Во второй части своего интервью экс-президент «Локомотива» рассказал о вратарском вопросе «Зенита», объяснил, кто создал проблемы Кокорину и что объединяет грузин и бразильцев.

 

В «Локомотив» пришла группа жуликов

- Смолова и Кокорина еще недавно называли надеждой нашего футбола. Может, на них стоило «Зениту» обратить внимание? И зачем первый нужен «Динамо»?
- Почему Смолов нужен «Динамо»? Вероятно, потому, что он - динамовец, там начинал. Во-вторых, Федор достается «бело-голубым» практически бесплатно, за 10 миллионов рублей. В-третьих, думаю, что Шварц видит в Смолове конкурента Тюкавину и Хрулеву. Молодым очень нужно, чтобы их кто-то поджимал. Забьет Федор один-два гола, и все, кто-то из парочки Тюкавин - Хрулев сядет плотно на лавку. И молодежь начнет с удвоенной энергией бороться за место в составе, играть.
- Вполне возможно.
- Для «Динамо» это не большой риск. Не думаю, что ему дадут большую зарплату, там много не платят. Смолов же наверняка попытается перезапустить свою карьеру, начнет забивать, и его цена на траснферном рынке поднимется. Хотя он уже возрастной футболист. Проиграл только «Локомотив», да и вообще мне позиция клуба непонята. Бесплатно отдают Мухина и берут за 5 миллионов Тикнизяна. Как так?
- Непонятно.
- Или продают за 10 миллионов рублей Смолова и покупают за 5 миллионов евро неизвестного чеха. При этом во всеуслышание говорят, что сейчас сделают «Локомотив» сильнейшим клубом, самым рентабельным. Но что мы имеем? Клуб взял 30 миллионов долларов в кредит, которые потратил. И с такой политикой никогда их не вернет! Пришла группа просто каких-то авантюристов, а если говорить по-русски - жуликов! Навешала лапшу на уши руководству, оно их слушает и раскошеливается. А кто за это ответит?
- Трудно сказать.
- Все эти менеджеры железнодорожников уйдут, как ушел Рангник. А кредит, который они взяли, останется висеть десятилетиями на «Локомотиве», пока его кто-то не погасит. Это мы уже проходили. Когда я пришел, в «активе» клуба было 350 миллионов рублей, который на меня и повесили. В течение трех лет за него рассчитывались. И сейчас происходит катастрофа.

 

Крицюк и Кержаков - не те вратари, которые выручают

- Кокорин, который два года просидел на лавке «Фиорентины», уже полностью загубил свою карьеру?
- Конечно, он ведь и в «Спартаке» уже толком не играл. Это тоже афера чистой воды! Как удалось запихнуть Кокорина в «Фиорентину», все до сих пор недоумевают, не могут понять. Неужели селекционеры «фиалок» не видели, что он уже завязал с футболом? А ему дают сумасшедший контракт и платят за него большие деньги…
- Вроде «Химки» сейчас на него претендуют.
- Да, может быть. Черевченко его прекрасно знает, он ведь работал у меня в «Локомотиве», вторым тренером у Рахимова. А до этого в академии. Видимо, надеется перезапустить карьеру Кокорина. Возможно, это, действительно единственный тренер, способный на него повлиять.
- То есть шанс еще поиграть в футбол у Кокорина все-таки есть?
- Да. Не случайно «Химки» им интересуются, понимая, что за него денег много просить не будут, он может им достаться бесплатно. Да и большую зарплату ему не дадут. Пожалуй, «Химки» - единственный клуб, где с вероятностью 50 на 50 у Александра может что-то получиться, если Черевченко достучится до Кокорина. Но это очень сложно, парень он толстокожий, сам себе на уме. Порождение нашего общества.
- В каком смысле?
- Его же начали еще с детских лет баловать - звезда! Давайте денег ему еще дадим! Все началось, когда «Динамо» его забрало у «Локомотива», выписав сумасшедшую зарплату. И закончилось стулом по голове в ресторане - это наше общество рождает таких футболистов и людей. Они же не с Луны сваливаются!
- С нападающими понятно. Но у «Зенита», мне кажется, провисает вратарская позиция. За спиной Кержакова сейчас никого нет.
- Да, вы абсолютно правы. С вратарями у «Зенита» просто беда. Крицюк - не тот голкипер, который будет выручать команду, а ее иногда нужно выручать. Ведь ворота «сине-бело-голубых» атакуют мало в чемпионате России. Поэтому нужен такой их страж, который два раза за матч вступит в игру и два раза выручит. Крицюк - не такого склада вратарь. Да и Кержаков - при всем уважении к нему.

 

Уход Лунева еще может аукнуться

- Но больше вариантов сейчас нет.
- Лунев мог выручать, но его отдали. Одоевский еще молод, а каждый голкипер должен пропустить свой мешок мячей, чтобы стать настоящим стражем ворот. На какие-то матчи его можно ставить, но не рассчитывать как на основного. Поэтому по вратарю «Зениту» нужно серьезно думать. И уход Лунева может сейчас аукнуться. Питерскому клубу сейчас нужен сильный голкипер. И в России такие есть. Тот же Лантратов из «Химок» может подойти. Или Иван Ломаев из «Крыльев».
- Сейчас в селекционной политике «Зенита» явно делается акцент на бразильцев.
- Скажу так: бразильский рынок очень привлекательный, он как болото засасывает туда наших селекционеров. Там очень много хороших футболистов. По этому пути пошел в свое время «Шахтер». Когда я гостил в Донецке у Рината Ахметова, он мне рассказывал: «Как я игроков из этой страны беру? Подписываю бразильца и на год про него забываю. С ним работают, он привыкает к нашей колбасе, пельменям, образу жизни. А через год парень «выстреливает». И начинает играть на загляденье. Два-три года, и я его продаю».
- Забавная формула.
- Так в свое время произошло с Виллианом, который оказался в «Челси». Есть много и других примеров... Ахметов всегда с восхищением говорил о бразильском рынке. И это понятно. Можно даже во втором дивизионе местного чемпионата найти хорошего игрока. Как у нас в «Локомотиве» вышло с Гилерме, хотя о вратаре, когда искали, мы даже не думали. И тут подвернулся будущий голкипер сборной России, его просто случайно взяли. Выходной был, пошли посмотреть одну игру, и этот парень тащил все что можно.
- А вы вытащили счастливый билет!
- Понятно, что бразильцы на серьезном европейском уровне могут стушеваться. Это мы видели на примере «Зенита» в Лиге чемпионов. В некоторых матчах тот же Клаудиньо вообще терялся, его не было заметно. Но в российском чемпионате латиноамериканцы показывают достаточно интересную игру. Но не думаю, что их должно быть очень много. Четыре - это возможный максимум. А пять, шесть… Расскажу вам байку из советских еще времен.

 

Хочешь развалить команду - возьми третьего грузина

- Давайте.
- Если хочешь, чтобы твоя команда заиграла лучше в нападении, возьми грузинского форварда. Они - техничные, быстрые, любят атаковать. Хочешь, чтобы твоя команда еще сильнее заиграла, - возьми второго грузина. Они вдвоем разорвут любую защиту, будет все замечательно. Но если хочешь, чтобы твоя команда развалилась, возьми третьего грузина! Они втроем с этим легко справятся (смеется)!
- Похоже на правду.
- Вот, такая была присказка в мое время в Советском Союзе. Я ее рассказал покойному Косте Сарсании, когда в «Зенит» пришли пять аргентинцев. Спросил: зачем сразу их в таком количестве притащили? Ведь когда много футболистов из одной диаспоры, страны, они создают свою ауру, компанию.
- Колонию.
- Да, и это не очень хорошо сказывается на микроклимате команды. Даже если они будут успешно играть, атмосфера внутри коллектива может нарушиться. Поэтому тут надо быть очень осторожным. И если брать сейчас в «Зенит» еще одного бразильца, то только очень сильного. Или кого-то из нынешней четверки отдавать.
- Выходит, то, что Клаудиньо сразу заиграл в «Зените», счастливый случай?
- Да, естественно, это исключение. Он играет сильнее, чем Малком, хотя последний стоил на порядок дороже. Малком в состав «Зенита» вписывается не очень хорошо, в отличие от Клаудиньо и Вендела. И тут как раз вспоминается формула Ахметова, что бразильцам надо дать время. Посмотрите, как сейчас тот же Вендел прибавил.
- Заметно.
- Может, он не так ярко выглядит, как Клаудиньо, зато полезен. Огромный объем работы проделывает. Очень грамотный, сильный хавбек. Мне нравится! Или взять Дугласа Сантоса, он вообще на бразильца не похож. Такая рабочая лошадка, пашет и пашет! А Клаудиньо - это актер, артист, на него зрители ходят!
- Вероятно, что Клаудиньо долго в России не задержится.
- Если будет хорошее предложение, конечно, его продадут. Такова участь российских клубов, которые берут бразильцев. Кудесники мяча рассматривают нашу страну как трамплин в Европу, они все там хотят играть. А те, кто туда сразу не попадает, стараются пробиться через РПЛ. Если поступит хорошее предложение по Клаудиньо, то надо соглашаться - ничего страшного здесь нет!
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Малком Наумов Николай Дуглас Сантос Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября