том числе. Если за Магнитогорском, Тольятти и Омском стояли градообразующие предприятия, которые поддерживали, обеспечивали стабильность клубов, то «Динамо» этим похвастать не могло. Выкручивались, как умели. У нас каждый год по 10-12 человек уезжали в НХЛ и Европу. Клубы получали какие-то трансферные компенсации, из этих сумм действующие хоккеисты премировались. Тяжело было всем, но мы жили неплохо.
- Но ведь концентрироваться только на хоккее тяжело, когда кроме матчей и тренировок надо еще думать, как прокормить себя и близких...
- На самом деле в стране творилось не пойми что. И концентрироваться надо было на том, что ты умеешь делать и в чем ты хорош. Стоять на баррикадах - это явно не наше. Мы играли в хоккей для родных, близких, болельщиков. И полные стадионы собирались!
- Хотя вы стали чемпионом мира в 1993 году, была ли какая-то уверенность, что можете попасть на Олимпиаду в Лиллехаммер?
- Шанс имели все. Мы понимали, что Олимпиада пройдет без энхаловцев. Поэтому все, кто не покинул страну, могли претендовать на место в составе, а талантливых ребят хватало. Да и сам я остался в России только из-за Игр в Норвегии.
- Помните, как проходила подготовка к этим Олимпийским играм?
- Как таковой ее не было. У нас ведь даже на Призе «Известий» в декабре участвовали две сборные - первая и олимпийская - под руководством Михайлова и Тихонова. Руководство ФХР и МХЛ разбирались между собой, кто главнее. Помню, что собрались уже окончательным составом буквально перед самой Олимпиадой.

 

Тихонов мог уже перепутать нашего очередного соперника

- Какое на вас произвел впечатление Тихонов, с которым впервые удалось познакомиться близко?
- Конечно, это уникальная для хоккея личность. Но физическое и психологическое состояние Виктора Васильевича в тот момент оставляло желать лучшего. Видимо, непростой период в жизни переживал. Многие вещи забывал, не помнил. Почему? Не знаю. Я же его не обследовал. Но происходило много смешных, забавных вещей. Правда, у Тихонова были сильные помощники - Дмитриев и Юрзинов, которые брали на себя инициативу в тренировочном процессе.
- Однажды Виктор Васильевич вроде бы даже перепутал очередного соперника нашей сборной?
- Да, как-то после очередного продолжительного собрания он действительно перепутал очередного соперника, которого мы должны обыгрывать. Не помню уже кого - французов с немцами или что-то подобное. Но точно не из числа топовых сборных, а из тех, кто не претендует на медали - из второго эшелона.
- В те годы Тихонов по-прежнему любил огромные по времени предыгровые установки?
- Да. Как минимум минут на 40. Причем сам мог опоздать на это собрание. Правда, опять-таки в силу проблем со здоровьем, а не потому, что самодур или еще что-то.
- А игроки не засыпали на этих установках?
- Тяжело приходилось. Уже давно доказано, что информация, которая доводится больше 15 минут, не воспринимается. Поэтому, конечно, никто уже не слышал, не концентрировался, каждый занимался своим делом.
- Для вас Олимпиада была дебютной. Ощущался весь масштаб событий?
- Конечно, это - огромный спортивный праздник, куда собрались спортсмены со всего мира. Помню, мы как дети ходили по Олимпийской деревне. Мне хотелось побывать на всех мероприятиях. С нами лыжники жили. Они свои лыжи начинали готовить чуть ли не в пять утра, шумели, дома ведь картонные.
- Не выспаться!
- Помню, что Анфиса Резцова только перешла из лыж в биатлон. Стреляла неудачно, но бежала быстрее всех раза в два. Мы шутили, что она может на стрельбище просто палить в воздух, чтобы не терять время на прицеливание. Оксана Баюл, конькобежцы... Фамилии могу перечислять долго. Было круто!

 

Финны просто надругались над нами в хоккейном плане

- Бывший тогда президентом МОК Хуан Антонио Самаранч назвал Олимпиаду в Лиллехаммере лучшей в истории. А что в ней было необычного?
- Мне кажется, она была самая не политизированная. Хотя появилось несколько новых стран после распада СССР - сборная Казахстана заявилась под своим флагом. За нее выступал Владимир Смирнов, он выиграл гонку на 50 километров в финальный день Игр. Именно эта победа и не позволила норвежцам догнать нас по общему количеству золотых медалей. Помню, как еще встретился там с Раисой Сметаниной, моей землячкой. Для Республики Коми она - это все, икона, суперзвезда!

- Поскольку на подготовку у игроков нашей сборной было минимум времени, сыгрываться, как понимаю, приходилось уже во время турнира?
- Да, к тому же все наши игроки были дебютантами Олимпиад и еще достаточно молодые. Только защитник Сашка Смирнов, носивший капитанскую нашивку, чуть постарше. Жаль, что Быков с Хомутовым отказались приехать, мы их ждали до последнего. По каким причинам - это надо у них спросить.
- Какая для вас игра оказалась самой сложной на групповом этапе?
- С финнами, они просто надругались над нами в хоккейном плане. 5:0 в группе и 4:0 - в плей-офф! Полностью переиграли тактически, четко выполняя тренерское задание. Мы просто не знали, как против них действовать, какое найти противоядие.
- Тогда и начался финский барьер, о который российские сборные до сих пор спотыкаются?
- Они тактически нас переиграли. В сборной России вообще никогда не отталкивалась от тактических схем, а только от мастерства игроков. Но на тот момент у нас, возможно, столько таланта уже не было. Да, имелись мастеровитые ребята, но если сравнивать со сборной, выступавшей в Альбервиле, - небо и земля по уровню!
- Из той команды почти все за­играли в НХЛ…
- Хотя на момент Олимпиады были достаточно молодыми: тот же Ковалев, Каспарайтис, Юшкевич, Жамнов, Петренко, а еще Борщевский, Прохоров, Шталенков, Трефилов… Все они потом играли в НХЛ не один год.
- И на высоком уровне.
- А в 1994 году только единицы из состава нашей олимпийской команды закрепились за океаном.
- Вы и Березин.
- Выделялись в той сборной Гусманов, Валерка Карпов. Еще Денис Денисов, он выступал в одном звене со мной и Тарасенко. Иногда последнего заменял Виноградов из СКА. Лешка Кудашов еще тогда приехал из АХЛ.

 

Дома нас встречали только родные и близкие

- В отличие от Альбервиля и сыгранных троек не наблюдалось?
- Да, хотя те же челябинские ребята здорово выглядели в том сезоне, но Серегу Гомоляко не взяли на Олимпиаду. В «Спартаке» Жора Евтюхин хорошо играл, но его партнера по тройке, Сашки Селиванова, тоже не оказалось.
- В четвертьфинале на Россию, занявшую четвертое место в группе, мало кто ставил - у словаков было очень сильное нападение.
- Сильное, но тоже очень молодое. Словаки ведь первый раз выступали отдельной командой. Тех же Шатана и Паллфи я помнил еще по юниорам, когда они играли за сборную Чехословакии. А Петер Штясны был уже достаточно известным, он и в НХЛ блистал, такой дядька... Очень хорошая, быстрая и сильная команда у них была, занявшая первое место в группе. Но думаю, что они нас немножко недооценили.
- Со шведами в полуфинале был реальный шанс зацепиться - в концовке 1:4 превратилось в 3:4.
- Был, конечно. На последних секундах Рава Гусманов в штангу попал, могли счет сравнять. С будущими олимпийскими чемпионами мы в тот сезон удачно играли. И перед Олимпиадой на Кубке «Глобена» «бодались» на равных.
- На последний матч с финнами за бронзовые медали чего не хватило: сил или мотивации?
- Повторяю: мы не знали, как против финских хоккеистов действовать. Они нас переигрывали во всем. Прежде всего - тактически. У финнов в составе солировали ребята, которые потом долгие годы были костяком сборной, - Кипрусофф, Лехтинен, Пелтонен, Койву-старший. Кстати, все они - воспитанники Юрзинова.
- В России как-то отреагировали на относительную неудачу? Или всем тогда было мало дела до хоккея?
- Все олимпийцы летели обратно в Россию одним «бортом». Но встречали нас в московском аэропорту только родные и близкие, больше никого! Да и особой реакции руководства на наше выступление не последовало.
Материалы полосы подготовил Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Николишин Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая