Экс-футболист «Зенита», чемпион СССР-1984 поделился мнением о непредсказуемости бразильцев, схожести проблем «сине-бело-голубых» и «Барсы», а также порассуждал о ценах на российских игроков.

 

Руководство «сине-бело-голубых» старается «прогнуть» агентов

- Сергей Геннадьевич, «Зенит» отправился на первые в нынешнее межсезонье сборы. Стоит ли ждать оттуда каких-то неожиданных вестей?
- Что может измениться? Все живы-здоровы. «Зенит» выглядел хорошо до отпуска. Естественно, исходя из плотности календаря (РПЛ, Лига чемпионов), возникали спады, потери очков. Но качество игры менялось несильно. Сейчас только один вопрос возникает: усилится ли зимой команда. Но, на мой взгляд, если и будет усиление, то, скорее всего, для скамейки. Основа у «сине-бело-голубых» хорошая, ровная. Чтобы закончить чемпионат на первом месте, никто особо и не нужен.
- Но, если сейчас мы не дождемся никаких глобальных изменений, не слишком ли много к лету у «Зенита» подвисает игроков с непонятной перспективой?
- Пока идут игры агентов, а руководство «Зенита» выдерживает паузу. Обстановка в стране сейчас не такая стабильная, чтобы заключать дорогостоящие контракты. Поэтому стараются немножко «прогнуть» агентов, сбить цены на игроков, тем более возрастных. Руководство «Зенита» хочет сохранить данных футболистов, но на немного других условиях. Ведь даже в ведущих европейских клубах яркие мастера спокойно идут на понижение зарплат в два раза, а то и больше. Все прекрасно понимают сегодняшние реалии: трибуны пустые и еще не известно, когда пандемия закончится. Нужно идти навстречу друг другу.
- К тому же на зимней распродаже стоящих игроков найти трудно. Клубы в разгар сезона не хотят расставаться со своими активами.
- Да, естественно. Но в российском чемпионате встречаются непонятные ситуации. Например, «Локомотив», который сначала перед сезоном продавал хороших игроков, а сейчас отпустил и Смолова. Почему это происходит в разгар чемпионата? Объяснений пока не услышал. Логику найти трудно. Но тут нет какой-то общей закономерности. Надо понимать клубные мотивы. Может, определенные цели у тренерского штаба или финансовые вопросы стоят во главе угла. Не исключено, что есть молодые игроки, которым надо дорогу давать.
- То есть, много мелочей.
- Тем, кто борется за выживание, как «Химки», все равно. Они готовы любого мастеровитого игрока взять. Пусть ему будет хоть 40 лет. А у команд в середине таблице спокойная жизнь, им надо просто не разрушить своей коллектив. Принесет ли пользу условный Смолов - не известно, а обстановка с его приходом в «Динамо» может измениться в худшую сторону.

 

Был такой в «Зените» игрок – Жулиано

- «Зениту» имело смысл побороться за Смолова с прицелом на Лигу Европы?
- Нет, слово бороться вообще не подходит. Игроков, за которых стоит бороться или торговаться, в российском чемпионате вообще не существует.

- Как класса?
- Да. Сейчас какой-то провал, может, какая-то интересная молодежь и подрастает, но мы про нее не знаем. Лучший из молодых - Пиняев, но никто не скажет, что это какой-то суперигрок, которого ждет яркое будущее. Хорошая скорость, физические данные, но футбольный талант пока где-то спит, не видно. Захарян уже известный игрок, а еще… Все остальные выступают на пределе своих возможностей, никто не выделяется.
- Сколько нужно «Зениту» усилить позиций в межсезонье, если ставить серьезные цели в Лиге Европы?
- Могу только повторять - очень непросто заманить в Петербург игрока, который был бы сильнее тех, кто сейчас выходит в составе. Неожиданно появился Клаудиньо, хорошо провел первую часть чемпионата, усилил среднюю линию, но и тут нужно осторожно ко всему относиться. Был уже случай с другим бразильцем в «Зените» - Жулиано.
- Сверкнул как метеор.
- Очень здорово начал, глаз радовал. Но полсезона отыграл и все! Мы знаем, что бразильцы - народ неординарный, дети природы. Куда сегодня захотел, туда и пошел. В бар, на танцы, надоело на холоде жить - уехал в теплые страны. Поэтому, торопиться с выводами по поводу Клаудиньо нельзя.
- Подождать до лета?
- Да, а если говорить глобально, то надо укреплять любую позицию в «Зените», начиная с вратарей и заканчивая форвардами. И большими мастерами, и юными талантами. Не помешало бы и конкуренцию усилить, и скамейку удлинить. Но сказать, что есть сейчас какие-то провалы в линиях «сине-бело-голубых», тоже не могу. К любому приглашению надо относиться очень выборочно. В нашем чемпионате резкие шаги, беготня за сиюминутным результатом заканчиваются, как правило, провалом.
- Кого имеете в виду?
- Есть примеры «Анжи», московского «Динамо» времен Кураньи, ЦСКА, когда там Вагнер Лав играл. После подъема наступает яма, из которой армейцы до сих пор не могут выбраться. Про «Анжи» вообще не говорю. Нужно постепенно укрепляться. Широко не шагать, чтобы штаны не порвать. Думать сначала о сегодняшнем дне, потом - о завтрашнем, и затем - о перспективах.

 

Если тренерский штаб не будет фантазировать, Сергеев сядет на скамейку

- Верите, что первый новичок «Зенита» Иван Сергеев может уже весной «посадить» на скамейку Дзюбу или Азмуна?
- Я думаю, если тренерский штаб «Зенита» не будет фантазировать, то этот игрок должен начинать матчи в запасе. По крайней мере, если Дзюба и Азмун останутся в Питере. Это усиление конкуренции и скамейки. Я заглянул в статистику Сергеева. Количество голов в ФНЛ приятно удивляет, но по результатам в Премьер-лиге нет оснований, чтобы его ставить вместо Азмуна или Дзюбы. Никаких!
- В «Крыльях» у него все было достаточно скромно.
- Шесть голов, два из которых с пенальти, Два или три он забил, когда игра была уже сделана. И всего один гол решающий - тогда самарцам удалось обыграть «Сочи» 1:0. Может, еще пару голевых передач сделал. Не могу и сказать о том, что он какой огромный объем работы проводит, чего Дзюбе не хватает.
- Но, может, в потенциале способен?
- Трудно предсказать, что будет с Сергеевым, если он начнет еще и дополнительно помогать обороне, проводя два матча в неделю. А еще есть сборная... Хватит ли у него сил, будет ли он продолжать расти? Тут просто надо ждать и смотреть. Но пока у Ивана нет ни одного качества, в котором бы этот форвард превосходил Дзюбу и Азмуна.
- Причем, достался Сергеев не за маленькие деньги. По официальным данным - за 2,1 миллиона евро, по неофициальным - за 3,7. Понятно, что Газпром денег не считает, но все-таки.
- Судя по тому, что пока в «Зените» не перезаключили контракты с рядом действующих футболистов, деньги как раз считают. Вопрос, наверное, принципиальный, раз не хотят им большую сумму давать. Но, если говорить серьезно, то ни один российский игрок в РПЛ не стоит тех денег, которую ему платят в качестве зарплаты. Поэтому не могу судить, где начинается мало и кончается много? Как в мультике про обезьянку. Десять - это куча или нет? Два миллиона для нас с тобой - куча. А для «Зенита» - вообще ничто.

 

«Барселона» тоже не может найти форварда

- С Азмуном почему «Зенит» так мучается? Гендиректор клуба Медведев сказал, что пока на место иранца не найдут достойную замену, трансфер не состоится. Неужели сложно с возможностями «сине-бело-голубых» найти Сердару достойную замену?
- Выглядит смешным, но на протяжении нескольких лет в России два лучших форварда были Азмун и Шомуродов, представляющие две самые футбольные страны - Иран и Узбекистан (смеется). Впрочем, заграницей тоже случаются такие ситуации. Возьми, «Барселону»! Каталонцы уже не несколько лет не могут найти форварда, играют без нападающего.
- Хоть в чем-то «Зенит» встал на одну планку с «Барсой»!
- Футбол в тактическом плане приобрел такой формат, что с габаритами Дзюбы можно играть до 40-45 лет. А нападающие типа Давида Вильи, невысокие, но резкие, с чутьем на позицию, не рождаются каждый день и каждый год. Все в поисках находятся, а в родных пенатах - наших академиях - таких игроков нет.
- Это понятно.
- И не потому, что не рождаются, а от того, что тренировочный процесс в России направлен на результат. Ребят заставляют играть только в пас. А чутье у форварда развивается, когда у футболиста есть свобода. По крайней мере, до какого-то времени - лет до17-20. «Барселона» сейчас зациклилась на своей «тики-таки». Поэтому, когда парни приходят из академии в большой футбол, то ничего сделать не могут, попав в супер чемпионат. Для наших молодых парней РПЛ - тоже супер чемпионат. И тоже они никак себя проявить не могут.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября