ТЕННИС. Australian Open-2022

В Мельбурне стартовал первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Повышенное внимание к нему было приковано еще до начала соревнований. До последнего было неясно, сыграет ли на Australian Open-2022 действующий чемпион, обладатель 20 титулов победителя турниров «Большого шлема» Новак Джокович.

 

И вечный суд, покой нам только снится!

Сначала в аэропорту въездную визу сербского теннисиста аннулировали из-за отсутствия того самого QR-кода, без которого питерцы не могут посещать хоккейные матчи, рестораны и торговые центры. Только Джокович - это вам не какой-то Вася Пупкин. Доходы первой ракетки мира позволяют нанять лучших адвокатов и попытаться доказать в суде свое право не вакцинироваться от COVID-19. Первый процесс представители Джоковича выиграли.
Теннисисту разрешили перебраться из отеля, где содержались нарушители иммиграционного законодательства Австралии, в более комфортабельный, а главное - тренироваться и готовиться к защите титула. Только, как и предполагали сторонники и противники Джоковича, дело на этом не закончилось. Вынося свой вердикт, австралийский судья особо акцентировала внимание на том, что власти просто нарушили определенные процедуры, связанные с лишением визы.
Власти, в свою очередь, акцентировали внимание на том, что Джокович является VIP-персоной, демонстрирующей пренебрежение правилами защиты от COVID-19, и своим поведением поднимает антипрививочные настроения в обществе. Подтверждением этому стал марш «антиваксеров» перед зданием суда в Мельбурне, где повторно рассматривалось дело Джоковича. К тому же австралийские власти подчеркивали, что не располагают информацией о том, на каком основании гражданину Сербии был выдан медицинский отвод.
Нужно сказать, что Джокович дал повод для таких сомнений. Его адвокаты утверждали, что тест на коронавирус дал положительный результат 16 декабря, но в базу данных Министерства здравоохранения Сербии эта информация была внесена только через десять дней. При этом 17 и 18 декабря Новак принимал участие в публичных мероприятиях, и за это ему также грозило наказание в случае признания справки легитимной.

 

Процесс без победителей

Министр иммиграции Австралии Алекс Хоук достаточно долго изучал всю поступившую информацию. Воспользовавшись своими полномочиями, он аннулировал визу. Правда, адвокаты Джоковича подали апелляцию, но во второй раз Федеральный суд Австралии встал на сторону властей.
Теннисиста депортировали, и на три года ему будет запрещен въезд на Зеленый континент. Возможно, Джокович больше никогда не сыграет на Australian Open. Ведь ему сейчас 34. Конечно, и на это решение будет подана апелляция, но не факт, что адвокатам удастся выиграть дело и добиться участия сербского теннисиста в турнире «Большого шлема» 2023-го года.
Страсти, кипевшие вокруг дела Джоковича, раскололи и австралийское общество, и теннисное сообщество, и политический истэблишмент. «Кажется, будто его специально запустили, чтобы развернуть спор вокруг вакцинации», - отметил отличающийся активностью при обсуждении любых вопросов украинский теннисист Сергей Стаховский. Кстати, уже бывший теннисист. Не сумев пробиться в основную сетку Australian Open через квалификацию, победитель St. Petersburg Open-2009 объявил о завершении карьеры.
«Джокович достоин уважения за то, что бился до конца, - заметил президент ФТР Шамиль Тарпищев. - Новак показал, что он великий. Не перестаю им восхищаться!» В том же духе высказался и капитан «Зенита» хорват Деян Ловрен. Хотя хорватский тренер Филип Сердарушич, которому также аннулировали въездную визу из-за отказа проходить 14-дневный карантин, был менее категоричен: «Я, конечно, не Джокович, на мне политические дивиденды не заработаешь».
В политическую плоскость попытался перевести вопрос президент Сербии Александр Вучич. «Если вы хотели помешать Джоковичу выиграть десятый трофей в Мельбурне, почему не отказали ему сразу? - подчеркнул он. - Почему вы издеваетесь над ним?» Хотя, с позиций австралийских обывателей, издевался над ними как раз сам Джокович, пытавшийся в обход правил пробиться на турнир, представляя липовые справки.
Как тут ни вспомнить, что именно из-за липовых справок, представленных российским прыгуном в высоту Данилой Лысенко, всех наших легкоатлетов лишили возможности выступать на международных соревнованиях, и на протяжении пяти лет ВФЛА тщетно бьется за восстановление в правах!

 

Сетку пришлось переверстывать

Любопытно, что до последнего момента Джокович значился в основной сетке Australian Open. Его матч с Миомиром Кецмановичем должен был состояться в понедельник последним запуском на центральном корте. Организаторы сразу же объявили, что возможны два варианта изменения сетки. Если бы сербское дерби не поставили на понедельник, место первой ракетки занял бы «посеянный» под пятым номером Андрей Рублев. Только почему-то организаторы очень торопились дать возможность Новаку сыграть назло Министерству иммиграции Австралии.
В результате заменил серба lucky loser Сальваторе Карузо, 150-я ракетка мира. «Наверное, я самый знаменитый lucky loser из тех, кто попадал в сетку «Больших шлемов», - пошутил итальянец. - Счастлив и горд, что сыграю на таком важном турнире! Хотя понимаю разочарование Новака и хочу, чтобы он как можно скорее вернулся к любимому делу».
Можно только сожалеть, что статус «счастливого неудачника» не получил россиянин Роман Сафиуллин. Он был в шаге от попадания в основную сетку, выиграв первый сет в финале квалификации у британца Лиама Броди. Вел и во втором, но позволил сопернику сравнять счет, взять партию на тай-брейке, а затем и выиграть решающий сет.
Не сумели пробиться в основную сетку и две российские теннисистки. Не устояла перед мощными эйсами канадки Ребекки Марино уже довольно опытная Камилла Рахимова. Уступила украинке Лесе Цуренко впервые дошедшая до финала квалификации на «Больших шлемах» Элина Аванесян.

 

Карацев покорил Сидней

Переболевший коронавирусом Аслан Карацев решил готовиться к Australian Open в соревновательном режиме. Он был «посеян» под первым номером на турнире в Сиднее. Репетиция удалась на славу. Карацев выиграл свой третий титул в карьере.
Напряженным получился полуфинал, в котором российскому теннисисту противостоял британец Даниэль Эванс. Встреча продолжалась больше трех часов, а тай-брейк во втором сете Эванс выиграл со счетом 13:11. Британец проявил себя отнюдь не джентльменом, устроив настоящую истерику по поводу якобы затянувшегося «туалетного» перерыва Карацева, хотя тот не нарушал временной регламент. Аслан ответил, как подобает истинному джентльмену, обыграв соперника.
В решающем матче Карацеву противостоял «железный» Энди Маррей. Впервые с 2019 года 34-летний британец, прошедший через несколько операций, дошел до финала турнира АТР и был настроен завоевать очередной титул. Предпосылки к этому были, ведь российский теннисист оставил много сил в полуфинале.
Только Карацев словно не замечал усталости. Он сразу же сделал брейк в стартовом гейме и без проблем довел первый сет до победы. Во второй партии при счете 3:1 в пользу россиянина Маррей буквально выгрызал каждый мяч. Пять раз добирался до брейк-пойнтов, но переломить ход матча так и не сумел.

 

Жребий брошен. Первые соперники по зубам

На Australian Open Карацеву предстоит защищать очки за прошлогодний полуфинал. Тогда он пробивался в основную сетку через квалификацию, а сейчас уже «посеян» под 18-м номером. Первый матч Аслан проведет с испанцем Хауме Мунаром.
В число «сеяных» попали и три других российских теннисиста. Самый скромный номер «посева», 28-й, у Карена Хачанова, который в первом круге сыграет с американцем Денисом Кудлой. В одну четверть при жеребьевке попали Даниил Медведев и Андрей Рублев, соответственно вторая и пятая ракетки турнира. Рублев в стартовом матче скрестит ракетки с итальянцем Джанлукой Маджером.
Медведев начнет Australian Open поединком с Генри Лааксоненом. Фамилия швейцарского теннисиста недвусмысленно намекает на его финские корни. Он действительно родился в финском городе Лохья, носит фамилию матери, но заниматься теннисом предпочитает на родине отца, в прошлом игрока сборной Швейцарии Сандро делла Пьянна. Сейчас Лааксонен занимает 92-ю строчку в рейтинге.

 

Восемь граций на кортах Мельбурна

В женском Australian Open сыграют восемь россиянок. В «посев» попали три. Десятая ракетка турнира Анастасия Павлюченкова начнет выступление поединком против Анны Бондарь из Венгрии, «посеянная» под 28-м номером Вероника Кудерметова сыграет с американкой Клэр Лю, а Дарья Касаткина (25) - со швейцаркой Стефани Фегель, пробившейся в основную сетку через квалификацию.
Еще две российские теннисистки узнали своих соперниц после завершения квалификационного турнира. Соперницей Людмилы Самсоновой стала американка Эмина Бектас, а Варвары Грачевой - итальянка Лючия Бронцетти.
Поединком с американкой Бернардой Пера начнет турнир Екатерина Александрова, соперницей Анастасии Потаповой станет 30-я ракетка турнира итальянка Камила Джорджи. Самый серьезный оппонент достался 37-летней Вере Звонаревой.
Экс-вторая ракетка мира сыграет в первом круге с бельгийкой Элисе Мертенс, «посеянной» под 19-м номером. Впрочем, двукратная полуфиналистка Australian Open, счастливая мама, заработавшая за карьеру свыше 15 млн долларов, давно уже играет в свое удовольствие.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Сидней. ATP 250. Хард. Призовой фонд 521 000 долларов. Полуфиналы. Энди Маррей (Великобритания, wc) - Райли Опелка (США, 4) - 6:7, 6:4, 6:4. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, 1) - Даниэль Эванс (Великобритания, 3) - 6:3, 6:7, 6:3. Финал. КАРАЦЕВ - Маррей - 6:3, 6:3. Аделаида. ATP 250. Хард. Призовой фонд 493 875 долларов. Полуфиналы. Артур Риндеркнеш (Франция) - Корентен Муте (Франция, кв.) - 6:1, 6:3. Танаси Коккинакис (Австралия, wc) - Марин Чилич (Хорватия, 4) - 6:2, 3:6, 7:6. Финал. Коккинакис - Риндеркнеш -6:7, 7:6, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Сидней. WTA 500. Хард. Призовой фонд 703 580 долларов. Полуфиналы. Барбора Крейчикова (Чехия, 3) - Анетт Контавейт (Эстония, 4) - 0:6, 6:4, 7:6. Паула Бадоса (Испания, 5) - Дарья КАСАТКИНА (Россия) - 6:2, 6:2. Финал. Бадоса - Крейчикова - 6:3, 4:6, 7:6. Аделаида. WTA 250. Хард. Призовой фонд 239 477 долларов. Полуфиналы. Элисон Риске (США) - Тамара Зиданшек (Словения, 4) - отказ Зиданшек. Мэдисон Кис (США) - Кори Гауфф (США, 3) - 3:6, 6:2, 7:5. Финал. Кис - Риске - 6:1, 6:2.

Теннис Australian Open Джокович Новак
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября